融媒體時代,你pick過哪些融媒體產品

2020年01月23日08:11  來源:光明日報
 
原標題:融媒體時代,你pick過哪些融媒體產品

【你問我答】

#光明智庫你來問#【融媒體時代,你pick過哪些融媒體產品】你是否了解“時光博物館”?你看過康輝的Vlog嗎?你聽過AI主播小明播新聞嗎?你知道媒體大腦、鋼鐵俠嗎?這些都是媒體融合進程中各大媒體創新探索、深化媒體融合的產品。對媒體融合你有什么想了解的?快來向中國傳媒大學傳媒藝術與文化研究中心副教授劉俊提問吧!

@今年不加班了:傳統媒體和新媒體怎么融,誰融誰?

@中國傳媒大學劉。傳統媒體和新興媒體不是取代關系,而是迭代關系;不是誰主誰次,而是此長彼長;不是誰強誰弱,而是優勢互補。媒體融合并不是誰把誰“融掉”、誰主導誰,而是傳統媒體主動走向新媒體,新媒體也主動走向傳統媒體,二者互通兼容,最后成為“合體”。

@青年君江兵:您期待什么樣的融媒體產品?新技術與融媒體產品開發是什么關系?

@中國傳媒大學劉。融媒體產品不僅是形態的融合,也應該是內容的融合,例如電影的藝術感、網絡的炫酷感、報紙的深度感。優秀融媒體產品的出現,必須有兩大支撐:絕佳創意、新型技術。傳統媒體必須在激勵機制上向新媒體產品創意者、內容生產者、技術研發者傾斜,留住優質人才并釋放其最大活力。

@告訴美伢我愛她呀:從去年全國兩會開始,媒體紛紛入局Vlog。您是否看好Vlog在媒體行業的發展前景?

@中國傳媒大學劉。現階段難以預測Vlog的發展是否向好,但任何新媒體產品和形式,如果想成為爆款,需要幾個基本前提:觸及的便捷度、內容的吸引度、來源的豐富度,而且后續還要思考消費導流、市場價值、社會價值等問題。

(項目團隊:光明日報全媒體記者 王美瑩、王斯敏、蔣新軍)

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

打造具有強大影響力競爭力的新型主流媒體
  中共中央總書記習近平在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎……
【詳細】打造具有強大影響力競爭力的新型主流媒體   中共中央總書記習近平在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎…… 【詳細】

聚焦第二十九屆中國新聞獎獲獎作品
  眾多獲獎作品充分運用融媒體優勢,不斷開拓渠道,錘煉寫作能力,提升傳播效果;同時關心時代發展,緊跟時代脈搏,深耕社會需求,堅持獨立思考,始終堅持社會效果和傳播效果并重的原則,涌現出許多主題鮮明……
【詳細】聚焦第二十九屆中國新聞獎獲獎作品   眾多獲獎作品充分運用融媒體優勢,不斷開拓渠道,錘煉寫作能力,提升傳播效果;同時關心時代發展,緊跟時代脈搏,深耕社會需求,堅持獨立思考,始終堅持社會效果和傳播效果并重的原則,涌現出許多主題鮮明…… 【詳細】

波多野结衣电影