歲末多部新片大片登陸農村電影市場

李斌

2020年01月22日13:43  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:歲末多部新片大片登陸農村電影市場

電影數字節目管理中心 供圖

據統計,全國現有農村數字院線333條。2019年12月共有165條院線訂購了1600余部影片,約31萬場。

截至2019年12月31日,電影數字節目管理中心數字電影交易服務平臺可供訂購影片超4000部,其中2019年出品的影片近130部。2019年12月數字電影交易服務平臺新增影片50部,其中有紀錄片《此時此刻·2019大閱兵》,城市票房過億影片《烈火英雄》《追龍II》《影》等。

主旋律影片廣受歡迎

2019年12月有16條院線訂片量超過百部,其中上海新華數字電影院線訂購影片部數最多。另5條院線訂購影片場次超萬場,湖南省常德市農村數字電影院線位列榜首。

重點獻禮推薦影片《烈火英雄》有50余條院線訂購,該片在城市影院獲得超17億元的票房,登陸農村電影市場后,有50余條院線訂購,摘得月度最受院線關注影片冠軍,累計訂購場次超5000場,排名第五,成為最受院線關注的影片!豆盘镘娞枴贰读骼说厍颉贰都t星照耀中國》3部影片緊隨其后,這幾部主旋律影片也受到各地院線關注,均有超過40條院線訂購。

講述國慶70周年盛典的影片《此時此刻·2019大閱兵》登陸農村電影市場,不到一個月時間即躋身月訂購排行前十,共有27條院線訂購近5000場。該片進一步激發了廣大基層農村干部群眾的愛國熱情,讓國慶70周年盛典的黃金記憶成為奮斗新時代的強大動力。

黨的十九屆四中全會提出:堅決打贏脫貧攻堅戰,建立解決相對貧困的長效機制,2020年,中華民族將徹底擺脫絕對貧困,實現全面小康千年夢想。電影數字節目管理中心2019年12月推出了“凝心聚力 堅決打贏脫貧攻堅戰”公益電影推薦專題(www.dmcc.org.cn),匯集一批近年來講述勵志故事、脫貧故事的影片推薦給大家,各地院線可根據當地宣傳重點進行選訂和放映,讓電影發揮出凝心聚力的積極作用。在冬季放映時節,主旋律影片相較于其他影片顯示出了明顯的優勢。農村電影放映是一個長線過程,這些影片在實現公共文化服務均等化的同時,達到經濟效益和社會效益雙豐收。

流動放映培訓班舉辦

為深入貫徹落實黨的十九屆四中全會精神、全國宣傳思想工作會議精神和全國電影工作座談會精神,進一步做好我國農村電影發行放映工作,電影數字節目管理中心于2019年12月先后在廣東廣州和河北保定舉辦了流動放映網絡云傳輸平臺實操培訓班。

流動放映云傳輸示范系統基于云技術,主要用于改進現有的農村公益電影發行包的分發模式,解決流動放映從訂購授權到拿到拷貝周期較長的問題,實現發行包對放映員的直通服務。流動放映網絡云傳輸平臺的示范推廣,將使農村電影放映體系的數字拷貝傳輸實現星網一體局面,更加有效地覆蓋全國31個。▍^、市)的60余萬個行政村,將大幅減少放映員獲取數字拷貝的時間和流程,大幅提升新片、大片供應的效率,推動農村電影放映工作質量邁上新臺階。

2019年12月,中央宣傳部、中央文明辦、文化和旅游部、國家廣播電視總局、中國文聯聯合印發《關于2020年元旦春節期間廣泛開展“我們的中國夢”——文化進萬家活動的通知》。為貫徹落實通知精神,廣西賀州、四川成都、河北唐山、山西長治等多地院線根據轄區實際情況,相繼啟動了形式多樣的“文化進萬家”公益電影放映活動,營造歡樂祥和、喜慶熱烈的濃厚節日氛圍。

(作者單位:電影數字節目管理中心)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

打造具有強大影響力競爭力的新型主流媒體
  中共中央總書記習近平在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎……
【詳細】打造具有強大影響力競爭力的新型主流媒體   中共中央總書記習近平在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎…… 【詳細】

聚焦第二十九屆中國新聞獎獲獎作品
  眾多獲獎作品充分運用融媒體優勢,不斷開拓渠道,錘煉寫作能力,提升傳播效果;同時關心時代發展,緊跟時代脈搏,深耕社會需求,堅持獨立思考,始終堅持社會效果和傳播效果并重的原則,涌現出許多主題鮮明……
【詳細】聚焦第二十九屆中國新聞獎獲獎作品   眾多獲獎作品充分運用融媒體優勢,不斷開拓渠道,錘煉寫作能力,提升傳播效果;同時關心時代發展,緊跟時代脈搏,深耕社會需求,堅持獨立思考,始終堅持社會效果和傳播效果并重的原則,涌現出許多主題鮮明…… 【詳細】

波多野结衣电影