《國家寶藏》推出特別節目:讓黃河故事"曲高和眾"

李淼

2020年01月22日13:42  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:《國家寶藏》推出特別節目《國寶音樂會》:讓黃河故事“曲高和眾”

“君不見,黃河之水天上來,奔流到海不復回!鼻О倌陙,黃河作為中華民族的母親河,哺育了一代又一代中華兒女。1月29日大年初五晚,央視《國家寶藏》2020新春特別節目《“黃河之水天上來”國寶音樂會》(以下簡稱《國寶音樂會》)將為觀眾獻上一份特別的新春禮物:邀請國寶級藝術家用音樂和藝術的形式唱響黃河故事,讓全國觀眾共見“黃河之水天上來”,用文藝的形式讓國寶“活”起來。

演繹九件國寶今生樂章

《國家寶藏》播出兩季以來,取得了良好的社會效果。過往都在12月份亮相的《國家寶藏》,2019年沒能“如約而至”,對此,《國家寶藏》制片人、總導演于蕾表示:“我們一直在被網友們催更第三季,所有的等待都是為了更好地回歸,節目組全體同仁都在為全新升級的內容和形態而努力!

《國家寶藏》團隊全新打造的2020新春特別節目《國寶音樂會》將探索音樂節目新樣態,開啟“國寶音樂”新篇章,用更豐富的文藝形式掀起新一輪文博熱潮。

據于蕾介紹,《國寶音樂會》的名稱來源和創作方向取自李白的《將進酒》!熬灰,黃河之水天上來,奔流到海不復回!边@一千古名句描寫的不僅是自然風光的黃河奔流,更是千百年來生生不息的黃河文化。

9個黃河流經省區,貫穿黃河全部流域;9件國寶,講述黃河文化不同切面;9個文藝節目、9組國家級表演者演繹國寶的今生樂章——在這一季全新的國寶故事中,《國寶音樂會》從黃河流域的9個省區中分別選出一件代表性文物,由這件文物延伸出一個新的故事,用藝術的形式講述其與黃河文明的淵源。

比如由山東博物館、孔子博物館、濟南市博物館、濟寧市博物館、菏澤市博物館、東營市黃河文化博物館6家文博機構選送的《明版彩繪孔子圣跡圖》,講述了孔子一生經歷的36個故事。在節目中該國寶將由國寶守護人——被譽為“登臺西方歌劇第一人”的華人男高音莫華倫,攜手中國傳媒大學播音主持藝術學院的同學們進行演繹,共話一曲齊魯之音的黃河樂章。

黃河聯盟破圈傳播

1995年的中央電視臺春節聯歡晚會上,主持人倪萍向全國觀眾展示了99瓶從源頭到入?诟鞫蔚狞S河水。1995年的黃河,源頭清澈,中游像我們皮膚的顏色,下游蔚藍。25年過去,黃河發生了怎樣的變化?《國寶音樂會》特別邀請了黃河流域博物館聯盟首批48家文博機構的負責人,從5464公里的黃河各段取水,為觀眾再現25年后黃河的模樣。

河南博物院院長馬蕭林表示,在節目錄制現場看到這48瓶黃河水組成黃河河道的形狀時非常震撼!案1995年的那次相比,明顯看到現在黃河中游的水,清澈了許多!

事實上,節目組聯手9省區48家文博機構,不僅要用文藝的形式展現絢爛的黃河文化,更期望以此喚起大家對黃河生態保護的意識,堅定保護、傳承和弘揚黃河文化的信心。在這一點上,雙方可謂不謀而合。

2019年12月23日,由河南博物院提出倡議,青海、四川、山東等地文博機構共同發起,聯合黃河流域9省區的48家博物館,成立黃河流域博物館聯盟,通過結盟全方位、多視角詮釋黃河文化的物質內涵、精神實質和時代價值,擴大黃河文化的國際知名度和影響力,共同推動黃河文化的保護、傳承與弘揚。用馬蕭林的話說,“在黃河文化的保護、傳承和弘揚上,博物館人不能缺位!

并且,充分借力大眾傳媒打破固有的圈層結構,提升受眾對黃河文化的關注度,也成為黃河流域博物館聯盟成員單位的廣泛共識。此次錄制《國寶音樂會》正是聯盟全體成員第一次集體亮相。

內蒙古自治區文物局局長、內蒙古博物院院長陳永志認為,雙方合作是一次有益的嘗試,將形成黃河文化高質量發展的強大合力。山西博物院院長張元成也表示,《國家寶藏》節目通過《國寶音樂會》講好黃河故事,展現了國家級媒體的使命與擔當,也給文博屆創新發展帶來了新思路新方法新途徑,雙方合作所引發的“化學反應”,將對推動博物館文化走出去發揮重要作用。

正如國家文物局博物館與社會文物司副司長金瑞國強調的,博物館與傳媒強強合作,遵循傳播學規律,讓文物價值以人們喜聞樂見的方式推廣開來,方能實現“曲高和眾”。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

打造具有強大影響力競爭力的新型主流媒體
  中共中央總書記習近平在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎……
【詳細】打造具有強大影響力競爭力的新型主流媒體   中共中央總書記習近平在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎…… 【詳細】

聚焦第二十九屆中國新聞獎獲獎作品
  眾多獲獎作品充分運用融媒體優勢,不斷開拓渠道,錘煉寫作能力,提升傳播效果;同時關心時代發展,緊跟時代脈搏,深耕社會需求,堅持獨立思考,始終堅持社會效果和傳播效果并重的原則,涌現出許多主題鮮明……
【詳細】聚焦第二十九屆中國新聞獎獲獎作品   眾多獲獎作品充分運用融媒體優勢,不斷開拓渠道,錘煉寫作能力,提升傳播效果;同時關心時代發展,緊跟時代脈搏,深耕社會需求,堅持獨立思考,始終堅持社會效果和傳播效果并重的原則,涌現出許多主題鮮明…… 【詳細】

波多野结衣电影