預售票房破3億元 春節檔電影拉開市場序幕

2020年01月22日13:42  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:預售票房破3億元春節檔電影拉開市場序幕

2020年春節即將到來,《奪冠》《唐人街探案3》《囧媽》《姜子牙》《緊急救援》《急先鋒》《熊出沒·狂野大陸》等電影也將如期與觀眾見面。據燈塔專業版數據,截至1月20日16時09分,春節檔預售票房已經突破3億元,春節檔電影市場就此拉開序幕。

主流題材創新手法

曾幾何時,主流現實題材影片一直以站位高遠、意義宏大的形式展現。近年來,主流現實題材電影探索出自己的一條道路,在故事內核、現實意義和呈現方式上找到一條相互平衡的路,給予主流現實題材電影更多可能性。

備受關注的《奪冠》在取材上就占盡了優勢,中國女排代表著體育強國的榮譽,更是中國體育精神的驕傲!秺Z冠》以中國女排教練郎平為核心人物,劇情跨度近40年,講述了幾代中國女排隊員的熱血拼搏故事。為了演好“鐵榔頭”,53歲的鞏俐提前數月前往女排基地和比賽現場觀摩學習。而導演陳可辛更是對比比賽錄像,真實還原歷史。陳可辛近年來對于現實題材電影的持續關注也讓人對《奪冠》充滿期待。

2018年的春節檔,《紅海行動》突破重圍,獲得高票房成績。2020年春節檔,由《紅海行動》《湄公河行動》原班人馬打造,林超賢導演,彭于晏、辛芷蕾、藍盈瑩主演的《緊急救援》,再度上演英雄救援故事。同樣取材于真實事件,該片講述了中國海上救援人員迎難而上、不辱使命的故事。為了影片的視覺效果,主創們前往海內外多地進行取景,從山河到海陸,一切都力求真實。在影片曝光的預告片中,不乏極具沖擊力的爆炸、火災等激烈場面。

系列IP電影魅力大

2020年的春節檔電影,系列IP電影依然牢牢占據著一定市場,《唐人街探案3》和《囧媽》便是如此。

從2010年主演《人在囧途》,再到2012年導演兼主演《人再囧途之泰囧》,以及之后的《港囧》,徐崢的“囧”系列影片已經逐漸形成了穩定的觀眾群,《人再囧途之泰囧》更是拿下了2012年中國電影票房榜第一名。此次《囧媽》講述了小老板伊萬商業糾紛纏身,卻意外同母親坐上了開往俄羅斯的火車。為了最終抵達莫斯科,他不得不和母親共同克服困難,并面對家庭生活中一直逃避的問題。影片在俄羅斯的實地拍攝十分用心:火車站每一個路人的細節都精心安排,紅星大劇院與維也納樂團合作,請鋼琴家趙胤胤演奏柴可夫斯基的鋼琴協奏曲,主演在零下38度的貝加爾湖摔跤、奔跑,這些幕后故事也吸引了觀眾的眼球。

繼曼谷、紐約之后,東京再出大案。唐人街神探唐仁、秦風受偵探野田昊的邀請前往破案!癈RIMASTER世界偵探排行榜”中的偵探們聞訊后也齊聚東京,加入挑戰,而排名第一的Q的現身,讓這個大案更加撲朔迷離,一場亞洲最強神探之間的較量即將爆笑展開。自從2015年《唐人街探案》系列影片推出以來,該系列影片一直收獲不俗的口碑和票房,有了前兩部的基礎,《唐人街探案》系列已經積累了相當深厚的觀眾基礎,再加上主創相對固定,依然由由王寶強、劉昊然擔綱主演,相信《唐人街探案3》也會在2020年春節檔取得不俗的成績。

動畫電影吸引力足

春節假期是合家團聚的時刻,很多家庭都會選擇一起觀影,尤其是動畫電影,更會吸引不少家長帶著孩子走進電影院。今年春節檔,《熊出沒·狂野大陸》《姜子牙》成為關注度最高的兩部動畫電影。

《熊出沒·狂野大陸》作為國產動畫的經典IP,將繼續在這個春節陪伴小朋友們過年。從2014年《熊出沒·奪寶熊兵》開始,這個系列IP就成了春節檔動畫票房的“小霸王”。這一次,《熊出沒·狂野大陸》要走的是《瘋狂動物城》的世界觀和路子,還將聚焦“網紅主播”這一社會現象。今年春節檔的熊大、熊二和光頭強,依舊風雨無阻地陪伴前行,第7部《熊出沒》系列電影,可謂是春節檔親子電影的上佳選擇。

《姜子牙》是“封神宇宙”動畫電影系列的第2部,第一部則是2019年最成功的動畫電影《哪吒之魔童降世》。自從《哪吒之魔童降世》憑借口碑發酵,一躍成為2019年票房第一名后,作為其后續篇的《姜子牙》自然也受到了不少關注!督友馈返墓适掳l生于封神大戰之后,昆侖弟子姜子牙因一時之過被貶下凡間,失去神力。為重回昆侖,姜子牙踏上旅途,在戰后的廢墟之上,他重新尋找到自我。影片中,姜子牙顛覆了眾人的想象,被稱為“最帥大叔”,不管是畫風、故事,或者是封神宇宙的設定,都極其具有吸引力。

2020年的春節檔電影,囊括了動作、喜劇、懸疑、災難、體育、動畫等多種類型,可以滿足觀眾差異化觀影需求,這些電影的上映,也表明了觀眾不再聚焦某一種電影類型,而是注重影片本身。要想在競爭激烈的春節檔取得好成績,專注于影片本身的內容打磨,方是取勝之道。(見習記者 齊雅文)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

打造具有強大影響力競爭力的新型主流媒體
  中共中央總書記習近平在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎……
【詳細】打造具有強大影響力競爭力的新型主流媒體   中共中央總書記習近平在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎…… 【詳細】

聚焦第二十九屆中國新聞獎獲獎作品
  眾多獲獎作品充分運用融媒體優勢,不斷開拓渠道,錘煉寫作能力,提升傳播效果;同時關心時代發展,緊跟時代脈搏,深耕社會需求,堅持獨立思考,始終堅持社會效果和傳播效果并重的原則,涌現出許多主題鮮明……
【詳細】聚焦第二十九屆中國新聞獎獲獎作品   眾多獲獎作品充分運用融媒體優勢,不斷開拓渠道,錘煉寫作能力,提升傳播效果;同時關心時代發展,緊跟時代脈搏,深耕社會需求,堅持獨立思考,始終堅持社會效果和傳播效果并重的原則,涌現出許多主題鮮明…… 【詳細】

波多野结衣电影