2020央視網絡春晚:點燃新時代的躍動青春

冷 凇 張麗平

2020年01月22日07:03  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:點燃新時代的躍動青春

  2020年央視網絡春晚現場 出品方供圖

  2020年是央視網絡春晚的第10年。10年來,網絡春晚在創新中變革,不斷探索貼合節日氛圍、追隨審美變化、契合時代發展的表達方式。2020網絡春晚將晚會打造成屬于年輕人的青春嘉年華,讓“網晚”品牌煥發年輕生命力。

  今年央視網絡春晚融合了“青春力”“科技力”與“中國力”,建立了與年輕人溝通交流的平臺。晚會圍繞“新年新愿,我的青春嘉年華”的舞臺線索,突破傳統范式,真正將晚會與互聯網、與年輕人融合起來。晚會邀請了在網上有著高人氣、高流量、高關注度的正能量青年——在網絡上深受好評的四川瀘州醫生團隊,以說唱方式唱出《我是醫生不是神》的職業心聲;北京職教老師團隊以一首《這才是職教》道出職教老師對教育的熱愛;廈門民警合唱團則以一首《追夢赤子心》唱出年輕人對于夢想的執著與堅守。晚會精準拿捏時尚前衛、趣味呈現與正能量價值觀之間的尺度,打造了一場精彩、熱鬧又暖心的青春派對。

  這臺網絡春晚還立足于當下的高新技術,將科技融入現場舞美呈現和互動游戲。通過大數據分析,晚會公布了三幅數據畫像——奮斗畫像、幸福畫像、新愿畫像,用這三幅畫像打通中國青年在2019年的集體記憶和生活熱點。除此以外,網絡春晚利用人工智能技術推出智能春聯拜年活動,帶領觀眾通過掃描二維碼“重返20歲”。

  網絡春晚將深受年輕人喜歡的表達方式做了創新性融合,比如Vlog的大量引入,將豎屏和橫屏內容進行融合表達;村播的現場還原,展現其作為技術創新、助力扶貧攻堅的重要手段。

  青年強則中國強,晚會用一張張鮮活的面孔詮釋了青年的力量、青春的力量。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

打造具有強大影響力競爭力的新型主流媒體
  中共中央總書記習近平在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎……
【詳細】打造具有強大影響力競爭力的新型主流媒體   中共中央總書記習近平在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎…… 【詳細】

聚焦第二十九屆中國新聞獎獲獎作品
  眾多獲獎作品充分運用融媒體優勢,不斷開拓渠道,錘煉寫作能力,提升傳播效果;同時關心時代發展,緊跟時代脈搏,深耕社會需求,堅持獨立思考,始終堅持社會效果和傳播效果并重的原則,涌現出許多主題鮮明……
【詳細】聚焦第二十九屆中國新聞獎獲獎作品   眾多獲獎作品充分運用融媒體優勢,不斷開拓渠道,錘煉寫作能力,提升傳播效果;同時關心時代發展,緊跟時代脈搏,深耕社會需求,堅持獨立思考,始終堅持社會效果和傳播效果并重的原則,涌現出許多主題鮮明…… 【詳細】

波多野结衣电影