10部新片4億預售 春節檔能否扛住變數

2020年01月22日06:49  來源:北京商報
 
原標題:10部新片4億預售 春節檔能否扛住變數

  2020年第一個重磅電影檔期——春節檔,即將拉開帷幕。單片預售票房破2億元、春節檔整體預售票房近4億元的數字,證明了市場對于春節檔的期待。國內大大小小上百家電影公司,藏在10部新片的身后,聯動各方資源推動影片的整體票房,也試圖為自身謀得更多收益。然而,此時一場突如其來的疫情成了今年春節檔的“黑天鵝”事件,在新型冠狀病毒的影響下,部分觀眾也對走進影院產生了猶豫。

  黑天鵝突襲

  《唐人街探案3》《囧媽》《奪冠》……10部新片已蓄勢待發,等待春節檔的正式到來。多部新片的集中亮相也讓春節檔的熱度逐漸高漲,并在預售開啟的17小時后,便實現預售票房破億元。

  據貓眼專業版顯示,截至1月21日17時,春節檔預售總票房已達3.98億元,其中僅在大年初一(1月25日),預售票房便達到3.3億元,此外更有單部影片預售票房超2億元,顯現出較強的市場號召力。

  然而,正當業內對春節檔信心倍增之時,市場卻出現了一個“意外”!氨M量避免去人群密集的公共場所”成為防控疫情的關鍵信息,這也使得部分觀眾對在春節期間去相對密閉的電影院望而卻步。

  記者在微博及票務平臺上注意到,部分已購買春節檔預售電影票的觀眾紛紛留言表示擔憂。此外,有部分觀眾減少了去電影院的頻次,這在無形中加劇了春節檔的競爭。

  百家公司競技

  突發疫情難免給春節檔的預期澆一盆冷水,更給前仆后繼涌入該檔期的上百家電影公司收入帶來了不確定性。

  北京商報記者不完全統計,雖然春節檔僅有10部新片上映,但背后卻匯聚了111家公司,既有春節檔的老玩家,如博納影業、光線傳媒、萬達影視、騰訊影業等,也有近年來因推出多部高票房影片而受到矚目的歡喜傳媒、彩條屋影業,此外出身于院線、票務平臺、電視劇等領域的公司也紛紛進入春節檔,試圖分得一杯羹。面對春節檔的激烈競爭以及新型冠狀病毒帶來的沖擊,入局的上百家公司也集結出旗下的資源及優勢,展開各種花式營銷,從而讓自身參與的影片能夠獲得更大的市場競爭力。

  舉行路演,釋出海報、預告片、特輯、主題曲等物料,早已是電影市場較為常見的宣傳營銷手段,還有片方則選擇聯動旗下其他作品。以動畫電影《姜子牙》為例,該片現已聯動此前獲得較高票房的《哪吒之魔童降世》《西游記之大圣歸來》的角色形象,共同助推《姜子牙》。

  除此以外,不少影片也紛紛將短視頻增加到重要的宣傳陣地,包括《唐人街探案3》《囧媽》《奪冠》在內的作品,均開設了抖音賬號,借助各式各樣的短視頻博得一眾粉絲的關注,也推動了影片屢屢登上熱搜。

  而為了能夠擠出重圍,還有部分片方選擇讓作品臨時提檔。1月20日,原定于大年初一上映的《囧媽》《奪冠》和《熊出沒·狂野大陸》均發布信息稱,影片提前一天至大年三十全國公映,改變了原本8部新片集中在同一日上映的情形。影評人劉賀表示,檔期的選擇對于一部影片的市場表現具有一定影響,此次三部影片提前上映或是為了想要擺脫集體競爭、先發制人,但大年三十又適逢闔家團聚或在回家的路上,因此并不一定能得到預期效果。

  沖擊百億元變數大

  值得注意的是,在半個月前,業內還曾不時傳出2020年春節檔有望總票房沖擊百億元的聲音。

  “不可否認的是,今年春節檔有多部重磅影片上映,能夠進一步帶動電影市場的熱度,并較往年實現進一步增長,從而被稱為‘史上最強春節檔’。但若要真正達到百億元票房,增長的幅度可不是一星半點!庇耙晜髅叫袠I分析師曾榮如是說。

  數據顯示,2019年春節檔全國電影票房超過58億元,創造新的票房紀錄,但從增長幅度來看,僅較2018年同比提升不足2%。而2020年春節檔若要實現百億元票房目標,意味著需要在上年的基礎上,再同比增長約七成才可實現。

  現階段,人們對于票房表現則顯得較為理智。華創證券在研報中指出,根據對2020年春節檔票房測算,中性情況下達到68億元,增幅15%。此外,西南證券也在研報中提到,受新型冠狀病毒的影響,公共場所人流量或受影響,春節檔票房或不及預期。

  此外北京商報記者觀察發現,臨時提檔的影片也在業內引起一定爭議,并有影院工作人員稱大年三十原本安排提前結束營業,但現在卻只能臨時調整工作,準備的放映場次數量也并不多。在劉賀看來,從新片的儲備情況以及現階段觀眾對于以上影片的反響來看,2020年春節檔實現票房增長應不成問題,但究竟增長幅度能達到多少,還存在著一定的變數。(北京商報記者 鄭蕊)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

打造具有強大影響力競爭力的新型主流媒體
  中共中央總書記習近平在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎……
【詳細】打造具有強大影響力競爭力的新型主流媒體   中共中央總書記習近平在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎…… 【詳細】

聚焦第二十九屆中國新聞獎獲獎作品
  眾多獲獎作品充分運用融媒體優勢,不斷開拓渠道,錘煉寫作能力,提升傳播效果;同時關心時代發展,緊跟時代脈搏,深耕社會需求,堅持獨立思考,始終堅持社會效果和傳播效果并重的原則,涌現出許多主題鮮明……
【詳細】聚焦第二十九屆中國新聞獎獲獎作品   眾多獲獎作品充分運用融媒體優勢,不斷開拓渠道,錘煉寫作能力,提升傳播效果;同時關心時代發展,緊跟時代脈搏,深耕社會需求,堅持獨立思考,始終堅持社會效果和傳播效果并重的原則,涌現出許多主題鮮明…… 【詳細】

波多野结衣电影