童心同聚中國年 傳承文化有新意——觀2020《過年啦》有感

2020年01月21日08:18  來源:人民網
 

“過年啦!”這一聲清脆的呼喚把迎接佳節的喜悅滿滿地裝在每一位觀眾心中。1月18日起,2020年中央廣播電視總臺央視少兒頻道的新春特別節目《過年啦》正式拉開了鼠年春節的歡樂序幕。這檔在國內頗具品牌影響力的兒童綜藝節目,早就已經成為全國孩子們心目中的節日盛宴。而2020《過年啦》在延續了往年節目熱鬧歡騰、歡樂祥和、童真童趣的同時,還進行創意升級,把民族文化的傳承和綜藝游戲巧妙結合起來,讓孩子們在歡聲笑語中進行文化的“尋根溯源”,玩中學習,樂中思考。正像節目的主題“童心同聚中國年”一樣,創作者通過巧妙匠心,將文化內涵、傳統元素融入到每一天的節目當中,利用融媒體讓大小觀眾體驗全新的互動方式,堪稱同類節目中的標桿,也體現了總臺少兒節目的進步發展和使命擔當。

從已經播出的節目看,2020《過年啦》最引人入勝的當屬新意迭出、環環相扣的闖關游戲環節,以及節目組對傳統文化融入所做的精巧設計。我們以往總是會有一種思維定式,認為傳統文化和現代生活尤其是青少年的生活有著相當的距離感,然而2020《過年啦》卻徹底顛覆了這種印象。在七天的節目中,幾位主持人帶領孩子們組成“尋寶特工隊”,過五關斬六將,在歡笑聲中完成一個個尋寶任務!吧の幕矫亍痹谟螒蛑薪庾x十二生肖背后的含義;“奇妙的文字”讓孩子們通過辨識甲骨文了解漢字演化歷史;“功夫趣體驗”則是領略中華武術的精髓,節目中還帶著孩子們體驗了各地風格迥異的年節習俗。中國成語、中華美食、中國功夫,中國漢字、傳統文化和新春廟會,這些中國文化中不可或缺的組成部分,通過情景式、浸入式的體驗,和節目完美融合。2020《過年啦》還首次邀請了海峽兩岸暨香港、澳門的少年兒童共同參與,寫毛筆字、聊文化、說過年,也讓孩子們更有興趣、有熱情去了解和探索中華文化的根脈與淵源?梢,只要創作者能夠沉下心來,認真研究,大膽創意,對民族文化的發掘和傳承絕不會為兒童類節目增加欣賞和理解的“門檻”,反而還會成為節目不斷創新和提升的動力與滋養。

此外,2020《過年啦》不僅是孩子們的節日狂歡,也是成年人的童心之夢。在節目中,不僅小朋友能看到自己喜愛的大頭兒子、小頭爸爸、云朵媽媽,就連八零后、九零后的父母們也能重拾兒時的回憶,《小蝌蚪找媽媽》《老鼠嫁女》等中國風動畫的雋永雅致,《黑貓警長》《三個和尚》《大鬧天宮》中經典形象的匯聚一堂,都讓“大朋友”們得以重溫兒時的歡樂,打造出一個全家觀賞、共同歡樂的溫馨氛圍。

不僅如此,《過年啦》作為兒童綜藝節目中的翹楚,真正為人們示范了怎樣“蹲下來”和孩子們溝通,如何從孩子們的心理特點出發,去感他們所感,想他們所想,樂他們所樂。 在節目游戲環節的設置中,相對于同類型成人節目營造刺激、對抗的風格,《過年啦》中游戲競技環節都是在輕松愉快的氛圍下進行,主持人幽默風趣,選手們興奮歡樂,所有的項目都是根據孩子的特點量身定做,適應他們思維發散的特點,真實不做作,讓大小觀眾都看得舒服暢快,值得當下的兒童類節目借鑒。

真正的少兒節目應當去塑造少兒的心靈,應當是在娛樂的同時以潤物無聲的方式將民族文化的精華、積極向上的正能量播種在人們心中,這一點是毋庸置疑的。利用兒童電視節目傳承民族文化,對青少年增強民族自信心,樹立廣闊的文化視野及人文素質都有著重要意義。唯有薪火不滅,傳承才能落在實處。想讓民族文化歷久彌新,就必須從娃娃抓起。當孩子粉紅的笑臉和五千年的悠久歷史交相呼應,當清脆悅耳的童聲和民族文化的傳承發展共鳴回響,中國故事才會講得越來越好,中國聲音才能越傳越遠。相信2020《過年啦》將成為國內兒童綜藝節目的“領頭羊”,帶領更多的節目走出文化傳承之路、形式創新之路,為新年的電視屏幕帶來更多的新氣象。(文/趙辰 中國傳媒大學)                               

(責編:燕帥、趙光霞)

推薦閱讀

打造具有強大影響力競爭力的新型主流媒體
  中共中央總書記習近平在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎……
【詳細】打造具有強大影響力競爭力的新型主流媒體   中共中央總書記習近平在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎…… 【詳細】

聚焦第二十九屆中國新聞獎獲獎作品
  眾多獲獎作品充分運用融媒體優勢,不斷開拓渠道,錘煉寫作能力,提升傳播效果;同時關心時代發展,緊跟時代脈搏,深耕社會需求,堅持獨立思考,始終堅持社會效果和傳播效果并重的原則,涌現出許多主題鮮明……
【詳細】聚焦第二十九屆中國新聞獎獲獎作品   眾多獲獎作品充分運用融媒體優勢,不斷開拓渠道,錘煉寫作能力,提升傳播效果;同時關心時代發展,緊跟時代脈搏,深耕社會需求,堅持獨立思考,始終堅持社會效果和傳播效果并重的原則,涌現出許多主題鮮明…… 【詳細】

波多野结衣电影