浙江教育報刊總社:閱讀育人不忘初心使命

項勇義

2020年01月21日13:16  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:浙江教育報刊總社閱讀育人不忘初心使命

M豆人偶在中國國際動漫節余杭分會場現場。

浙江教育報刊總社 供圖

少兒報刊既要辦好、發行好,更要讓少年兒童讀好、用好,只有這樣,才能落實閱讀育人的根本任務。浙江教育報刊總社緊緊抓住國家開展全民閱讀、少兒報刊閱讀季活動,建設書香中國、書香校園的契機,融閱讀基地建設、導讀活動推進和社屬期刊特色品牌活動的創建于一體,著力構建“三位一體”的少年兒童閱讀指導體系,踐行立德樹人的初心使命。

共建閱讀基地 強化導讀活動

“千百工程”是由浙江教育報刊總社出資1000萬元,從2018年起至2022年,用5年時間與全省100所中小學校共建100個校園閱讀基地,改善學校的閱覽室,添置合適的圖書。共建項目按年度實施,總社每年選擇20所左右的學校,提供給每所學校10萬元資金,一次性完成共建任務,此項工程目前受益的中小學生已經超過5萬人。

為更好地推進《中學生天地》《小學生時代》等優秀刊物的閱讀指導工作,總社以“一個評比、三個窗口”為抓手,依靠廣大中小學教師,鼓勵和調動他們的導讀、促讀積極性,使得導讀工作向面上覆蓋。

“一個評比”,是總社每年面向浙江全省中小學開展課外閱讀先進集體、導讀先進工作者和優秀導讀員的評選活動。2018年5月,經各地通訊站(課外閱讀指導中心)推薦,由總社審定,共評出2018年度省課外閱讀先進集體265個。

“三個窗口”分別是為導讀工作推出的專版、專輯、專著:在《浙江教育報》上策劃專版,刊登導讀信息和經驗;每年總社內部資料《浙江教育宣傳通訊》向全省中小學廣泛征集《中學生天地》《小學生時代》導讀工作的典型經驗和教師導讀課程的優質案例,并將其中最具代表性的作品刊載于當年的導讀專輯,向全省各地推廣;總社為在《中學生天地》《小學生時代》優秀閱讀指導案例評選活動中獲小學、中學一等獎的原創導讀案例出版專著。

創建品牌活動 實現IP價值

總社所屬的《中學生天地》《小學生時代》等雜志,每年都會開展以促進少兒閱讀為導向的豐富多彩的活動,一些活動逐步形成特色和品牌。

比如《中學生天地》“新青年·真人圖書館”活動,被列入浙江省教研室編寫的中學生職業生涯規劃教育教材的案例中!靶虑嗄辍ふ嫒藞D書館”的核心是將一個人的經歷看作是一本“書”,中學生可以通過面對面“借閱”這本“書”,來了解自己所不了解的領域。通過面對面的交流,實現對中學生職業生涯規劃的指導;顒釉从凇吨袑W生天地》的《人生規劃局》專欄。13所知名高中的1萬名學生參與活動,80多位各個行業的人士成為志愿者。

又如《小學生時代》漂流的繪本館項目,自2016年9月正式啟動至今共籌集2000多冊繪本,通過漂流共讀的方式,到2019年年底已為100所城鄉學校提供閱讀服務,組織了60余次現場分享活動,閱讀受益人數超過5萬。

再如《小學生時代》M豆IP創建和系列活動。M豆是一顆種子,是一個虛擬化的人格形象,是《小學生時代》的LOGO,象征著小學生成長的無限可能性和成長的煩惱。由此出發,構想了M豆“一家人”、M豆小鎮和M豆世界,演繹M豆“一家人”的故事。與浙江師范大學動畫系合作,制作了M豆系列表情包,完成三維動漫形象設計,制作了動漫視頻短片,實現了M豆IP形象從平面到立體、從靜態向動態的跨越。

強化內容導向 堅持育人為本

少兒報刊閱讀季活動和少兒期刊進校園相輔相成,閱讀進校園其實也是期刊進校園,閱讀越有效,少兒報刊也越有生命力,這是一個常識。開展少兒報刊閱讀季活動,這是少兒報刊的責任。

社辦期刊秉承一個執念,堅持立德樹人的辦刊導向,自覺承擔起培養能擔當民族復興大任的時代新人的職責使命。辦刊就是辦教育。堅持原創,堅持原創策劃、名家原創作品、少兒原創作品的用稿原則,“以入乎其內,出乎其外”的要求,處理好貼近和引領的關系!吨袑W生天地》組文《青春史——40年來那些年輕人的愛與夢》入選第三屆期刊主題宣傳好文章!缎W生時代》“時代少年尋訪時代故事”活動和專欄也受到讀者好評。

同時,閱讀推廣活動進校園要以學生為本,以育人為本,真正為孩子著想,對孩子有用有利,進校園而不干擾校園;純公益性,不能收費,不能急功近利。只有這樣,才能走得長遠。

(作者系浙江教育報刊總社副社長、副總編輯)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

打造具有強大影響力競爭力的新型主流媒體
  中共中央總書記習近平在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎……
【詳細】打造具有強大影響力競爭力的新型主流媒體   中共中央總書記習近平在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎…… 【詳細】

聚焦第二十九屆中國新聞獎獲獎作品
  眾多獲獎作品充分運用融媒體優勢,不斷開拓渠道,錘煉寫作能力,提升傳播效果;同時關心時代發展,緊跟時代脈搏,深耕社會需求,堅持獨立思考,始終堅持社會效果和傳播效果并重的原則,涌現出許多主題鮮明……
【詳細】聚焦第二十九屆中國新聞獎獲獎作品   眾多獲獎作品充分運用融媒體優勢,不斷開拓渠道,錘煉寫作能力,提升傳播效果;同時關心時代發展,緊跟時代脈搏,深耕社會需求,堅持獨立思考,始終堅持社會效果和傳播效果并重的原則,涌現出許多主題鮮明…… 【詳細】

波多野结衣电影