南方報業:強化用戶優先 提升工作效能

李夢瑤

2020年01月21日13:16  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:南方報業:強化用戶優先 提升工作效能

2019年,南方報業傳媒集團深入實施黨報功能提升計劃,著力推進體制機制創新,深入推進“南方名記者培育工程”,打造了一支政治過硬、本領高強的“南方新聞鐵軍”,大力推動媒體融合向縱深發展。同時,集團總收入、總利潤、總資產、凈資產等均創下歷史新高。而2020年,南方報業傳媒集團將持續實施移動優先、數據優先、用戶優先戰略,促媒體融合發展取得階段性成效。

打造智慧服務新能力

通過“南方+”的蓬勃發展和南方傳媒智庫的成果頻出,南方報業傳媒集團移動傳播和數據智庫服務取得了顯著成效。接下來,將著重解決“用戶優先”這一更根本、更關鍵問題,適應變化了的用戶需求,重構全媒體時代的用戶關系,以“效能提升年”為主題,在傳播、服務、經營、管理、黨建等方面集中發力,全面提升工作效能。

著眼提升傳播效能,構建立體傳播新格局。在移動互聯網時代,集團要提升傳播效能,就需進一步做強以“南方+”為代表的新媒體平臺,堅定不移加快“主力軍”進軍互聯網“主陣地”的步伐,把最核心的生產力放到最活躍的移動互聯網生產線。扎實推進媒體融合向縱深發展,大力建設資源節約、結構合理、差異發展、協同高效的全媒體傳播體系,切實提升傳播精準度、抵達率,使黨的聲音傳得更開、傳得更廣、傳得更深入。同時,要大力實施“提升技術能力,服務融合轉型”工程,將大數據、區塊鏈、云計算、人工智能等新技術廣泛運用到新聞采集、生產、分發、接收、反饋中,形成智慧化的內容生產和傳播模式,全面提升傳播效能。

著眼提升服務效能,打造智慧服務新能力。堅定不移推進數據優先戰略,整合集團內部采編數據、經營數據、用戶數據及外部數據,打造面向政務部門和企業積極開放運營的“南方數據”品牌。積極投身國家治理體系和治理能力現代化建設,強化提升高品質、專業化服務能力,打造“南方智庫”“南方評估”品牌,不僅提升集團的輿論引導服務效能,也將進一步提升媒體作為黨委、政府參謀和助手的服務效能,更好地滿足黨委、政府及各類社會主體在各個層面、各個領域對決策科學化、信息化、數據化的需求。

重構良性發展新閉環

當前,紙媒原有的經營閉環已被打破,這就要求媒體集團把握發展機遇,開拓重大項目,挖掘新的利潤增長點,建立媒體經營、產業運營、資本運營相互支撐的高質量發展新格局。今年,集團將以南方智媒產業園建設等重點項目為抓手,以申報國家文化與科技融合示范基地為契機,為高質量發展注入新動力。

同時,為了提升管理效能,探索高效管理新機制,集團還將進一步推進體制機制創新,大力優化調整機構職能,建立適應全媒體傳播體系和多元化經營的組織架構及管理體系。通過優化總部職能部門權責,建立權責明確、邊界清晰、運行公開的管理機制,提升總部職能部門服務一線、服務改革、服務發展的能力。以技術中臺、數據中臺建設為抓手,搭建高度智能化的管理中臺,為集團各項業務的高質量發展提供快速響應的高效能支撐。

堅持黨的領導、加強黨的建設是集團發展的“根”和“魂”?偨Y幾年來的經驗,提升黨建效能是全面提升工作效能的基礎。面對新形勢新任務,集團將著眼提升黨建效能,著力實施黨建引領新工程,進一步增強用黨的創新理論武裝頭腦、推動工作、指導實踐的能力。嚴格落實意識形態工作責任制,進一步提升導向把關能力,全方位筑牢意識形態安全的“護城河”“防火墻”,牢牢守好意識形態安全“南大門”。

此外,結合廣東省委部署的基層黨建工作三年行動計劃、中宣部部署的增強腳力、眼力、腦力、筆力教育實踐工作,進一步加強采編工作隊伍的政治能力、業務能力建設,培養一批在全省、全國叫得響的名記者、名評論員、名編輯、名主持人,加快打造一支政治堅定、業務精湛、作風優良、黨和人民放心的“南方新聞鐵軍”。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

打造具有強大影響力競爭力的新型主流媒體
  中共中央總書記習近平在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎……
【詳細】打造具有強大影響力競爭力的新型主流媒體   中共中央總書記習近平在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎…… 【詳細】

聚焦第二十九屆中國新聞獎獲獎作品
  眾多獲獎作品充分運用融媒體優勢,不斷開拓渠道,錘煉寫作能力,提升傳播效果;同時關心時代發展,緊跟時代脈搏,深耕社會需求,堅持獨立思考,始終堅持社會效果和傳播效果并重的原則,涌現出許多主題鮮明……
【詳細】聚焦第二十九屆中國新聞獎獲獎作品   眾多獲獎作品充分運用融媒體優勢,不斷開拓渠道,錘煉寫作能力,提升傳播效果;同時關心時代發展,緊跟時代脈搏,深耕社會需求,堅持獨立思考,始終堅持社會效果和傳播效果并重的原則,涌現出許多主題鮮明…… 【詳細】

波多野结衣电影