北京商報:不要高估微信付費閱讀

張緒旺

2020年01月21日06:47  來源:北京商報
 
原標題:不要高估微信付費閱讀

  知識付費潮起潮落,已經不再酷炫,知乎熱衷于拓展大會員業務,得到也是如此,以至于羅振宇的跨年演講,也沒有了刷屏的熱度。這時候,微信姍姍來遲,終于宣布全維度開放付費閱讀功能。

  因此,又有人摩拳擦掌,試圖尋找新一輪公眾號紅利,進行商業收割。但在本欄看來,鼓吹微信付費閱讀的人,不是蠢就是壞。

  對于創業公司來說,付費閱讀是產品,也是商業模式;對于微信公眾號來說,付費閱讀只是一種工具,一種輔助性功能。

  公眾號是去中心化的產物,長期以來,公眾號創作者的商業收益來自于“私域流量運營”,微信只提供了廣告、贊賞這類功能性入口,基本不進行流量分發,這也就決定了微信公眾號(主要指訂閱號)不管怎樣改版,都不可能是今日頭條類的全網推送,也就談不上信息流業務的“盡是浮財”。

  這一點,微信始終克制,也就決定了付費閱讀功能性大于商業性,即便它本身與賺錢必然相關。

  目前的政策可以一窺一二:蘋果端,受限蘋果應用商店政策,創作者需要拿出三成付費閱讀收入上繳蘋果;安卓端,目前收入全歸創作者。

  較大把握預測,等到全面落地,扣除必要的運營成本(包括微信支付手續費等),微信不會在這項業務抽成太多。本欄甚至篤定,微信壓根沒想靠這一業務獲得營收。

  作為產品或功能的付費閱讀,微信很重視。它是產品完善度的必要補充,滿足創作者的商業需求,一定程度刺激公眾號生態的二度活躍。

  作為商業模式的付費閱讀,微信看不上。如果微信有意撈錢,勢必需要繼續在付費閱讀產品上大費周章?尚械漠a品演進路徑,是全網中心化推介,走得到或者知乎模式,推銷甚至打造一批知識大V,賣得越多才能賺得越多。

  但這種思維,無疑與微信堅持的初心相悖,以張小龍的調性,99%不會做。

  說到底,付費閱讀在微信本不是新鮮事,此前的贊賞功能就是如此,它和付費閱讀,只是“先上車”還是“先買票”的區別。

  另一方面,在海量且叢雜的微信內容生態中,在付費閱讀功能開放后,微信的當務之急,并非拉動這一業務的商業性繁榮,而是更大力度地防止行業泡沫和違規操作。

  在本欄看來,任何行業機遇的出現,最躁動的必是黑產。有網友擔心,付費閱讀會不會成為微商欺詐甚至涉黃涉非信息漁利的沃土,畢竟標題黨+付費門檻建起了用戶知情權的高墻,微信應當也必定對這種不法勾當嚴陣以待。

  付費閱讀,是知識經濟在互聯網加持下的商業化產品,無論創作者還是消費者(讀者),都渴望獲得正當性的滿足。

  有人說微信來晚了,從時間上看似乎是,但從產業規范性和規模度來看,微信沒晚,反而能力越大,責任越大。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

打造具有強大影響力競爭力的新型主流媒體
  中共中央總書記習近平在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎……
【詳細】打造具有強大影響力競爭力的新型主流媒體   中共中央總書記習近平在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎…… 【詳細】

聚焦第二十九屆中國新聞獎獲獎作品
  眾多獲獎作品充分運用融媒體優勢,不斷開拓渠道,錘煉寫作能力,提升傳播效果;同時關心時代發展,緊跟時代脈搏,深耕社會需求,堅持獨立思考,始終堅持社會效果和傳播效果并重的原則,涌現出許多主題鮮明……
【詳細】聚焦第二十九屆中國新聞獎獲獎作品   眾多獲獎作品充分運用融媒體優勢,不斷開拓渠道,錘煉寫作能力,提升傳播效果;同時關心時代發展,緊跟時代脈搏,深耕社會需求,堅持獨立思考,始終堅持社會效果和傳播效果并重的原則,涌現出許多主題鮮明…… 【詳細】

波多野结衣电影