講好中國故事 《唐人街探案3》專家研討會在京舉行

2020年01月20日09:43  來源:央視網
 
原標題:講好中國故事 《唐人街探案3》專家研討會在京舉行

  1月11日,由陳思誠編劇、執導的電影《唐人街探案3》在京舉辦專家座談會。中國電影家協會副主席尹鴻,中國電影評論學會副會長張頤武,中央戲劇學院電影電視系主任武亞軍,《文藝報》藝術評論部主任高小立,時政傳播學家,中央政法委信息中心原主任陳里及《唐人街探案3》(以下簡稱《唐探3》)出品方代表,北京壹同影視傳奇文化有限公司董事長陳勝奇出席了會議。

  講好中國故事是《唐探》初心

  專家們首先對《唐探》系列向傳統文化致敬表示認同,也高度評價了《唐探》出品方對電影產業未來的構想。中國電影家協會副主席尹鴻表示,《唐探3》完善了“唐探宇宙”的概念,不僅形成了系列電影、網劇,更塑造了電影文本的世界觀。這一點對當下電影來講非常的可貴,自從好萊塢眾多系列作品在國內上映以來,觀眾對電影的世界觀美學期待值比過去高了很多,單部電影篇幅有限,必須是系列電影形成IP,才有可能構造出一個較為完整的世界觀。

  中央戲劇學院電影電視系主任武亞軍也對《唐探》IP的打造進行了肯定,他表示,從《唐探1》到《唐探3》的過程,就是一個文化IP孵化的極佳案例,在孵化過程中,《唐探》這個IP已經具備了內生生態系統,對將來開發其它高智商、探案、現代等等這些關健詞的系列作品都會產生很好的延續作用。

  中國電影評論學會副會長張頤武則將《唐探》系列IP的認知上升到了類型高度,他認為從《唐探》系列開始,中國電影出現了一種新的類型,這種類型涉及到華人文化的認同,王寶強的角色是華人性,唐仁是唐人街的唐人,唐人街這個情境又是中原本土的。中國電影對海外華人群體的關注之前不是很深入,只是有一個粗淺的認知。其實海外華人有很多類型,有泰國的,東南亞的,也有歐美國家的,血統很多,雖然他們都有著“華人”這個基本屬性,但個體間還是有很大的差異。這些差異在《唐探》系列中得到了充分展現,這對研究中國現代的文化心態是一個很好的范例。

  好電影需要票房更需要正能量

  《文藝報》藝術評論部主任高小立對此也非常贊同,她認為,《唐探》的三部探案系列確實都是跨文化的文本,現在講全球化,全球化可能它包含方方面面,電影也是越來越全球化,這種全球化表現在方方面面,包括文化的碰撞。就像《唐探》從泰國走向美國再走到日本,和其它的國家文化的碰撞。我們的文化自信不是坐在家里說文化自信,而是要面向全世界,講好中國故事,讓全世界都能在電影里看到中國的優秀文化,這才是真正做到了文化自信。

  時政傳播學家,中央政法委信息中心原主任陳里對《唐探》系列中的文化自信也給予了高度認可,他表示,任何一個作品不可能承載太多的教化任務,一部電影,一部小說,能讓人記住一句話一個情節就足以讓我們對導演和演員給予敬畏。所以我們很難把一個作品賦予太多的社會、歷史,包括政治的教化任務。一部電影有票房,大家看后覺得不后悔,已經非常值得了。作為一部春節檔的電影,太沉重肯定是不適合的,《唐探3》中的喜劇元素很多,但在商業元素之外,也看到了很多正能量的東西。當下評判一部作品是否成功,不是效益最大化,票房最大化。如果正能量很小,商業很多,那依舊不是一個成功的作品,F在的年輕觀眾對正能量作品的認知度非常高,《唐探3》在給觀眾帶來娛樂的同時又傳播了正能量,這一點非?少F。

  最后,北京壹同影視傳奇文化有限公司董事長陳勝奇代表出品方做了總結性發言,他說,之所以起名叫《唐人街探案》,就是因為有中國人的地方就有唐人街這個中國人的符號,用這個中國在世界上的符號來講好中國的故事,塑造中國的風情,用世界的語言講中國的故事,這也是《唐探》系列一開始的設想和初衷。

  電影《唐探3》將在大年初一和全國觀眾見面。

(責編:燕帥、趙光霞)

推薦閱讀

打造具有強大影響力競爭力的新型主流媒體
  中共中央總書記習近平在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎……
【詳細】打造具有強大影響力競爭力的新型主流媒體   中共中央總書記習近平在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎…… 【詳細】

聚焦第二十九屆中國新聞獎獲獎作品
  眾多獲獎作品充分運用融媒體優勢,不斷開拓渠道,錘煉寫作能力,提升傳播效果;同時關心時代發展,緊跟時代脈搏,深耕社會需求,堅持獨立思考,始終堅持社會效果和傳播效果并重的原則,涌現出許多主題鮮明……
【詳細】聚焦第二十九屆中國新聞獎獲獎作品   眾多獲獎作品充分運用融媒體優勢,不斷開拓渠道,錘煉寫作能力,提升傳播效果;同時關心時代發展,緊跟時代脈搏,深耕社會需求,堅持獨立思考,始終堅持社會效果和傳播效果并重的原則,涌現出許多主題鮮明…… 【詳細】

波多野结衣电影