趙忠祥的60年主持往事:我是被時代造就的一個人

袁秀月

2020年01月17日07:25  來源:中國新聞網
 
原標題:趙忠祥的60年主持往事:我是被時代造就的一個人

中新網客戶端北京1月17日電 16日早上7點半,趙忠祥因病去世,享年78歲。

讓人遺憾的是,這天還是他的生日。從中國第一位男播音員,第一位進入白宮采訪的中國記者,到主持《動物世界》、春晚,他在人世間兜了一圈,最終在生命起點的日子歸去了。

趙忠祥曾說,我是被時代造就的一個人;仡櫵松倪@78年,也曾有許多往事難以忘記。

資料圖:中新社發 史奎華 攝

中國的克朗凱特”

1959年,周恩來總理到電視臺視察,當了解到電視臺缺少播音員的情況后,親自批示在北京的中學生里挑選電視播音員。

北京市第22中學的學生趙忠祥從千人中脫穎而出,成為了新中國的第一位男播音員。

那時,中國的電視事業才剛剛開始,工作人員很少,播音員只有一個,就是沈力。她什么節目都要做,新聞、社教、體育,忙得不亦樂乎。

后來趙忠祥成為沈力的搭檔,就變成了兩個人忙。趙忠祥曾回憶,那時天天做直播,給他帶來很大的壓力,一個星期緊張七天,夏天一身熱汗,冬天一身冷汗。這也消耗著他的精力,他1米78的個子,體重只有62公斤。

趙忠祥早年播音照片

但日復一日的電視直播,也鍛煉了趙忠祥的能力,很多重要時刻和重要信息,都經由他的聲音傳遞。

1960年國慶實況轉播,1976年周總理逝世、毛主席與世長辭,1979年播送《告臺灣同胞書》,1979年,隨鄧小平訪美期間采訪美國總統卡特……

赴美國采訪時,美國媒體曾將趙忠祥與美國著名主持人沃爾特·克朗凱特相提并論,稱他是中國的克朗凱特。然而他卻不以為然,因為克朗凱特65歲退休時,僅主播了20年的新聞節目,而他當時還不到40歲,就已有了近20年的新聞播音經歷。

“我確信,再過20年,我的成績是克朗凱特望塵莫及的!壁w忠祥在自傳中寫道。

資料圖

“摳門”的主持人

然而,趙忠祥卻并沒有機會實現這個宏愿。1985年,他離開了新聞播音崗位。

對于這個轉折是怎么發生的,趙忠祥沒有做過詳細的解釋,但對他來說,這大概是一次挫折。不過也正是因為這次調離,他成了專職主持人,開辟了另一個天地。

他成為了《動物世界》的專職解說,一干就是多年,他那低沉悠揚的聲音,成為很多人的童年回憶。他曾說,主持《動物世界》是他人生中最值得做的事,他因此變成一個環保的人。

他前后主持過13屆春節聯歡晚會,他曾回憶,第一屆春晚的第一句話就是他說的。他和倪萍的搭檔也讓很多人印象深刻,一個莊重一個親和。

趙忠祥和倪萍搭檔主持

1991年開始,趙忠祥和楊瀾搭檔主持《正大綜藝》。因為是娛樂節目,趙忠祥曾猶豫許久,主持風格上也難以適應。不過幾期過后,就得到了前任主持人姜昆的好評,“大哥,您接住了”。

倪萍曾說,她和楊瀾都屬于比較好勝的人,而趙忠祥是心甘情愿托著她們倆的人,就像父親一樣。

不過,她倆也經常吐槽趙忠祥,說的最多的就是“摳門”。倪萍說,趙忠祥家的沙發皮是人造革,站起來的時候都需要別人拉一下,因為會被粘住。楊瀾也說,自己錄完節目饑腸轆轆地到趙老師家,只有碗炒剩飯招待。

趙忠祥搭檔楊瀾

從業60年

2009年,在為央視工作近50年后,趙忠祥正式退休。但他并沒有過上頤養天年的舒坦日子,而是開始各種新嘗試。

當年,他便和吳宗憲一起搭檔主持綜藝節目《舞林大會》。吳宗憲風格詼諧搞怪,主持時喜歡即興。這給趙忠祥帶來了一些挑戰,他曾說,“這是我主持這么多年當中很怪的一次,以前我們不管跟什么人合作主持都會有溝通,甚至是排練。我跟倪萍和楊瀾,一段主持詞會弄兩三天。這次呢,我就覺得……全新吧,我不定性了!

資料圖:中新社記者 李學仕 攝

之后,他接連主持了《王者歸來》《老趙會客廳》《中華好詩詞》等多檔節目,此外他還寫書,發表詩集,業余時間則遛狗、畫畫、收藏古玩,與夫人買菜做飯。他說,人越來越老,所追求的生活越發平淡。

不過,退休后的趙忠祥也遭遇了不少爭議,但他似乎很淡然,他曾說:“網上的那些東西,我很少去注意,我也基本不上網,只要我說錯了的,我肯定去改,要是沒錯,我一定還是堅持我的觀點!

2010年,趙忠祥曾用感恩、盡力、無怨無悔來總結他的50年職業生涯。

“如果沒有碰上電視的時代,沒有碰上改革開放,我想也沒有現在的趙忠祥。這50年來,我能說,每一項工作我都盡力而為,不拖人后腿!

今年正是他從業60年,但他永遠離開了。

他的同行后輩倪萍、楊瀾、姜昆、金龜子、董浩、李小萌、李湘、張澤群等紛紛發文悼念。

倪萍說,趙老師是我們幾代主持人學習的榜樣。(完)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】

波多野结衣电影