趙忠祥病逝享年78歲 他帶走了記憶中熟悉的聲音

2020年01月17日07:20  來源:瀟湘晨報
 
原標題:他帶走了記憶中熟悉的聲音

1978年,趙忠祥成為《新聞聯播》第一個出鏡播報的播音員。

主持1997年春晚的趙忠祥。

小時候,打開科教頻道的《動物世界》,觀眾都會聽到熟悉的開場白!按禾靵砹,萬物復蘇,大草原又到了動物們交配的季節!

這時,我們都會跟隨著趙忠祥老師的聲音,去感受動物的魅力。

還記得在1999年的央視春晚小品《昨天今天明天》中,化成東北老嬸的宋丹丹,說了一句:“我十分想見趙忠祥!

而趙忠祥老師的離世,讓這句經典的臺詞變成了“我十分想念趙忠祥”。

1月16日清晨,趙忠祥之子趙方在趙忠祥個人社交媒體上發布趙忠祥病逝的消息。趙方稱,“父親在2019年底發現身患癌癥,已經擴散。經治療,2020年1月16日7時30分,趙忠祥在京去世,享年78歲!倍@一天,恰恰是趙忠祥的78歲生日。

1959年,趙忠祥進入中國中央電視臺的前身北京電視臺,擔任播音員。上世紀九十年代初,趙忠祥與楊瀾搭檔主持央視的《正大綜藝》,風格莊詼并舉,贏得了觀眾的認可。除了《正大綜藝》,趙忠祥還有《動物世界》和《人與自然》兩檔享譽國內的科普節目。在趙忠祥充滿磁性的配音解說聲中,很多人都聽到了大自然。

趙忠祥曾說:“《動物世界》第一期就是我播的,我當時并不認為它日后有什么值得我紀念的,能夠在社會上一定的認知領域來保護野生動物,是這檔節目的價值!睋襟w報道統計,趙忠祥已為《動物世界》《人與自然》欄目配解說兩千五百多部,解說文字一千八百多萬字。

在趙忠祥的從業經歷中,主持春晚也是濃墨重彩的一筆。從1983年到2000年,趙忠祥共參與主持過13屆央視春節聯歡晚會,他是上世紀八九十年代央視春晚的符號性人物,承載了無數國人關于春晚的記憶;仡欁约褐鞒盅胍暣和淼慕洑v,趙忠祥曾自豪地表示,自己主持了這么多屆,從沒有給主持詞添一字、少一字。 (記者周詩浩)

倪萍

1月16日16:12

“不懂的詞一定是問趙老師”

趙忠祥離世的消息傳出后,不少圈內人士都發文表達了哀悼之情。趙忠祥的老搭檔倪萍也在其個人微博發長文悼念,“30年已經習慣了,不懂的詞一定是問趙老師,念不準的字也是!

倪萍也曾在自己的書中寫到,趙忠祥在中國電視史上是個“奇跡”!爱斈暝谖覀儑覂H有一萬兩千臺黑白電視機的時候,電視熒屏上就有他,而今我們已成為了世界電視大國,他還活躍在電視熒屏上。對歷史來說,這是短暫的,而對于個人來說,又是漫長的時光!

@會玩滑板的煎蛋:倪萍老師節哀順變,趙老師一路走好!

記者印象

采訪過程更像“嘮家!

2013年1月初,臨近農歷新年,趙忠祥與倪萍攜手來到湖南衛視錄制《天天向上》的春節特別節目。當時剛入行不久的記者,也是第一次嘗試訪問趙忠祥,本以為對方會拒絕沒有事先溝通的采訪安排,但是當記者與其身邊工作人員溝通后,他很爽快地答應了。

當晚的節目錄完后,趙忠祥和倪萍回到了休息室,趙忠祥剛一進門就問,“剛才約了要采訪的那個小伙子呢?”當記者怯生生地走到他面前時,他馬上就伸出了手把記者的手握住,然后拉著記者坐在他沙發旁邊的位置一起“嘮家!。

趙忠祥說,如今的電視節目太豐富了!澳菚r候我們的主持臺詞都是一字一句背下來的,不能有什么錯誤,現在主持人的活躍度更大了,可以隨性地發揮,但現在節目錄制時間動不動就是十幾個小時……”趙忠祥直言,當時的他并不很喜歡和適應這些節目,“你要是想繼續待在舞臺上的話,那這些節目你就避免不了。不過換種角度說,它們又豐富了我主持生涯里的形式!

當晚的私下采訪大概聊了大半個小時,留給記者印象最深的,就是他進門時的那聲詢問,傳達了一位老者的善意和平和。

扼腕嘆息之余,我們也不由感嘆,那些“喚醒春天萬物”的聲音,那些把全家老小圍坐電視機前收看央視春晚的記憶,都將隨著這位老人的離世被永久封存。

不過趙忠祥似乎對此早有預見,他在一次采訪中回應,“抹掉我這個人是可能的,抹掉我這個符號是不可能的,因為那是一個時代的印記!

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】

波多野结衣电影