繪畫、書法、炸醬面 趙忠祥電視之外的"繽紛"歲月

2020年01月17日07:16  來源:新京報
 
原標題:趙忠祥電視之外的“繽紛”歲月

趙忠祥在節目上制作炸醬面。

趙忠祥的去世,圍繞著他的,除了主持人、播音員的光環,在各種播音主持教材中的案例,還有一些舞臺之外的東西,這些關鍵詞構成了完整的趙忠祥的一生。離開聲音,他還是個促進環保工作的協會理事,也會在業余寫字、畫畫、寫詩。

1 環保

在進行《動物世界》和《人與自然》節目的過程中,趙忠祥逐漸增加了對于環境保護的認知。作為曾經的政協委員,他曾三次呼吁“野生動物園不能再建了!币驗樵诃h保方面的貢獻,他相繼在中國野生動物保護協會、中國環境科學學會等機構任職,并獲頒中華環保先進個人獎和大熊貓獎。

語錄

●在解說動物世界的過程中,我感到受益匪淺。僅解說詞中的各種知識就使我學到了很多東西。對動物不太清楚的時候,還能翻閱書典,請教專家學者,逐漸地我由不知,到開始知之……在不斷學習的過程中,萌生出很強的環保意識。

——摘自“梁從誡和趙忠祥的世紀對話”《沿海環境》2000年第12期

2 繪畫

趙忠祥從四五歲就開始畫畫,當時是拿著鉛筆在紙上畫。有次在小學同學家發現了滿墻的素描還有道具,原來這是央美宿舍,同學父母都是老師。后來工作中,他和劉海粟、黃胄等畫家交好,尤其是黃胄,對方允許他在作畫時站在一旁,由此慢慢跟各位老師學到了東西。

語錄

●我自以為畫畫排第一,舊體詩第二,文章第三,書法最差。

●至于水平,因為我是業余畫者,不能苛求,用“尚可”二字論定較為公允。

3 寫書

1995年,趙忠祥出了他的第一本書《歲月隨想》。在寫書的幾個月里,他每天從晚上10點一直寫到第二天凌晨兩三點。據當時他的編輯在《“逼”老趙寫稿》一文中的描述,他的寫作姿勢很特別,不像別人在寫字臺上寫,而是坐在客廳的三人沙發上,彎著腰,在一張圓凳子上寫。

趙忠祥認為,寫任何東西不能隨心所欲,不能仗著有名,想夸誰就夸誰,想罵誰就罵誰。當涉及別人的事情時,他總是反復核實,或打電話把文章讀給對方聽,或委托別人向有關方面調查。之后“歲月”系列又出了幾本,在此過程中他還主編了“人與自然”系列叢書。

語錄

●《歲月隨想》創作了45萬字,用了32萬字,近期又整理出了20多萬字。書能與讀者溝通,但我不是靠寫書來溝通的。我不是專業作家,出書要有步驟、有計劃、按比例進行!稓q月隨想》之后還要再寫,不過不是散文,而是業務書籍。

●過去只知道寫書要貼錢,不知道出書還能賣錢……有些事情我也不可能想到,這都是讀者朋友對我的一份厚愛,一份情感。

4 節儉

趙忠祥在節目里自認是一個摳門兒的人,但讓大家不要嘲笑摳門兒,把摳門兒翻譯成文學語言就是節儉。曾經與他合作過的搭檔都就此調侃過。倪萍說他一件長毛領子的空軍皮夾克穿了不知多少個冬天,一雙皮鞋都向上翹了,還要穿著它上臺主持晚會。楊瀾則吐槽過趙忠祥穿了好幾個夏天的T恤。對此,趙忠祥解釋道:“現在你們日子過好了,不知道挨餓的滋味,都不知道什么叫香了。我們那會兒,誰家要是用蔥花炒個雞蛋,那香味滿樓道都是,我就從家里拿個饅頭站在樓道里就著香味兒吃!毕氲剿洑v過吃不飽的年代,這些“摳門兒”和“節儉”都可以理解了。

5 居家男人

趙忠祥曾說算命的人說他一生只有一個老婆,事實也是如此。他的妻子張美珠曾是中國國際廣播電臺的著名播音員,兩人于1968年結婚。趙忠祥多次對人說夫人很賢惠,善解人意,心地特別善良,為了家犧牲良多。夫妻關系上,趙忠祥認為兩人是平等的,他喜歡買菜做飯,孩子生病了兩個人輪流照顧。他認為自己的家平平淡淡,但平平淡淡才是幸福。

語錄

●人家說成功的男人身后都有一位女人,其實不成功的男人身后何嘗沒有女人呢?我不太同意太太們如何指導丈夫事業有成。事業成功與否主要靠自身努力,否則就像諸葛亮扶不起的阿斗,太太怎么能扶起一個不圖進取的丈夫呢?

在家里我們幾乎不談工作,上班干工作,下班還討論工作,那太可笑了。我和妻子對彼此組里的情況一無所知,我認不全她的要好同事,她也認不清我們組里人。因為在家我們都不談班上的是是非非。

●有人直言,外面的事女人不必管,應該男主外、女主內時,趙忠祥反駁道:“要那樣,你可有點兒北方的大男子主義了!

——摘自《走出熒屏——與趙忠祥對話》《現代交際》1997年第8期,作者牟誠;《歲月隨想》

6 炸醬面

2015年,首家趙忠祥的炸醬面館開到了南京。店名“三生面”,取義“三生有幸,一面之緣”,還打算在其他城市開分店。趙忠祥說自己的老北京炸醬面手藝是跟相聲大師侯寶林先生學的,當年他拜訪侯寶林的時候聽對方口述了老北京炸醬面做醬的全過程,回去又和幾位大廚研究琢磨,掌握了炸醬的方法。他做的炸醬面,不僅得到家人的交口稱贊,倪萍、王剛、楊瀾等好友都吃過他親手做的面。

從我自己的角度來說,真想再吃一碗他親手做的炸醬面,但這一切都不可能了。 ——白巖松

哎喲,那都給我吃頂著了,他做的面還行,但人太仗義,炸醬放得太多,而且他非常熱情好客,誰來了都招待別人吃飯,吃流水席,有什么好東西都想給人分享,就是老北京,講里講面兒,心懷局氣。 ——董浩

爭議

2004年,趙忠祥和饒穎的官司成了當年的大新聞,雙方最后對簿公堂,結果法院判定駁回饒穎的起訴,維持原裁定(其上訴主張不能成立)。

2009年趙忠祥在隨筆集《湖畔絮語》中記述了“饒穎事件”始末。趙忠祥在文中沒有提到饒穎名字,而是把欠條、法院的民事裁定書、筆跡鑒定書等證據一一公布出來。

趙忠祥在文章中說:“必須要說明的是,我寫下這些東西并不是為了澄清什么,只是想把真相給大家講清楚。我不認為自己在道德或者法律層面做過什么丟人現眼的事情。2004年至2005年,這件事情進入了法律程序,自然它也進入了媒體的視線。我沒有回避這一段,因為我把自己的每一段經歷都寫了,如果只字不提這一段也算是一個缺失”。在之后的幾年,這件事還是對他造成了不良影響。到了2009年后,因“主持”違法廣告、“代言”虛假廣告等,再一次被推到輿論的風口浪尖。(新京報記者 吳龍珍 劉瑋 周慧曉婉)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】

波多野结衣电影