趙忠祥去世享年78歲 曾談播音主持工作:我的光榮

2020年01月16日10:44  來源:人民網-傳媒頻道
 

2010年10月,趙忠祥做客人民網傳媒沙龍(資料圖)

》》》點擊回顧趙忠祥做客人民網傳媒沙龍

人民網北京1月16日電 今日,趙忠祥的兒子趙方對外公布消息,稱父親趙忠祥于2020年1月16日7:30因病在京去世,享年78歲。

趙方說,“父親于2019年底感到身體不適,就醫檢查,發現身患癌癥,已經擴散。為了不影響家人的心情,父親一直樂觀而積極地配合治療。他非常尊敬醫護人員,多次向他們表示感謝。住院期間,母親一直陪伴在身邊,盡心照顧,直到父親安詳離去!

趙忠祥作為我國第一位男播音員,從1960年2月開始擔任播音員到后來轉型成為節目主持人,工作超過五十年。

談50年播音主持工作:我的光榮

2010年10月22日,在趙忠祥從事播音主持工作50周年之際,做客人民網傳媒沙龍,與網友分享其50年播音主持工作背后的那些溫暖人心的故事。

趙忠祥表示,他所見證的半個世紀是崢嶸歲月,是光榮的歲月,是永遠令他榮耀的歲月。因為中國電視從無到有,從弱到強,發展到今天的強勢媒體!拔夷軌蚋^來,被領導安排過很多很重要的工作,是我的光榮!

多年主持春晚:我還是沒有資格去評述它

自1984年參與央視春晚主持之后,趙忠祥先后主持十幾屆春晚,在做客人民網傳媒沙龍時,他用“神圣”形容春晚在自己心中的位置!我很少觸及春晚這個話題,很多媒體近年來特別喜歡問我這個話題。我就跟他們講一句,我說春晚是特別巨大的很宏偉的萬眾矚目的,是事關十多億華夏兒女的一臺在我心目當中很神圣的晚會。因此作為我個人來講,盡管我參加過不少次的主持,也算是這個團隊當中的一個成員,曾經在晚會當中竭誠地為大家服務。但是我覺得我還是沒有資格去評述它,因為它真的太大了,不是我的認識以及我所具備的這種認識能力能夠解讀它,或者能夠我提出一些所謂的真知灼見,我覺得那就太不自量力了。

趙忠祥表示:“不管大家對春晚有怎樣的見解,春晚已經是我們不可能離開的一道景觀,是中國人過春節期間不可或缺的一臺綜藝晚會,它不可能沒有的!

高中沒畢業進央視 “入行”多虧周總理

趙忠祥曾在一檔綜藝節目中談起過自己的“入行”經歷。當時中國電視行業剛剛起步,周恩來總理去當時的北京電視臺,也就是后來的中央電視臺視察時,提出建議可以從應屆高中畢業生中挑選男播音員。于是電視臺組織了一些高中生前來參觀,趙忠祥也在其中,他回憶稱“我們在參觀的時候,人家就來參觀我們,就是看哪個孩子行,后來就說要挑一個播音員,最后有一天就通知我一個人來了,我一看就我一個了!

趙忠祥還談起了當時的“面試”情況:“當時我就站在鏡頭前頭,讓我對著鏡頭回答,你叫什么,我說我叫趙忠祥,你是哪兒來的,我說我是二十二中的高中學生,你喜歡電視嗎,我說我沒看過電視!闭f起中國電視的“創業年代”,趙忠祥表示“我參加工作的時候,全中國黑白電視機一共八千臺,我們所有電視工作人員家里頭都沒有電視,電視進入平民百姓家應該是七十年代末了!

最愛解說《動物世界》 感受工作幸福感

趙忠祥在節目中表示,在自己的諸多工作經歷中,他最喜歡的還是解說。他回憶稱:“錄音室就我一個人,一間小屋子,一支話筒,前面一個屏幕,我一呆就是一個半天,一錄就是兩三個小時,從心所欲的創作,真的感受到工作的快樂和幸福感,特別是在播《動物世界》的時候,從1981年一直到現在(節目播出時的2017年),我配過的影片的集數大概有將近三千部集,文字稿呢四五千萬字,作為解說員,看一遍念一遍聽一遍,那就會有一億多的那個字數,但是我覺得這個工作真的挺幸福的,挺好!

接手《正大綜藝》是挑戰 回顧起來很光榮

談到《正大綜藝》節目,趙忠祥透露,當時自己準備接手主持時,輿論并不看好:“我那時候透露出要上的時候,北京晚報說這叫火中取栗,因為楊瀾已經樹立起了一個非常清新快捷的主持風格,其實當時有很多勸我不要上的聲音!

趙忠祥感慨稱:“當在中央電視臺出現一個新的節目讓你去做的時候,你既是一個挑戰者也是一個被考驗者,同時在若干年以后回顧起來,才會覺得我很光榮,那時候參加過那么一個節目,但是當時你不會覺得,包括主持春晚!

(責編:趙光霞、燕帥)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】

波多野结衣电影