《精英律師》:及格線以上 不必苛責細節

李夏至

2020年01月04日07:54  來源:北京日報
 
原標題:《精英律師》:及格線以上 不必苛責細節

  《精英律師》劇照。

  由靳東、藍盈瑩主演的法律職場劇《精英律師》正在熱播,作為繼《離婚律師》后又一部國產律政劇,該劇的開播一開始吸引了不少目光。

  從播出情況看,《精英律師》整體表現尚可。不管是劇中職業人物的塑造,還是涉及的眾多案例,《精英律師》首先做到了行業劇的一條基本法則,“談職場不談愛情”。相比過去國產行業劇談不了三分鐘職場就談戀愛的“偽職場劇”,《精英律師》從開頭就應接不暇地出現各種現實案例,外賣小哥父親的工傷判定、知名設計師的侵權問題、創業者離職后的保密協定以及近期出現的贍養非親父母、父母離婚后探望權的爭議等。據該劇出品人兼主演靳東介紹,該劇從司法部調取了近1000個結過案的案子,“從中甄選出百姓生活常見的民生案件、熱點話題進行加工,在貫穿主人公成長線的基礎上,以單元案件敘述方式呈現!眲≈猩婕鞍讣ㄔO計師版權侵權、離婚家庭子女撫養權、老人贍養問題、房屋產權糾紛、名譽侵權、商業機密泄露等。

  這種高密度的案例和法條展示,確實讓《精英律師》有了一股“職業味兒”。影視自媒體“影藝獨舌”主編楊文山指出,判定一個職業劇是否合格的標準,就是看該劇的覆蓋面,“它能否通過劇中內容去折射一個時代的不同切面,像劇中反映的互聯網創業以及微博造謠等,都是直接和當下的社會產生關聯的!

  不過,《精英律師》當然也有一些明顯槽點,像反映律師職業的劇為什么沒有上庭的場景,而大多只是庭下調解?展示律師能力,就只能靠背誦法條?眼尖的法律專業觀眾還發現,劇中出現的《中華人民共和國知識產權法》和《產品專利法》,在現實生活中并不存在。對此,劇方主創也作出了自己的解釋,“從《精英律師》開篇時起,羅檳口中的‘善律者不訟’其實就是貫穿全劇的核心思想。雖說法庭如戰場,但戰爭的最高境界,恰恰是‘不戰而屈人之兵’。劇集希望帶給觀眾的正確觀念,律師的案源主要來自訴訟業務,而打官司會消耗當事人的時間和利益。因此,能為當事人更好著想的律師才會積極采用其他方案來解決紛爭!

  劇中女主角戴曦的設定也多少有點“為戲而戲”,她因為多嘴、沖動,被觀眾吐槽拖了羅檳的后腿,不適合做律師。有專業觀眾吐槽,如果現實生活中有戴曦這種助理,可能早就被律所開除了。對此,飾演戴曦的女演員藍盈瑩也表示,自己在看劇本的時候,也有同樣的感受。之所以還會接下這樣的角色,是因為她覺得戴曦是真實的,“每個初入職場的小白,都犯過戴曦曾經犯過的錯誤。羅檳為什么能不管戴曦犯了什么樣的錯誤,都愿意站在她身邊去支持他?是因為羅檳在戴曦的身上看到了自己曾經的影子,他覺得正義感是非常好的一件事情!睋{盈瑩透露,隨著劇情的發展,戴曦后期也會成長,“她的善良需要略帶一點鋒芒!

  楊文山直言,電視劇創作一定是在現實基礎上稍作藝術加工,如果指望看劇就能學會打官司,那顯然是對行業劇提出了過高的要求。從國產劇的整體質量水平來看,《精英律師》在近些年的創作中顯然是水準線以上的作品,“及格是肯定的”,至于那些“被瑕疵”,其實無傷大雅。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】

波多野结衣电影