廣州日報:強行拉人直播,也該管管了

西早

2020年01月03日07:17  來源:廣州日報
 
原標題:強行拉人直播,也該管管了

  日前,三亞發布《三亞市2020年元旦春節暨旅游旺季綜合整治工作方案》。其中特別提到,將加強對大東海景區直播現場的監督管理,“嚴厲打擊騷擾游客路人、對路人進行低俗言語挑逗、與路人進行騷擾類身體接觸以及未經同意強行跟蹤拍攝路人等行為”,引發關注。

  打開直播軟件,搜索“海灘”“三亞”等關鍵詞不難發現,每天堅持在三亞進行戶外直播的主播不計其數。據大東海景區工作人員介紹,主播最多時,整個景區差不多十步一主播,播什么的都有,給景區管理造成很大困擾。

  直播平臺的興起,給不少普通人提供了展示自我的舞臺,也創造了無數一夜成名的傳奇故事。風口之上,一些主播為了吸引眼球增加流量,動起了歪腦筋,嘩眾取寵者有之,打擦邊球走在違法邊緣者有之,不惜騷擾他人者有之。烏七八糟的內容,也讓網絡空間陰霾重重。就拿三亞來說,擁有陽光、沙灘、美女的三亞景區,是網絡直播的熱門地?墒,不文明直播,卻讓游客不勝其擾。

  公共場合的不文明擾民直播,既關涉網絡秩序,更影響現實公共秩序。整治這樣的直播,大快人心,且于法有據。在景區直播時大聲喧嘩和使用擴音設備,有違治安管理處罰條例;追著游客直播點評,涉嫌侵犯他人隱私。而剛剛提請全國人大審議的民法典草案將“生活安寧權”納入隱私權,更為整治這種網絡侵權行為提供了依據。營造清明的網絡公共空間,對這樣的直播就該重拳出擊,及時叫停,還游客一個清靜,也還網絡一片清明!                (西早)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】

波多野结衣电影