廣州日報:網絡盲道應成網絡建設標配

譚敏

2020年01月03日07:17  來源:廣州日報
 
原標題:網絡盲道應成網絡建設標配

隨著圖片轉語音、文字識別等技術的發展,視障人士借助互聯網,打開了新“視”界。近年來,我國政府和社會各界積極推進信息無障礙建設,取得了明顯成效。目前,我國黨政機關、事業單位網站中,完成信息無障礙建設的已有3萬多個。

從某種意義上說,互聯網對于視障人士的意義可能比正常人更大。因為他們中的許多人或許不方便出門,但“足不出戶知天下”的互聯網會給他們打開一扇了解世界、融入世界的大門。

事實也正是如此,隨著互聯網的普及,越來越多的視障人士可以通過讀屏軟件使用電腦和手機,網絡不僅豐富了他們的生活,更是他們實現自立、改善生活的重要手段。目前越來越多的視障人士不再是只能從事推拿按摩,而開始從事盲文校對、教師甚至程序員的工作。

我國的信息無障礙建設開始的時間不長,雖然黨政機關和事業單位的網站,信息化無障礙建設成效明顯,但不少商業網站缺乏網絡盲道建設意識,一些互聯網產品在設計時,壓根就沒考慮過信息無障礙的要求。2016年發布的首份《中國互聯網視障用戶基本情況報告》顯示,我國有1300萬視障者。其中上網和使用手機的比例并不高,除了受教育水平制約外,主要障礙就在于網絡盲道還不夠暢通。

雖然視障人士的數量占網民數量的比例不大,但是,平等、共享是互聯網的核心精神,信息化的快車,一個也不能少,F實中的盲道等無障礙設施,是城市文明和社會進步的標志,已成為公共設施的標配。它大大提高了需求者的生活質量,讓他們能更好地融入社會。同樣,網絡盲道也應該成為網絡文明世界必不可少的公共基礎設施。不管是有形的盲道,還是無形的盲道,都應該建設好。

網絡盲道建設不應該只是政府的義務和個別企業的慈善行為,而應該盡早納入國家的《無障礙環境建設條例》中,從頂層設計上為網絡盲道掃清障礙,讓其成為網絡環境建設的“必選項”。希望網絡盲道越來越暢通,讓信息化紅利能夠惠及更多人。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】

波多野结衣电影