意大利"入列" 數字稅歐洲蔓延

陶鳳 湯藝甜

2020年01月03日06:40  來源:北京商報
 
原標題:意大利“入列” 數字稅歐洲蔓延

  對于硅谷的科技巨頭們,歐盟各國下手越來越肆無忌憚了。數字稅便是最好的約束武器,先是有法國的一意孤行,接著意大利也開始鼓起勇氣,之后還有英國、捷克等國躍躍欲試,數字稅在歐盟普及開來似乎已指日可待。當然,由于被針對的科技巨頭多來自美國,美國不會善罷甘休,不知道下一輪美歐之間的貿易大戰何時會爆發。

  6億歐元稅收

  新年一到,科技巨頭們在歐盟又遭受了一次重擊。意大利2019年12月下旬通過的新稅法,自2020年1月1日起,意大利的數字稅正式開始征收,征收對象適用于全球年收入超過7.5億歐元、在意大利的數字服務收入超過550萬歐元的大型科技公司,征稅的數額是公司營業額的3%。這與之前法國實施的數字稅稅率基本相似。

  不過,也并非所有的科技公司都需要向意大利繳這項新稅種。據悉,意大利的數字稅僅影響企業與企業之間的B2B交易(例如廣告)和服務(例如云計算),如亞馬遜、谷歌、Facebook等公司自然在這份征稅名單之中;但奈飛和Spotify等數字內容流媒體服務則不被囊括在內。

  根據此前意大利媒體的測算,數字稅有望為意大利帶來每年6億歐元的稅收。而財政赤字一直是意大利政府最頭疼的問題之一,去年9月,意大利內閣部長聯席會議經過激烈辯論,最終就年度國家預算達成了共識:在未來三年中預算赤字目標設定為2.4%,這一預算已經超過了歐盟規定的成員國財政赤字標準。

  首先提出數字服務稅的法國早就心知肚明稅收背后的紅利。早在去年7月,法國議會兩院就通過了該稅種法案。全球數字業務年運營收入超過7.5億歐元和在法國境內年運營收入超過2500萬歐元的企業將繳納3%的數字稅。2019年,該稅種為法國帶來4億歐元的收入,而到了2020年,將達到6.5億歐元。

  中國國際問題研究院研究員扈大威告訴北京商報記者,在數字網絡方面,美歐之間的差距比較大,歐盟內部的互聯網市場、數字經濟規模都比較小,而美國的互聯網企業在歐洲的確發展很好。因此,歐洲國家想要加強監管也很正常,稅收就是方式之一。

  各國聞風而動

  作為歐盟四大經濟體之二,法國和意大利只是數字稅的先鋒。在歐盟內,在征收數字稅這一問題上隱而待發的還有其他多個國家。不同于意大利和法國3%的稅率,土耳其頗有獅子大開口的意味,7.5%的數字服務稅將于今年3月1日生效,針對從事網絡廣告、數字內容銷售以及與在線活動(包括平臺)相關的公司。與意大利和法國類似的是,這一稅種適用于全球收入在7.5億歐元以上的公司。

  與歐盟難舍難分的英國,在數字稅方面也站到了一起。在土耳其之后,英國計劃在今年4月推出數字服務稅,但手下留情了不少,稅率僅為2%,征稅范圍為在全球每年收入最少5億英鎊、在英國則最少達到2500萬英鎊的企業。到2022年,該稅種有望為英國創造每年4億英鎊的收入。

  除此之外,奧地利、比利時、捷克、丹麥、匈牙利、波蘭等國也都曾給出過暗示。事實上,早在2018年3月,歐盟委員會就曾提出提案,擬對大型互聯網公司征收3%的數字稅。根據立法提案,任何一個歐盟成員國均可對發生在其境內的互聯網業務所產生的利潤征稅。但對于如何定義科技公司營收中的“數字服務”內容,各個成員國無法達成一致,再加上部分成員國如愛爾蘭、芬蘭的反對意見,提案最終胎死腹中。

  雖然歐盟沒開綠燈,但大多數歐盟國家仍憤憤不平,畢竟在他們眼中,來自美國的科技巨頭們已經鉆了太多空子。歐盟委員會的數據顯示,歐盟傳統行業企業需要繳納的有效稅率達23%,而大型科技企業平均只有9.5%。以亞馬遜為例,2017年,亞馬遜英國業務收入較上一年增長3倍,至19.8億英鎊,而繳納的公司稅卻從2016年的740萬英鎊下降至456萬英鎊。

  “三明治避稅法”是常用的避稅方法之一,彭博社早在2018年就曾報道過,谷歌母公司Alphabet利用所謂的“雙層愛爾蘭”和“荷蘭三明治”兩種架構,將營收從一家愛爾蘭子公司轉到一家沒有員工的荷蘭公司,之后再轉到另一家愛爾蘭注冊公司擁有的一個百慕大信箱,從而為其多數的國際獲利避稅。

  而作為歐洲的避稅天堂,愛爾蘭、盧森堡則是反對征稅數字稅的主力,低稅率是其吸引企業落戶的競爭力。據悉,愛爾蘭12.5%的企業稅率在歐洲屬于最低檔,一旦歐盟集體開征數字稅,無疑將大大降低他們的競爭力。

  美歐針鋒相對

  在歐盟內部,如愛爾蘭、盧森堡一樣持反對意見的國家畢竟是少數,像法國和意大利一樣虎視眈眈的則越來越多!斑@是一場美國與歐洲國家的斗爭”,牛津大學商業稅問題專家德弗羅說道。

  歐盟咄咄逼人,美國也不會善罷甘休。槍打出頭鳥,法國早就成了美國的眼中釘。去年12月2日,美國貿易辦公室(USTR)發布聲明稱,完成了對法國的“301調查”,認定法國數字稅歧視美國企業,且特別歧視谷歌、蘋果、Facebook和亞馬遜4家美國公司。

  作為“回報”,USTR還提議美國政府向63項總價值為24億美元的法國輸美產品加征最高達100%的關稅,其中包括奶酪、葡萄酒、化妝品等具有代表性的法國產品。意大利和土耳其也逃不過,USTR在去年12月初也警告稱,正在考慮是否對奧地利、意大利和土耳其的數字服務稅展開調查。

  問題早已不只是美國與單個國家之間的矛盾!度A爾街日報》直言,意大利開征數字稅可能加劇大西洋兩岸的貿易緊張局勢。鑒于近年來美歐之間的經貿矛盾日趨尖銳,雙方在航空補貼、汽車關稅、世界貿易組織改革等問題上都分歧嚴重。

  扈大威也承認,“美歐之間經貿方面的摩擦的確在上升。一方面,特朗普在保護主義政策下加征關稅,采取的舉措比較強硬;另一方面,歐盟國家都認為特朗普不應該對盟友采取這種做法,歐盟通過一體化整合起來之后也比較有能力去捍衛利益”。

  不過,羅馬路易斯大學工商管理系教授齊奧莫指出,當務之急是需要統一歐盟各國在這一問題上的立場,如果歐盟無法對“數字稅”統一立場,就說明歐盟各國并沒有準備好如何應對接下來的挑戰。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】

波多野结衣电影