以數字經濟為突破口做強媒體產業

張光輝

2020年01月03日14:02  來源:學習時報
 

習近平總書記在給首屆中國國際智能產業博覽會的賀信中指出,“促進數字經濟和實體經濟融合發展,加快新舊發展動能接續轉換,打造新產業新業態,是各國面臨的共同任務”。以數字經濟作為轉型突破口,做優做強做大傳媒產業,不僅能夠為建設全媒體傳播體系提供必要的技術支撐,同時也為建設全媒體傳播體系提供堅實的物質保障。

發展數字經濟是傳統媒體實現高質量發展的必由之路

近年來,我國數字經濟呈現快速增長、規模龐大、潛力巨大的發展趨勢,已成為全球第二數字經濟大國。數字經濟已經成為推動我國經濟增長和高質量發展的重要動力。媒體發展數字經濟是順勢而為,既是媒體融合的需要,轉型發展的需要,也是自身優勢的彰顯。

緊跟數字時代發展潮流,轉變媒體產業發展理念。當前,數字經濟正開啟一個構筑轉型發展新格局、重塑未來發展新動力的嶄新時代。促進數字經濟和實體經濟融合發展,加快新舊發展動能接續轉換,打造新產業、新業態和新的商業模式,是當前和今后一個時期重要轉型方向,是高質量發展的時代要求。在數字經濟新時代,傳統媒體需因時而動、乘勢而上,緊緊抓住數字經濟發展機遇,推動數字經濟與傳統產業融合,深入實施“互聯網+”“文化+”,打造新產業新業態,建立起可持續的數字化商業模式和運營模式,以高質量數字產業推動傳統媒體高質量發展。

擁抱數字技術,推動合作共贏。對如何推動媒體融合發展,《關于推動傳統媒體和新興媒體融合發展的指導意見》中指出要提高技術研發水平,打破小而全、大而全的觀念,積極通過多種方式吸收借鑒、善加利用先進傳播技術和渠道,為推進媒體融合發展提供便利條件和堅實保障。不論是推動媒體融合,建立全媒體傳播體系,還是發展數字經濟,壯大媒體產業實力,僅僅依靠傳統媒體自身力量都難以實現,必須以開放、連接、共贏的理念,以媒體資源為優勢,以自有技術能力為支撐,與互聯網公司開展合作,發揮各自優勢,共同做大做強數字產業。近年來,各主流媒體紛紛加強與互聯網巨頭戰略合作,共同探索數字經濟創新模式,實現了共贏發展。借助先進技術、理念和強大渠道,共同打造高質量數字產業項目,為合作發展數字經濟進行了有益探索。

制定發展戰略規劃,及早布局數字經濟產業。在數字經濟時代,主流媒體集團應從頂層設計上將數字經濟作為轉型發展方向,制定適應新的媒體傳播格局和數字經濟發展趨勢的戰略規劃,真正從數字化轉型、科技賦能、構筑生態等方面規劃傳統媒體的戰略發展方向。構建資源集約、結構合理、差異發展、協同高效的全媒體生產體系、傳播體系、商業體系,重構互聯網內容生態,強化開發數字經濟產業能力。

傳統媒體具有較好產業基礎和堅實人才支撐

積極實施媒體平臺經濟戰略。近年來,傳統主流媒體以培育、并購等方式,相繼進入網絡游戲、數字娛樂、網絡影視、輿情服務等業務領域,逐步建立了數字經濟平臺,取得了初步成效。傳統的報業集團積極向數字化轉型,建立數字娛樂、大數據等數字化產業平臺,為媒體融合和產業發展奠定了堅實基礎。

開發媒體獨有的受眾資源。當前,大數據已經成為重要資產,一切靠數據分析、用數據說話,收集、處理數據的能力成為核心競爭力。媒體觸角延伸至社會的方方面面,具有廣泛的受眾資源、信息資源,這些都是媒體發展數字經濟的重要基礎和資源。開發好這些數據資源,挖掘數據潛在價值,根據受眾需求開發各類商品、信息、培訓、服務等市場,將催生形成媒體數字經濟。

媒體擁有復合型跨界人才。近些年,隨著媒體融合深入推進,主流媒體逐步培養了一批復合型專業技術人才隊伍,既懂媒體傳播規律,又熟悉數字經濟產業。在技術上,由完全依靠外部技術力量,逐步過渡到有意識培養自有技術團隊,具有較強技術創新能力。傳統媒體擴大專業技術人才隊伍,并以此為基礎培育數字經濟項目。

發展數字經濟助推建成強大競爭力的全媒體傳播體系

發展數字經濟,能夠補齊建設全媒體傳播體系要求的堅實技術支撐和產業保障。建立全媒體傳播體系,也能夠打開數字經濟發展空間,促進數字經濟發展,兩者相互促進、相互補充、相得益彰。建設全媒體傳播體系,平臺建設、技術投入、人才培養等都需要投入大量資金,必須具有一定產業基礎,筑牢高質量發展根基。發展數字產業則能夠夯實傳統媒體經濟基礎,為建成具有強大競爭力的全媒體傳播體系提供物質支撐。

數字經濟推動媒體融合向數字化、產業化發展。媒體融合和數字經濟都以技術為支撐,都要建立商業模式,兩者既有共同點、也有互補性,相互之間的融合既擴大了數字經濟容量,也創新了媒體融合營利模式。媒體集團通過發展數字經濟,既增強了技術支撐,也增強了產業實力,有助于加快媒體融合、全媒體傳播體系建設。

發展數字經濟推動媒體融合實現經濟效益。實現融合發展,構建全媒體傳播體系,靠的是自身“造血”而不是“輸血”。傳統主流媒體通過融合發展提升了影響力,但如何變影響力為盈利能力,成為打造新型主流媒體繞不過去的問題。融合發展需要大投入和持續投資,當前構建全媒體傳播體系還處于國家和地方財政“輸血”階段,處于媒體集團利用多年積累的自有資金投入階段,但如果僅靠“輸血”來投入和發展,而不具備自我“造血”能力,融合發展就不可持續。傳統主流媒體應在推動融合發展、構建全媒體傳播體系的同時,積極探索發展數字經濟新路徑,形成有效營利模式,壯大了媒體產業實力,推動媒體融合發展建立并增強了自身“造血”功能。

發展數字經濟有力支撐全媒體傳播體系建設。媒體發展數字經濟,往往依靠其廣泛的傳播優勢、媒體資源等開發數字產業項目,比如智慧政務、智慧旅游、智慧教育、大數據、電子競技平臺等,這些項目和平臺本身就具有較強信息傳播屬性,是媒體宣傳輿論陣地的延伸,也是全媒體傳播體系建設的重要部分。發展壯大數字經濟產業,將有力推動全媒體傳播體系建設。

區塊鏈技術推動完善全媒體傳播體系建設!皡^塊鏈+媒體”的應用創新,將積極推動數字經濟發展和全媒體傳播體系建設。媒體的新聞作品、文學作品、攝影作品、創意設計作品,乃至用戶瀏覽數據、互動評論內容,都可作為數字經濟的內容承載,均是價值巨大的數字資產,并可通過資本化運作獲得融資回報。開發運作媒體數字資產,既發展壯大了媒體數字經濟產業,也夯實了建設全媒體傳播體系的內容基礎。區塊鏈還有助于加強數字版權保護,區塊鏈會記錄新媒體采用傳統媒體資源的痕跡,有助于傳統媒體內容版權保護。還可以通過股權眾籌等模式,推動媒體產品進入文化金融市場,實現媒體產品有形化、資產化、資本化。

 

(責編:燕帥、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】

波多野结衣电影