把握新時代脈搏 推動高質量發展

——訪中國科技出版傳媒集團黨委書記、董事長陳鵬

王坤寧

2020年01月02日13:43  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:把握新時代脈搏 推動高質量發展——訪中國科技出版傳媒集團黨委書記、董事長陳鵬

●推動全面建成小康社會、進入創新型國家行列等重要時間節點的重大主題出版

●發揮科技特色和資源優勢,構建更富有效率和影響力的現代傳播手段、傳播渠道

●探索中國世界一流科技期刊建設的發展策略、可行路徑、政策環境和保障體系

首次入圍“全球出版50強”,成功收購法國科學出版社……2019年,中國科技出版傳媒集團旗下的科學出版社在迎來65歲生日的同時,更收獲了令人欣喜的成果。作為我國科技出版的“航母”,2020年將在哪些方面發力?日前,《中國新聞出版廣電報》記者專訪了中國科技出版傳媒集團黨委書記、董事長陳鵬。

“2019年是新中國成立70周年,中國科技出版傳媒集團全面聚焦科技出版傳播主業,扎實推進改革創新!标慁i表示,2019年,集團不忘初心、牢記使命,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實黨的十九屆四中全會精神,堅持內容創新,多出精品力作!捌煜碌目茖W出版社首次入圍‘全球出版50強’,成功收購法國科學出版社,邁出國際化征程的第一步;期刊方陣年出刊300余種,其中英文期刊70種,推進世界一流科技期刊建設工作取得新進步,不斷提升集團文化傳播力和品牌影響力!

“成風化人、凝心聚力!标慁i表示,2020年,中國科技出版傳媒集團將把黨的建設作為根本動力,把社會效益作為根本追求,堅守與科技同行,繼續推動科技出版傳播高質量發展,將在五方面發力。

一要強化政治意識,堅持正確導向。聚焦新時代主旋律,推動全面建成小康社會、進入創新型國家行列等重要時間節點的重大主題出版工作。

二要守好傳播陣地,做好融合創新。近年來在出版業數字化轉型的浪潮中,集團旗下的科學出版社從傳統出版邁向知識服務轉型升級,推出了專業知識庫、數字教育云服務、醫療健康大數據等數字化轉型方向,陸續上線科學文庫、科學智庫、中國生物志庫等一系列數字化平臺和產品。新的一年,集團將繼續推進傳統出版與新興出版深度融合,為科技出版插上新技術的翅膀。充分發揮集團科技特色和資源優勢,構建更富有效率和影響力的現代傳播手段、傳播渠道,將科技創新和科學普及融入我國科技事業發展的方方面面。

三要發揚科學精神和專業素養,打造科技出版的精品力作。以特有的職業定力,深挖科技發展內涵,向社會介紹更多高質量的科技成果,講好更多高質量的創新故事,不斷推動新時代科技創新以及思想文化交流。

四要積極探索與我國科技研究發展相匹配的科技期刊發展道路,探索中國世界一流科技期刊建設的發展策略、可行路徑、政策環境和保障體系。以建設世界一流期刊為目標,使得我們的發展理念、方法和影響力因子穩步提升。

五是大膽拓寬科技傳播的渠道,廣泛應用現代化科技手段,使光聲電各類技術都聚攏到新的傳播平臺。中國科技出版傳媒集團將發揮好旗下科學出版社、龍門書局、《國家科學評論》、《中國科學》、《科學世界》、《中國國家旅游》等著名出版品牌的引領作用,為建設集圖書、期刊、文獻信息與服務、網絡出版、進出口、印刷為一體的現代一流出版傳媒集團而努力。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】

波多野结衣电影