《故事里的中國》:在守正創新中培根鑄魂

仲呈祥

2020年01月02日07:04  來源:人民網-人民日報
 
原標題:在守正創新中培根鑄魂

  中華民族的文藝大廈,由歷經時間和人民檢驗的經典作品搭建起來,這些經典蘊含與當代文化相適應、與現代社會相協調的文化基因,擁有強大的生命力。

  前不久,中央廣播電視總臺推出大型文化節目《故事里的中國》,結合新中國成立70年來的經典作品,利用21世紀的新興傳播方式,站在今天的時代高度,堅守中華優秀文化傳統,堅持唯物主義歷史觀,生動作答了“守正創新”“培根鑄魂”八個字的精髓,啟示文藝工作者為培育社會主義核心價值觀凝魂聚氣,必須慎重對待經典的傳承與創新。

  《故事里的中國》可以理解為“文藝中的歷史”。節目用文藝作品中的故事,來反映新中國成立70年來的歷史。節目綜合舞臺演繹和嘉賓訪談,將現實主義經典作品承載的歷史記憶和時代信息進行較全面的呈現,將歷史講得深入人心又接近本真。

  這樣的創作宗旨,體現了節目培中華民族精神之根、鑄實現中華民族偉大復興的中國夢之魂的價值追求!镀椒驳氖澜纭窞槭裁粗两袢允歉鞔蟾咝D書館借閱率最高的作品之一?《永不消逝的電波》那封跨越時空的電報為什么能引起年輕觀眾的熱議?這檔節目再次讓我們看到,經典作品所蘊含的文化基因經過創造性轉化和創新性發展,完全可以成為培育弘揚社會主義核心價值觀必不可少的精神源泉。

  這個節目還體現了在融媒體時代下,需要創建一種大家能夠普遍接受的美學表達和歷史表述方式。從受眾反饋來看,《故事里的中國》既引起了老一輩對歷史的緬懷和重溫,也幫助了年輕朋友更好地回顧歷史、理解歷史,從中汲取養分和力量。

  節目追求精神高度、文化內涵、藝術價值三者的統一。強基固本,必須繼承傳統,敬畏經典;相反,任何拋開歷史、拋開革命傳統的創新,都等于割斷了自己的文化之根和精神命脈。以《永不消逝的電波》為例,這部作品的“魂”是理想和信念,節目組緊緊抓住這個“魂”,調動多種詮釋方式和傳播手段。由電影《永不消逝的電波》的主要演員袁霞、李白烈士的孫子、當年接收李白烈士最后一封電報的蘇采青回憶講述,將歷史和現實對應起來。于是,當節目用20多分鐘的表演致敬經典、重現經典的時候,觀眾仿佛重溫了一遍李白烈士的精神歷程和豐功偉績,很容易產生親和力和認同感。

  選作品要靠眼光,也要實現作品題材資源的最佳配置。所謂“資源配置”,就是把這個題材用好、用活,最根本的是使經典作品與當代文化相適應,與現代社會相協調。值得肯定的是,《故事里的中國》結合時代背景和文化傳統,幫助觀眾真正走進了人物的內心,也走進了歷史的縱深。

  美學應當引領大眾奔向高遠境界,藝術家的本職是培養越來越多的人懂得創造美和欣賞美。立足當下的審美環境,我們的文藝創作一定要把滿足與引導結合起來,把適應需求與提高素養結合起來,要在創作中堅定信心、發揮定力!笆卣齽撔隆薄芭喔T魂”八個字知易行難,但路一定會越走越寬。永恒的常常是經過歷史和人民檢驗以后留存下來的東西,創作者只需心存敬畏、心有篤定地種下經典的種子,然后把一切交給時間。

 。ㄗ髡邽橹袊乃囋u論家協會主席)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】

波多野结衣电影