高舉旗幟勇向前——《旗幟》雜志創刊一周年思考

王成福

2019年12月31日14:53  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:高舉旗幟勇向前——《旗幟》雜志創刊一周年思考

即將過去的2019年是新中國成立70周年,是決勝全面建成小康社會關鍵之年,是貫徹落實中共中央《關于加強和改進中央和國家機關黨的建設的意見》的開局之年。2019年1月,在中央領導同志的親切關懷下,中央和國家機關工委(以下簡稱工委)機關刊《旗幟》雜志創刊!镀鞄谩访Q和辦刊方案都由中央領導同志審定,對我們而言,既是莫大的鼓舞,更是沉甸甸的責任,時和勢都要求我們牢記中央領導同志的殷殷重托和拳拳期望,在宣傳思想工作中不忘初心、勇擔使命。

明晰職責任務 把握“五度”原則

《旗幟》以“高舉中國特色社會主義偉大旗幟,宣傳黨的理論和路線方針政策,服務機關黨的建設,弘揚主旋律、傳播正能量”為辦刊宗旨。我們認為,貫徹落實好中央領導同志的重要指示、工委領導的要求,應牢牢把握“五度”原則——

政治的高度。工委作為黨的高層政治機關的屬性,決定了《旗幟》首先是黨刊,必須姓“黨”,必須堅決聽黨話、跟黨走,旗幟鮮明講政治;必須牢牢堅持正確的政治方向,把握正確的輿論導向,積極宣傳黨的基本理論、基本路線、基本方略,堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導;必須在推動做到“三個表率”、建設模范機關方面擔當有為。

專業的向度。當下,紙媒面臨的形勢依然嚴峻,轉型升級是必由之路,既要傳承固有優勢,又要根據實際情況順勢而為。其中,最關鍵的還是走好專業化之路,在專長的領域做精、做深。

融合的力度。隨著新媒體崛起、全媒體時代的來臨,我們必須與時俱進、改革創新,勇于實踐探索,善于總結經驗,把握好媒體融合發展的趨勢和規律,推動媒體融合向縱深發展。必須進一步加大刊網融合力度,進一步提升傳播力、引導力、影響力和公信力,牢牢掌握輿論場上的主動權和主導權,讓黨的聲音更響亮、傳播得更廣更深入。

效益的維度。對期刊而言,社會效益是根本,經濟效益是保障,社會效益和經濟效益的辯證統一是實現良性發展的必然要求。作為黨刊,經濟效益要服務、服從于社會效益,但要活得好,活得有意義、有價值,就必須突出針對性,高質量實現刊物的良性發展。

擔當的氣度。黨刊工作者必須勇敢地擔起新時代賦予的歷史使命,始終把國家興衰、民族前途和人民利益放在心上,增強憂國憂民意識、政治責任感和事業心;始終以宣傳黨的理論路線方針政策、黨和國家重大決策部署為己任,做黨的政策主張的傳播者、時代風云的記錄者、社會進步的推動者、公平正義的守護者;始終彰顯新聞媒體社會公器的性質,為鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位、鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎作出應有的貢獻。

強化理論武裝 講好“三個故事”

《旗幟》創刊以來,在工委的堅強領導下,我們堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以中央領導同志對刊物的指示要求為目標,大力宣傳中央和國家機關在黨的建設方面的經驗、探索和成效,講好中央和國家機關“三個故事”,在努力辦出特色機關刊之路上不斷奮進,為開創中央和國家機關黨的建設和各項事業新局面等發揮應有作用。

高舉思想旗幟,強化理論武裝。深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想是中央和國家機關的首要政治任務,也是廣大黨員干部的終身必修課。中央和國家機關約70個部門梳理了習近平新時代中國特色社會主義思想中與本部門密切相關的內容、習近平總書記關于本部門本領域的重要論述。我們結合梳理的情況,每月即時跟進習近平總書記重要講話,分領域、分專題做好內容策劃、選題設置,組織省部級領導干部、權威專家的闡釋、解讀文章和學習體會、貫徹思路等,做專、做精、做深,全方位、多層次、多聲部傳播習近平新時代中國特色社會主義思想。全年12期雜志共刊發相關文章150多篇,有力推動學習貫徹往深里走、往心里走、往實里走,在學懂中深化、弄通中消化、做實中轉化。

聚焦機關黨建,服務中心工作。機關黨建既是我們宣傳報道的主責主業,也是富礦。我們深入宣傳黨中央關于中央和國家機關黨的建設的一系列決策部署,強化“抓機關黨建是本職、不抓機關黨建是失職、抓不好機關黨建是瀆職”的鮮明導向,推動各級黨組織及其主要負責同志樹立抓黨建的主動、主業、主責意識,推動黨中央關于全面從嚴治黨一系列舉措部署在中央和國家機關落地見效。比如,習近平總書記在中央和國家機關黨的建設工作會議上發表重要講話后,我們開設專欄,迄今已刊發53篇相關文章,這些選題在中央和國家機關中營造了“櫥窗效應”“鯰魚效應”,有力推動了各部門貫徹落實習近平總書記重要講話精神。

推動貫徹落實,講好“三個故事”。做到“兩個維護”不能只喊口號,而要體現在堅決貫徹落實黨中央決策部署的實際行動上,體現在履職盡責、做好本職工作的實效上,體現在黨員干部的日常言行上。我們積極挖掘中央和國家機關履職盡責、擔當有為的文章,講好貫徹落實黨中央決策部署的故事,刊發中央和國家機關相關部門在義務教育、住房保障、脫貧攻堅、普惠金融等方面的文章37篇;刊發關于機關黨建規律性認識、實踐成效、制度創新等方面的文章,通過試點探路、典型引路、經驗開路,交流機關黨建戰線的成熟經驗和有益探索,講好中央和國家機關黨的建設的故事;以生動筆觸融合報道時代先鋒、中央和國家機關優秀第一書記、優秀科技者等先進事跡,講好中央和國家機關先進基層黨組織和黨員先鋒模范的故事。

勇于舉旗亮劍,做好輿論引導。意識形態領域的斗爭和較量尖銳復雜,直接考驗著我們的政治定力和政治能力。我們及時刊發解疑釋惑以及批駁性文章,堅決打好意識形態攻堅戰,發揮好黨刊的積極作用。

深化辦刊認識 做到“六個堅持”

創刊一年來,《旗幟》雜志日益成為各級機關黨建工作者的工具書、案頭書,深受好評。結合一年來的編刊工作,我們認為,六條經驗值得堅守。

只有堅持黨刊姓黨,旗幟鮮明講政治,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,才能永葆《旗幟》雜志的鮮明政治本色。

只有堅持團結穩定鼓勁、正面宣傳為主,唱響主旋律、弘揚正能量,切實把握好時度效,才能不斷增強傳播力、引導力、影響力、公信力。

只有堅持聚焦機關黨的建設,緊密圍繞工委中心工作搖旗吶喊、擂鼓助威,才能履行好工委機關刊職責,以特色立身。

只有堅持開門辦刊,增強“四力”,深入踐行“走轉改”,才能不斷提高宣傳報道的質量和水平,增強可讀性和吸引力,在改進作風、文風上走在前作表率。

只有堅持刊網聯動、融合發展,豐富傳播形態和報道方式,才能讓更多的“機關黨建好聲音”更快地在各級黨組織和黨員干部中“聲聲入耳”。

只有堅持社會效益優先,重視經濟效益,敢于接受市場檢驗,敢于在市場大潮中弄潮,才能確保黨刊始終處在良性發展的軌道上。

。ㄗ髡呦灯鞄秒s志社副總編輯)

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】

波多野结衣电影