光明日報社王瑟:做個“深山”采玉人

2019年12月30日07:35  來源:中國記協網
 
原標題:我的新聞座右銘 | 光明日報社王瑟:做個“深山”采玉人

http://www.zgjx.cn/2019-12/25/138657017_15772630085251n.jpg

  編者按:為慶祝新中國第20個記者節,中國記協網“新聞人追夢新時代 夢想榮光”主題活動向廣大新聞工作者征集新聞座右銘的故事,請他們講述在“座右銘”的指引和勉勵下,堅守新聞理想、積極轉型成長、勇擔職責使命的奮斗經歷和追夢故事。今天,我們一起分享光明日報社王瑟的新聞座右銘——做個“深山”采玉人。

  新聞現場的魅力,是那里永遠都有觸及心靈的人和故事。那份魅力如寶玉藏在“深山”中,而記者,要做個“深山”采玉人。在這一信念的激勵下,在5600多公里的巡邊采訪中,我總是不在現場采訪,就在去采訪現場的路上。

  5600多公里的邊境線,我僅僅用六年時間就走完了。

  5600多公里的邊境線,是占全國陸地總面積六分之一的新疆與8個國家接壤的邊境線。

  5600多公里的邊境線上,無數年青的戰士默默無聞付出,犧牲了自己的青春甚至生命,但鮮有人了解他們的苦與累。事實上,正是他們的堅守,換來了我們的平安與幸福。

  起初走近他們,和他們一起巡邊,就是想把這群可愛又可敬的人寫出來,讓默默無聞的故事被更多的人知曉。當我真的走近他們,更加被他們平常而不平凡的故事所打動。

  王瑟(左)在中國與蒙古接壤的邊防線采訪守邊戰士

  2017年巡邊,我差點把命丟在了邊境線上。那是一次和阿勒泰地區喀納斯邊防派出所的戰士們一起的巡邏。路途遙遠,氣溫在零下35攝氏度。與戰士們騎馬路過一個山口時,一邊是高山崖壁,一邊是萬丈深淵。我的馬突然失去平衡,嘶鳴聲中,我向后倒去。關鍵時刻,跟隨我的巴爾斯警官一把抓住馬的韁繩,才讓一只蹄已懸空的馬重新恢復平衡。

  驚恐萬分的我,睜開眼看到的是一張微笑的臉。巴爾斯努力安撫受驚的馬,輕聲讓我別怕。那一刻,我心里萬分感動。既感動巴爾斯救了我,又感動巴爾斯的微笑。那是世上最美的微笑,永遠留在我的記憶里。

  在阿克蘇地區烏什縣別跌里山口巡邏時,我們要先坐兩個多小時汽車到達巡邏點,再步行去海拔4000多米的中國與吉爾吉斯斯坦的界碑處。一路酷寒,剛開始我還能跟上,不久就掉隊了。這是一條在山體上開鑿出來的幾乎直上直下的盤山沙石路,險峻超過想象。巡邊官兵艾合買提 買買提說,他在這里執勤巡邏過50多次,每次走這種遍布浮石、積雪的路,都需要特別小心。當我們終于接近界碑時,巡邏官兵的腳印很快就被雪覆蓋了。

  早晨準備的午飯,此刻已凍成了冰塊。我正不知所措時,艾合買提 買買提一把把午飯搶過去,塞進了他的胸口。他要用自己胸膛幫我捂熱這已成冰塊的餐食?粗槐秒y受卻努力朝我露出微笑,我的淚水奪眶而出。天是寒冷的,心里卻是暖的。

  六年巡邊路,這樣的事、這樣的人,我遇到很多。他們沒有豪言壯語,也沒有驚天動地的作為,但他們把使命與擔當扛在肩上,在邊境線上盡職盡責,默默付出。這些平凡的戰士,深深地感動了我。我總是問自己:作為一名記者,我能為他們做什么呢?

  我想,我惟一能做的就是用手中的筆把他們寫出來,讓更多的讀者了解他們,感受到正是他們的付出給我們帶來了安寧幸福。

  新聞現場的魅力,是那里永遠都有觸及心靈的人和故事。那份魅力如寶玉藏在“深山”中,而記者,要做個“深山”采玉人。在這一信念的激勵下,在5600多公里的巡邊采訪中,我總是不在現場采訪,就在去采訪現場的路上。有時嚴重感冒、高燒不退;有時嚴重缺氧、頭疼欲裂,但不管遇到什么困難,我仍滿懷激情地跋涉著、寫作著。因為我要發掘、記錄這些新時代最可愛的人身上的閃光點,感染、激勵更多人。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】

波多野结衣电影