《70年郵票看中國》:以小視角切入大主題

金鑫

2019年12月30日13:21  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:《70年郵票看中國》:以小視角切入大主題

在中宣部公布的90種2019年主題出版重點出版物選題中,有圖書選題77種,其中一種是上?茖W技術文獻出版社推出的圖文書《70年郵票看中國》!70年郵票看中國》于今年9月中旬上市,一個月后,首印3000冊即銷售一空。

《70年郵票看中國》將大主題置于郵票的小小方寸之中,以70年來新中國郵票上的豐富信息,折射出大時代的變遷和國家的蓬勃發展!斑x擇小視角切入,是我們能夠駕馭的主題出版!痹摃熑尉庉、上?茖W技術文獻出版社總編輯張樹向《中國新聞出版廣電報》記者介紹。

結合優勢另辟蹊徑

在張樹看來,上?茖W技術文獻出版社僅有40多人,宏大的時政性主題一定做不過人民出版社、中央部級出版社,這時就要從出版社自身的選題方向出發,從出版社多年積累的作者資源出發,尋找合適的視角切入。

在反復思量時,10年前由中央電視臺高級編導、中華集郵聯合會原副會長李近朱撰寫的《郵說中國》一書引起了張樹的注意。他想,聚焦新中國成立70周年這個主題,郵票這個小小視角,或許不能夠完整、全面重現中華人民共和國的編年史,也不能系統和縝密地傳遞出中華悠久歷史的全部輝煌,但被譽為“國家名片”的郵票,卻能真實勾勒出新中國成立70年來不斷走向強大的足跡。

而與李近朱的多年合作也給了張樹極大的信心。除《郵說中國》外,上?茖W技術文獻出版社還出版過李近朱參與執導的電視紀錄片《話說長江》和《再說長江》的解說詞!袄罱斓奈淖止Φ追浅:,而且他基本上是共和國的同齡人,對國家發展的腳步也有深刻的體會!睆垬湔f。

方向對了,接下來的工作開展極為順利。李近朱欣然接受了邀約,很快便報上了《共和國“名片”——70年郵票看中國》這個題目。后來,在報送中宣部主題出版物選題時,專家建議去掉“共和國‘名片’”幾個字,以“70年郵票看中國”為題,也得到了作者的認可!70年郵票看中國”,書名直接點明主題,全書也按這樣的思路構筑而成。

打造濃郁“郵味”框架

《70年郵票看中國》全書框架新穎獨特。圖書沒有序言,而是以作者李近朱撰寫的《打開我的集郵冊》作為前言,以極為個性化的作者的一個集郵故事開頭,敘說了一個集郵者在國慶時翻看郵冊、重溫歷史的真摯情懷。

全書共分7個章節,從1949年至2019年以每10年為一個章節,設計成7本集郵冊,在每一本集郵冊中,又以富有郵冊特征的“頁面”為載體,以年細分。第一本集郵冊“純情歲月”,第二本集郵冊“坎坷時刻”,第三本集郵冊“轉折年代”,第四本集郵冊“躬耕季節”,第五本集郵冊“春日辰光”,第六本集郵冊“希望朝旭”,第七本集郵冊“新的征程”。7本集郵冊集納70個年頭,展陳出郵票上的中華人民共和國建立、成長和發展路程。

這一體例框架設計可謂作者的得意之筆。李近朱曾撰文表示,70年間中國郵票所傳遞的信息和揭示的知識浩如煙海,在體例上,本可先立幾大專題,如政治、軍事、外交、經濟、文化、風光等,再以時序將郵票排列納入。但如此常規編排,難以體現一個時期郵票的特點。他舉例道,20世紀60年代前期,文化藝術郵票“梅蘭芳的舞臺藝術”等,以及特種郵票的“五朵金花”——金魚、菊花、蝴蝶、黃山、牡丹郵票等,在文化藝術、生態風光等領域比較突出,若以體例框之,難以彰顯這一時期郵票的特征。為此,他設計了富有集郵特色的框架。李近朱在文中寫道:“將新中國70年郵票分別放置在7本集郵冊中,突出70年新中國郵票發行的足跡,一個個‘10年’觀覽下去,可窺70年郵票在選題、設計、印制上的不同特征!

多次調整打磨精品

盡管有了10年前出版的《郵說中國》,但《70年郵票看中國》的完成也是經過反復打磨的。其間,出版社毫不留情地兩次退回書稿,結構布局也經過多次調整,校對了5稿。

張樹說,上?茖W技術文獻出版社從不為了主題出版而做主題出版,除了內容之外,市場的檢驗、讀者的認可,也是衡量出書的標準。

打磨精品也體現在細節上。以封面設計為例,也是數易其稿,最終確定的方案包含郵票、紅色、“70年”、五角星4種元素。首先,封面上有個鏤空的、該書縮小版的郵票設計,正是這本書的主題;主背景的紅色和“70年”、五角星,則是喜慶的日子里固定元素的體現;而內封精心挑選了一張中國夢主題的郵票小型張,寓意著人們生活更美好!懊總細節都要考慮得很仔細!睆垬淙缡钦f。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】

波多野结衣电影