不會寫評論?重慶大學《新聞評論》在線課程開課了

李松林

2019年12月18日16:11  來源:紅網
 
原標題:不會寫評論?重慶大學《新聞評論》在線課程開課了

  看到新聞,大家難免有話想說。表達觀點需要有自己的思想,表達的語言需要新穎, 要有能力說服別人接受你的觀點。這看似簡單,真要成為輿論場的“意見人物”,并非容易的事。新聞評論課就是指導學生如何透過新聞發現問題,尋找與眾不同的觀點。評論不會寫?想提升自己這方面的能力?重慶大學《新聞評論》在線課程于2019年12月18日正式開課啦,課程一共七周,干貨滿滿,歡迎加入學習!小伙伴們Mark起來!

授課教師:劉海明

  劉海明,中國傳媒大學新聞學博士,現任重慶大學新聞學院教授、碩士生導師,中國新聞史學會媒介法規與倫理研究委員會常務理事。曾先后在新鄉電視臺、《晶報》工作,在西南科技大學任教。主要從事新聞倫理、媒體版權、網絡輿情和媒體應急管理等領域的研究,主持國家社科基金重點項目1項、主持并完成國家社科基金一般項目2項,發表時事評論作品千余篇,發表學術論文100余篇,出版著作5部,獲綿陽市人文社科成果獎1項、西南科技大學教學成果一等獎1項。

  關于這門課

  Q:為什么要學習這門課?

  A:作為當代社會的公民,需要具備發現問題、分析問題、表達問題的能力,通過自己的眼睛和大腦樹立自己的世界觀和價值觀,這是作為合格公民的基本前提。新聞評論課,就是引導你朝著走向成熟之路的路標。

  Q:這門課的主題是什么?可以學到什么?

  A:新聞評論課解決的是學生發現問題能力不足,分析能力欠佳,表達能力有限的課程。學習這門課可以幫助同學們訓練自己發現問題、分析問題、表達思想的能力。

  Q:這門課有什么特色和亮點?

  A:(1)通過馬克思主義經典作家新聞評論實踐,告訴學生名家與評論寫作的天然聯系。

 。2)現身說法,指導學生如何寫評論。

 。3)獨創詩詞評論和漫畫評論,探索傳統新聞評論課程向媒介融合時代新聞評論課程轉型之路。

  課程主要內容

  第一講 緒論

  1.新聞評論的定義

  2.新聞評論的功能

  3.新聞評論的要素

  第二講 馬克思主義經典作家的新聞評論實踐

  1.新聞評論的黨性原則

  2.經典作家的評論實踐

  第三講 新聞評論的選題

  1.媒介素養與新聞閱讀

  2.新聞評論選題的標準

  第四講 新聞評論的立論

  1.尋找角度

  2. 立論的原則

  3.立論的方法

  4.論點與標題

  第五講 由頭寫作

  1.壓縮新聞

  2.由頭如何承前啟后

  第六講 新聞評論的論證

  1.論證概說

  2.論證的方法

  3.邏輯推理

  第七講 新聞評論的語言表達

  1.評論的語體

  2.評論的語言要求

  第八講 雜文

  1.雜文的定義和演變

  2.雜文的特征和作用

  3.雜文和評論的關系

  第九講 社論寫作

  1.社論的作用

  2.社論與個論

  3.社論的特點

  4.社論和社評

  第十講 廣播新聞評論

  1.聲音與觀點表達

  2.廣播評論的特點

  3.廣播評論寫作

  4.廣播評論節目的問題

  第十一講 電視新聞評論

  1.電視評論的發展

  2.電視評論的類型

  3.電視評論的特點

  4.網絡視頻脫口秀

  第十二講 跟帖評論

  1.跟帖評論的發展

  2.跟帖評論的特點

  3.跟帖的蓋樓現象

  4.跟帖評論的借鑒意義

  第十三講 詩畫體評論

  1.詩體評論

  2.畫體評論

(責編:趙光霞、燕帥)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】

波多野结衣电影