搭建民心相通的人文之橋

——2019中日韓名記者對話會側記

本報記者  王云松  王海林

2019年12月16日05:31  來源:人民網-人民日報
 

  12月15日上午,來自中國、日本、韓國23家主流媒體的代表及國際組織和文化界嘉賓相聚成都,共同參加2019中日韓名記者對話會。圍繞“邁向新時代的中日韓文化合作”主題,與會嘉賓暢所欲言,交流思想,啟發思路,激蕩思維,共同探尋中日韓文化合作新路徑、構建東北亞文明和諧、搭建民心相通的人文之橋,為推動中日韓合作貢獻智慧力量。

  越是相互了解,越應該練就欣賞文明之美的慧眼

  中日韓文化交流合作歷史悠久,越是相互了解,越應該練就欣賞文明之美的慧眼。

  中國是日本著名作家夢枕貘訪問次數最多的國家。他說:“我喜歡中國,也喜歡閱讀《西游記》等中國古典文學作品。期待借助文化的力量,進一步加深日中韓交流互鑒!

  人民日報社國際問題研究中心研究員、西華大學文學與新聞傳播學院講座教授王小甫表示,中日韓在開展人文交流和文化合作上有著無可比擬的優勢,儒家思想中的一些核心價值理念,對于區域合作和民心相通,有著積極意義。

  韓國駐華文化院院長韓在爀表示,韓中日三國歷史文化淵源悠久,體現出和而不同、求同存異的特點,共同推動亞洲文化的發展。

  弘揚絲路精神,推動中日韓在和平繁榮之路上行穩致遠

  共建“一帶一路”是絲路精神在新時代的繼承和發揚,對于推動中日韓文化合作具有特殊意義。

  韓國每經傳媒集團代表理事、總裁孫顯德表示,希望從媒體領域開始,集思廣益,增信釋疑,推動韓中日三國間更密切、更深入的文化交流與合作,造福三國,造福世界。

  韓國東國大學教授黃臺淵表示,文化交流互鑒為韓中日三國搭建了重要的溝通橋梁!拔覀儜獢y起手來,為鞏固地區和平,促進相互合作,提高韓中日文化軟實力,推動韓中日三國在和平繁榮的道路上越走越遠!

  故宮學院院長單霽翔認為,文化的力量是超越國界的。三國有不少可以共同研究的領域,在各國民眾不斷向往美好生活的道路上,可以將傳統文化更好地融入現代生活,實現文化繁榮發展。

  韓國聯合通訊社副總編輯鄭在溶認為,作為有著相似文化背景的“文化共同體”,我們應該集中亞洲智慧,為實現東亞的繁榮而共同努力。

  發揮媒體作用,書寫、講述和傳播中日韓合作的精彩故

  “在全球文化多元而經濟共融的今天,有許多的精彩故事值得媒體人用心書寫、講述和傳播!彼拇ㄊ〕啥际形N、宣傳部部長田蓉表示。

  中日韓三國合作秘書處副秘書長曹靜表示,希望中日韓媒體通過講述三國合作的精彩故事,同世界分享東亞成功經驗,傳遞和諧共生的東方文明理念,提高東亞在國際地區事務中的話語權。

  中國外文出版發行事業局副局長高岸明說,作為媒體,我們應該站得更高一點,看得更遠一點,把與我們相近的優秀文化傳統,用真實生動的故事,轉化為共同發展的動力。

  韓國《東亞日報》副總編輯宋平仁表示:“韓中日三國在文化領域有廣闊的合作空間,希望媒體可以做韓中日文化交流的使者,攜手助推三國文化在世界的發展,共同實現韓中日文化交流的美好未來!

  《 人民日報 》( 2019年12月16日 06 版)

(責編:牛鏞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】

波多野结衣电影