韓國駐華文化院院長韓在爀

2019年12月15日12:25  來源:人民網-傳媒頻道
 

韓國駐華文化院院長韓在爀。攝影/于凱

人民網成都12月15日電 2019中日韓名記者對話會今日上午在成都召開,此次對話會以“邁向新時代的中日韓文化合作”為主題,邀請中日韓三國媒體界、文化界的領導和代表與會。

韓國駐華文化院院長韓在爀在會上作主旨演講,以下是演講全文:

大家好。很榮幸受邀出席于歷史文化名城成都舉辦的2019中日韓名記者對話會。再過一個星期,在這里將舉行中日韓領導人會議,我認為這一時間節點舉辦此會恰逢其時,韓中日三個國家互為近鄰,歷史文化淵源、悠久、深厚,共同引領了亞洲文化的發展,在繪畫、書法、工藝、建筑、陶瓷等許多領域都不難發現三國文化藝術的共性,三國文化的發展不僅在于生活、飲食方面具有和而不同、求同存異的特點,在文學、藝術、歷史、哲學等更為廣泛的領域也同樣體現這種特點。三國圍繞老虎、梅花、筷子、書法、圍棋等等共有的文化領域,策劃開展了豐富多彩的展覽和演出活動。中日韓文化部長會,促進中日韓文化交流,三國政府間的重要協商機制,自2007年舉辦首屆之后,今年8月在韓國仁川舉行了第11次會議,韓國文化體育觀光部樸部長在內的三國文化部長共同出席了本次會議。會議期間,如東亞文化之都項目、中日韓藝術節、中日韓文化藝術教育論壇、中日韓文化產業論壇等具體的文化交流活動相繼舉辦。除此之外,2018年平昌冬奧會也被打造為一屆文化奧運會,是一屆促進文化交流活動的成功典范。今年的部長會議上,三國還就2020年東京奧運會、2022年北京冬奧會期間相繼通過舉辦文化奧運會加強文化體育交流,為維護亞洲地區和平、穩定發展,深化文化交流合作等方面達成共識。在會議上,三國文化部長就深化交流領域、交流合作,增進相互理解,加強文化產業合作,推動經濟發展,增強文化遺產保護領域的交流與合作,促進文旅融合等方面深入交換了意見。東亞文化之都項目是中日韓文化交流領域的重要品牌活動,東亞文化之都項目評選活動自2013年開始啟動,每年會在中日韓三國各選出一座城市為東亞文化之都,當選城市以東亞文化之都名義開展形式多樣的演出展覽等活動。今年韓國仁川、中國西安、日本豐島區當選,明年當選的城市為韓國的順天市、中國的揚州市和日本的九州市。

前面我主要介紹了中日韓三國的記者交流活動,接下來我想重點介紹中韓兩國之間的文化交流。今年正值中韓建交28周年,2022年將迎來建交30周年。我覺得,在這個過程當中,文化起到了最重要的作用。如今兩國在諸多領域開展文化交流活動,其交流途徑和形式也多種多樣。下面,簡單介紹一下主要的活動。首先中韓兩國首腦參與的文化交流活動,2017年韓國總統文在寅受邀訪華進行國事訪問期間,韓中兩國領導人夫婦在人民大會堂共同欣賞了兩國藝術家帶來的精彩的演出。在此期間,中國知名自媒體平臺“為你讀詩”策劃推出了中國韓國文學周系列節目,邀請包括韓國總統夫人金正淑女士,還有韓國的觀光部長等在內,通過“為你讀詩”平臺向廣大聽眾朗誦和分享了自己喜歡的詩歌作品。其次作為韓中文化藝術人之間的重要活動,在韓國藝術殿堂舉辦了齊白石藝術作品展和韓美林世界巡回展,而在中國美術館舉行了秋史金正喜的的作品展,韓美林大師的世界巡回展獲得了韓國觀眾的廣泛關注。我們韓國的總統夫人也出席了開幕儀式。這是我們心與心相撞的活動。我們韓國文化院同樣也舉辦了許多文化交流活動,我們免費開設了韓語課程,共有3000多名學員報名參加學習。另外,還舉辦了100余場的演出和展覽活動。我們韓國文化院建院12周年時,來訪人員已經突破了100萬人。韓國的中國文化院也同樣舉辦了15周年的紀念活動。中韓兩國在各自國家互設文化院,通過文化院平臺促進兩國文化交流活動。在文化交流方面,民間企業也貢獻了重要的力量。文化院每年攜手大韓航空和韓亞航空走進中國偏遠地區中小學,為孩子們捐贈圖書,我們也會為這些學生演出,通過這樣的方式,來讓這些學生更加了解韓國的文化。我們為中國的青少年提供幫助。這樣的交流可以深化相互之間的理解。希望今后無論是中韓文化交流,還是中日韓三國之間的文化交流,在質和量上,都應該得到更大的提升。同時,青少年是未來的希望,新時代的主人,比起其他我認為更有必要、更多的開展青少年之間的交流。我們這種交流是雙向的,通過溝通進行更深層次的交流。包括文化、藝術、體育、旅游、人文、學術等領域更加廣泛的進行交流。今后,為文化交流,我想提這樣一段話,這句話是我們中國文聯鐵凝主席提出來的,文化應該是藝術教導謙遜的學校,它終身教導我們如何理解自己,并且有能力理解他者謙遜,并不是自卑,它內涵著開放、自省與自信,當我們有能力與不同文化相互凝視和傾聽的時候,這凝視和傾聽會喚起我們對自身新的發現,對世界不斷的追問,對生活永遠的敏感,對人類深層的同情心和愛,喚起我們在渾厚斑駁的現實中積蓄樂觀的能量。感謝大家的傾聽。謝謝。

(責編:趙光霞、燕帥)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】

波多野结衣电影