任仲倫:文化繁榮的動力—開放與合作

2019年12月15日12:05  來源:人民網-傳媒頻道
 

上影集團黨委書記、董事長任仲倫。攝影/于凱

人民網成都12月15日電 2019中日韓名記者對話會今日上午在成都召開,此次對話會以“邁向新時代的中日韓文化合作”為主題,邀請中日韓三國媒體界、文化界的領導和代表與會。

上影集團黨委書記、董事長任仲倫在會上作主旨演講,以下是演講全文:

大家好。剛剛李舫總介紹我是來自電影界的,今天會議的主題是邁向新時代的中日韓的文化合作,因為從事電影,更知道開放合作的重要性。電影本身不是一個區域性的產品,也不是區域性的產業,本身就是一個開放性的、全球性的產業和產品,我們從電影史上來看,1895年,電影在法國一個地下的咖啡館里第一次放映,到了1896年6月,它又到了上海,我查了一下日本的電影史和韓國的電影史,差不多也就在1897年左右,分別到了韓國和日本,這個電影的天性就是開放,就是合作,就是交流。100多年的電影發展史,本身就是一個開放、交流、合作的歷史。各國電影在全球的流通,不僅僅成為各自民族和人民生活以及價值觀的傳播者,也成為其他民族和其他國家的人民了解地方的一個寬敞的窗口。我記得80年代中期,中國剛剛開始改革開放,我們對世界的了解,對西方的了解,對日本、對韓國了解很多是通過電影來完成的。我記得那一年是一個暑假,天氣特別炎熱,我們就組織了全國高校的電影觀摩會,沒有空調,沒有電扇,大家擠在一個悶熱的禮堂里面。整個禮堂擺滿了冰塊,我們基本上是登在冰塊上面當時看了30幾部電影。其中包括看了《羅生門》這樣的日本電影,也包括看了很多韓國電影。改革開放初期的時候,這些專家、學者,可能通過在歷史書籍、哲學書籍、社會學書籍去了解世界,中國最普通的民眾來講,是通過電影來了解世界,也了解我們的日本、韓國這樣一些生活。這就是電影的魅力。電影在人類文明發展和文化發展過程當中,始終以最親近、最形象的方式來溝通各個國家觀眾之間的心靈的交流。

我們也經歷過當時看來很多罕見的景象。我記得那個時候電視臺放《姿三四郎》《阿信》等,萬人空巷,只要一放,馬路上都沒有人,放完之后,水壓下降,都同一時間上廁所去了。這種記憶對我們今天來講依然是那么美好,我們渴求在新的時代加強各國電影人的交流,包括今天在座的中日韓的電影文化的交流,我覺得真是一個很好的機遇。我看了一組資料,可以看出中國、日本、韓國的電影在世界上有它獨特的作用和獨特的力量,去年世界電影史上,從票房這個角度來講算是一個里程碑,全球的票房達到了410多億美金的票房。這是創歷史的。其中美國的票房大概應該是在118億、119億美金,位居世界第一。中國的票房應該達到了609億,90億美金這樣的概念。我看了日本的票房,等于我們人民幣135億,韓國的票房是108億人民幣這樣的概念。中日韓三者加起來,超過了850億人民幣,美國折算成人民幣800億左右的票房,三個國家排名第二、第三、第五,超過了以后前十名排名的:英國、德國、法國、澳大利亞所有票房的總和。中日韓電影在世界上是有它的影響力的。它的影響力不僅僅包括在它的票房的占比上,同時包括獨特的思想、文化、意識內涵。剛剛聽了王教授、黃教授的關于東亞文化的本質、本性,這些本質和本性就區別于我們西方電影的最最重要的力量。我們也期待我們的中日韓電影人,在新的歷史背景下,加強合作。這是對我們各自的國家電影來講都是十分重要的,對各自國家以外的電影觀眾來講,也是十分重要的。

實際上我們這幾年,中日韓的電影交流交往,潮起潮落。但是,總的發展趨向是好的。在這個潮起潮落過程當中,各自國家的電影總給對方的電影留下深刻的印象。我們可能從80年代、90年代到新世紀,這三個國家都有一些優秀的影片給其他國家的觀眾留下一些美好的印象。這些印象對我們來講是重要的,本來我想舉一些例子,因為時間關系,李舫總暗示我了,要抓緊,F在中國電影正處在一個黃金時刻,我們說進入黃金十年。我們國家電影戰略就提出從大國向強國發展。大國向強國發展的一個依據和邏輯就是開放,就是合作。我們今天達到了一個大國的氣象,我們叫“一二三”現象。一個是我們的銀幕數全球第一,6.6萬塊,北美是4萬出頭一點,北美40600。我們的影片數量,全國排位第三,去年拍攝影片1082部,次于印度,次于美國。另外一個是我們的票房,處在全球第二。中國電影的市場發展,對中國電影來講,毫無疑問是有廣闊的舞臺。對中日韓,對其他國家的電影來講,也是一個很好的舞臺。我看了去年大概日本電影在全球的收入是19億人民幣,其中7億的票房是在中國實現的。我們期待中日韓在今天這樣一個話題的推動之下,在未來有很好的發展。中國關于國與國之間的關系,有過兩個成語,一個叫唇齒相依,一個叫唇亡齒寒。我們希望中日韓的電影交流和文化交流,也希望全世界的電影交流和文化交流,永遠是唇齒相依。謝謝大家。

(責編:趙光霞、燕帥)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】

波多野结衣电影