孫顯德:從媒體領域開始,集思廣益為合作建言獻策

2019年12月15日10:13  來源:人民網-傳媒頻道
 

韓國每經傳媒集團代表理事、總裁孫顯德。攝影/于凱

人民網成都12月15日電2019中日韓名記者對話會今日上午在成都召開,此次對話會以“邁向新時代的中日韓文化合作”為主題,邀請中日韓三國媒體界、文化界的領導和代表與會。

韓國每經傳媒集團代表理事、總裁孫顯德在會上致辭,以下是致辭全文:

大家好。首先非常感謝人民日報社方江山副總編輯,以及人民日報的同事,傾心籌辦此次對話會議。剛才方總在致辭當中也談到,“一帶一路”的精神是非常重要的,今年4月份,“一帶一路”新聞合作聯盟首屆理事會上,我也曾經見過方總,今天我再次相見,我本人感到十分榮幸。 田蓉部長是成都常委,對于成都的介紹非常詳細,我受益匪淺。也向參加今天會議的四川省相關領導和各位媒體代表表示衷心的感謝! 中日韓名記者對話會舉辦地成都市是我之前夢寐以求想訪問的城市之一,剛才我們的日本代表談到11年之前來過成都,我是第一次來成都,我的名字叫顯德,和《三國演義》當中劉備的名字玄德是同名的。來到成都,我很想參觀劉備廟和諸葛亮廟,還有杜甫的寺廟,我也很想拜訪,我在高中的時候學過杜甫的一首詩,是和蜀國相關的一首詩,丞相祠堂何處尋,錦官城外柏森森。我相信在座的中國媒體人對這首詩并不陌生。 我自己覺得,非常奇妙,我今天有沒有可能到杜甫的祠堂去參觀呢?我有可能會一會兒去參觀。剛才我們的田部長也說過,所以,我今天開完會,或者是中間,我想去看看。

我們成都叫巴蜀,我來到成都之后,我的腦海里一直想起《三國演義》,目前中日韓三國的關系類似之前的魏蜀吳三國關系一樣,本次會議定在成都,是否還有其他的寓意呢?這是我自己個人想的。我們是否應該從《三國演義》當中吸取教訓呢? 剛才中日韓合作秘書處秘書長也談到,本月中日韓領導人會議將在成都召開,我個人覺得,成都是連接中日韓三國的橋梁。我希望本次領導人會議的召開,中日韓三國再次開啟新的合作篇章,繼往開來。我們希望能夠從媒體領域開始,集思廣益,為合作建言獻策。 五年前,也就是2014年7月份,習近平主席在首爾大學以“共創中韓合作未來 同襄亞洲振興繁榮”為主題作過演講,他在演講中曾引用朝鮮時代政治家許筠寫的一首詩,“肝膽每相照,冰壺映寒月”,我們希望坦誠布公,真誠相對。我們希望能夠從媒體領域先開始,然后在政治、經濟、社會等各個領域,從我們的文化的角度,解決相互之間存在的問題。謝謝,以上是我的演講。

(責編:趙光霞、燕帥)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】

波多野结衣电影