“70年70問”:主流媒體要造“爆款” 更要做“精品”

雷躍捷  梁慕儀

2019年12月12日12:59  來源:人民網-傳媒頻道
 

70年里中國經歷過什么?中國特色社會主義制度為什么會成功?中國人民是如何過上幸福生活的?中國奇跡的背后有什么樣的秘密呢?新中國成立70周年之際,人民網舉全網之力,重磅打造大型全媒體系列報道“70年70問”,圍繞政治、經濟、文化、社會、生態等5大主題,抽調300余名編輯記者,組成70個報道小組,奔赴全國各地進行深度采訪。作為一次優秀的主流融媒體報道實踐,不僅要有“爆款”的運作,更要有“精品”的思維,“70年70問”的系列報道,用70個問號串聯求知的好奇心,在一篇篇深度報道中解密中國奇跡。

2017年1月11日,在肯尼亞蒙巴薩,當地民眾在中國承制的蒙內鐵路首批內燃機車旁載歌載舞。新華社記者孫瑞博攝(選自《“構建人類命運共同體”為什么被寫入聯合國決議?》)

【點擊進入人民網“70年70問”專題】

70年里中國經歷過什么?中國特色社會主義制度為什么會成功?中國人民是如何過上幸福生活的?中國奇跡的背后有什么樣的秘密呢?新中國成立70周年之際,人民網舉全網之力,重磅打造大型全媒體系列報道“70年70問”,圍繞政治、經濟、文化、社會、生態等5大主題,抽調300余名編輯記者,組成70個報道小組,奔赴全國各地進行深度采訪。

自9月2日至11月25日上線期間,取得了文章轉評贊數合計近12.3萬次、視頻播放達2.3億次、微博互動超過2.2億的可喜成績。當下,主流媒體既要發揮輿論引導的先鋒作用,創作流行的“爆款”融媒體產品,也要有打造經典的精品意識,“70年70問”系列報道便是一次較為成功的嘗試,主要體現在以下幾個方面:

“擔使命”:多元立體報道 凝聚群眾愛國熱情

新中國70周年華誕,舉國同慶的熱烈氣氛之中,人民網擔當主流媒體使命,堅守宣傳主流思想的文化陣地,在策劃編排上下真功夫,在答疑解難上做深學問。 用可讀性語言解讀專業問題,如討論了精準扶貧、一帶一路等熱議的政治話題,梳理了自治區、一國兩制等經典制度問題。既敘述了改革開放的經濟成果,也回應了教育發展、社保體系等社會民生焦點。在文化上,不僅介紹了“烏蘭牧騎”等傳統文化、還展現了國學熱、廣場舞等多彩國民生活,同時在生態上強調我國重視自然保護的綠色發展觀,可謂全方面、多層次的體現了建國70年以來的各項成就,突出了經濟騰飛、社會安定的國家形象。

與此同時,報道帶來了相應情感效應。在《為什么“構建人類命運共同體”可以寫入聯合國》報道中,敘述了中國國際地位實現歷史性提升、外交理念影響力得到歷史性增強的現實,報道中展現的兼濟天下的大國情懷,外交實力的國際認證,激起國人的認同與自豪。在全方位的立體宣傳報道中,政治、社會的穩定創造安全感,豐碩的經濟成果給予滿足感,文化與生態建樹帶來幸福感,通過“70年70問”全媒體系列報道,發揮了主流媒體凝聚共識的積極作用,把握了正確的輿論導向,提高了群眾的愛國熱情。

“創形式”:融合可視手段 強化讀者互動體驗

除了多層次的報道內容,該系列的報道手段也具有豐富多彩的特征。

一方面融合文字、圖片、視頻等多種可視化手段為一體,不僅活用圖片再現一線采編現場,每一篇5000字報道都配有相應的5分鐘以內的短視頻,讀者可通過圖文深度閱讀,也可通過視頻直觀了解報道內容。如《中國5G為什么能引領全球?》一文中,通過文字梳理5G的發展脈絡與建設性成果,配合視頻影像展示5G的應用場景,采訪市民問題與專家回應相結合的內容,既翔實地表達了主題的重點,也通過視頻里“一問一答”的形式回應了群眾們關切的問題。

另一方面,利用移動互聯網時代的“交互”特征,充分發揮了讀者的閱讀自主性。在移動端普及、碎片化閱讀流行的趨勢之下,采用H5作為系列報道的綜合形式,讀者可以根據設計界面的動態化標題,自主選擇排列好的五大主題,不僅可即時獲知新增報道,還能隨時查閱所需內容。實現了一個鏈接,多重報道的編排方式,既體現了媒體的融合編輯能力,又提升了讀者的閱讀體驗。同時,人民網的官方微博用“70年70問”作為話題設置,積極與網友進行互動傳播,宏大的主題內容在網友們親身經歷的你一言我一句中變得更加具體、可觀,共同描摹出了一幅幅70年風雨路上的生動圖景。2.2億的閱讀 ,4.5萬的討論,讓這幅畫卷有細節可觀賞,有故事可品味。

“接地氣”:活用微觀視角 映射報道宏觀環境

為什么“70年70問”系列的全媒體報道能取得優異的傳播效果?關鍵還是在于“從群眾來到群眾中去”的微觀敘事視角。從小處入手,著眼大局,小視角講大主題,大背景講小故事。

首先體現在對經濟現象解讀上跳脫宏觀敘事!丁靶∥堋睘楹文芨澜缱觥按笊狻?》報道中,通過講述小縣城的小商品創業故事,表現了當代中國的創業者們在政府政策推動、中國改革開放發展的紅利下,用艱苦奮斗、開拓創新的勇氣把“中國制造”推向世界的發展歷程,引出了經濟發展的大環境:中國的小商品正依托“一帶一路”倡議、進口出口聯動由中國制造向中國創造轉變、中國速度向中國質量轉變、中國產品向中國品牌轉變。

再者,用“下沉視角”在小人物上投射出大中國的變遷與發展。被刊登于《人民日報》頭條的《中國的小巷管理為什么管用?》一文,講述了居民委員會主任處理“街頭巷尾的那些事兒”,正是文章中小人物們鮮活的形象,讓“協商民主”制度的優勢體現得更充分。

此外,諸如“圈粉”、“正確打開方式”等網絡潮詞出現在了標題、報道中,這種親切活潑的話語方式拉近了與讀者用戶的心理距離,既言簡意賅地表現了主題,又加深了普通大眾對內容的理解。

作為一次優秀的主流融媒體報道實踐,不僅要有“爆款”的運作,更要有“精品”的思維,“70年70問”的系列報道,用70個問號串聯求知的好奇心,在一篇篇深度報道中解密中國奇跡。

(湖南大學新聞傳播與影視藝術學院 特聘教授 岳麓學者 雷躍捷、湖南大學新聞傳播與影視藝術學院 2019級新聞學碩士研究生 梁慕儀)

      延伸閱讀

人民網“70年70問”:主流媒體融媒體實踐又一爆款作品

人民網“70年70問”:重大主題報道策采編發運一體化施行的典型范本

人民網“70年70問”:踐行“四力”要求 呈現滿意答卷

(責編:燕帥、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】

波多野结衣电影