2019中國媒體十大流行語揭榜 "我和我的祖國"最熱

任敏

2019年12月07日09:30  來源:北京日報
 
原標題:2019中國媒體十大流行語揭榜

  昨天,國家語言資源監測與研究中心發布“2019年中國媒體十大流行語”:我和我的祖國、金色十年、學習強國、中美經貿磋商、最美奮斗者、硬核、垃圾分類、先行示范區、基層減負年、我太南了。

  “2019年中國媒體十大流行語”是基于國家語言資源監測語料庫,利用語言信息處理技術,結合人工后期處理提取、篩選而獲得。語料來源于國內16家報紙、12個電視臺和7家電臺1月1日至11月底的全部文本。語料規模10余億字次,代表了中國主流媒體的關注點和語言特點。

  作為人類社會的重要組成部分,語言猶如一面鏡子,不僅記錄了歷史發展的變化軌跡,也折射出當代社會生活的方方面面:從風云激蕩的國際社會、影響廣泛的熱點事件,到貼近群眾的惠民措施、豐富多彩的文化生活……一詞一語都訴說著這一年來的波瀾壯闊。2019年度流行語,用熱詞新語概括一年中的大事小情,勾勒熱點,反映社會發展;刻畫民生,描摹世事民情,展現中國與世界的時代風貌。

  12月2日,國家語言資源監測與研究中心還發布了“2019年度十大網絡用語”:不忘初心;道路千萬條,安全第一條;檸檬精;好嗨喲;是個狼人;雨女無瓜;硬核;996;14億護旗手;斷舍離。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】

波多野结衣电影