人民網70年70問:重大主題報道策采編發運一體化施行的典型范本

詹新惠

2019年12月06日09:08  來源:人民網-傳媒頻道
 

新媒體時代,網絡新聞報道不再是單兵作戰,也不再是單一化運營,需要策采編發運一體化推動!70年70問”系列報道在這五個方面都有較好的實踐和成效。從“70年70問”的全媒體系列報道看,融媒體時代,重大主題報道是一項系統性工程,而策采編發運一體化運作則是破解其成功的“互聯網密碼”。

暑期到來,大批游客來到故宮參觀游覽,景區內游人如織。卞正鋒攝(人民圖片)(選自《故宮為什么能成為“網紅”?》)

【點擊進入人民網“70年70問”專題】

重大主題報道是新聞宣傳的重點,也是難點。重點在于它是圍繞黨和政府的重大決策、重大活動進行的集中的、大規模的戰役性報道,政策性強,正面宣傳為主;難點在于報道主題預先可知,媒體集中式進入,內容同質化,難以創新。新中國成立70周年報道就屬于這類重點和難點兼具的宣傳主題,中央級媒體、省級媒體都在力求創新、創意,做出不一樣的新聞報道和內容產品,人民網推出的“70年70問”即是其中之一。

新媒體時代,網絡新聞報道不再是單兵作戰,也不再是單一化運營,創意精彩、創新出奇,需要策采編發運一體化推動!70年70問”系列報道在這五個方面都有較好的實踐和成效。

策——全方位策劃先行,全面精細

70問意味著70篇全媒體文章,若沒有精心組織、精細策劃,70個問題的提出、采寫、編發等工作難以達到系統性和科學性。人民網在策劃70周年系列稿件時,專門成立編寫工作組,圍繞政治、經濟、文化、社會、生態等五大主題,分別邀請專家學者,舉行多場閉門會議,深入討論、反復商榷、策劃醞釀、共同打磨, 為報道的科學性準確性打下理論基礎。有的主題領域還邀請專家專門進行了深入的暑期調研。經過多次的研判和推敲,形成了具有內在邏輯聯系的選題框架,為主題報道的成功奠定了基礎。有網友在微博#70年70問#話題里評論到,“‘70年70問’記錄的就是一部厚重的歷史”“每一問都是一道考研政治大題!。這些評論恰恰反映出問題的精準、組織的精細、策劃的精確。

采——專業化多媒體采訪,深入扎實

一直以來,新聞網站的采訪報道大多以突發事件的碎片化、即時消息為主,大型、深度的主題性報道并非長項,也并未被網民所認同。但是,人民網在“70年70問”采訪安排上,舉全網之力抽調300余名編輯記者,組成70個報道小組,一方面在技術上適應新媒體時代在線新聞報道的規律,圖文音視頻多媒體采集;一方面在角度和寫法上改變過去主題報道高大上的刻板模式,“每一問都堅持‘大主題、小切口’的原則,在大視角下講小故事,從小事件中見大背景,將可親可感的人物、故事、場景與權威理論、觀點、數據相結合,深刻解讀新中國70年歷史性變革中蘊藏的內在邏輯,講清楚歷史性成就背后的中國特色社會主義道路、理論、制度、文化優勢!边@樣專業、扎實、深入的報道不僅得到網民的評論點贊,也得到專業媒體的認同,《中國的“小巷總理”為什么管用?》一文被《人民日報》10月25日頭版采用。

編——差異化編排,整體聯動

PC端和手機端是“70年70問”的主要輸出平臺,要基于這兩個平臺的不同特性進行差異化編排,才能把報道的品質和特色呈現出來。網頁端采用傳統的專題形式,但五個主題下的提問不是簡單的標題列表,而是用小圖和文字動態呈現,活潑靈動。文章頁采用區別于網站文本頁的新模版,視頻報道引領,編者按導讀,正文內容圖文交替編排緩解5000字長文帶來的閱讀疲勞。手機端編排5000字的長文更是個難點,運用恰當的編輯手段和適宜的網頁符號就非常必要。在正文之前添加導讀,在小標題上用顏色過渡,這些都是基于手機端的特性做出的編排。最值得一提的是,無論PC端還是手機端,都能將過往的文章添加為“相關閱讀”,在PC端加載可以掃描到手機端閱讀的二維碼,多方聯動讓“70年70問”真正成為一個整體。

發——多平臺推發,融合傳播

新媒體時代,文章采寫編輯的完成只是新聞傳播的開始,用戶是否最終看到才是傳播力實現的關鍵!70年70問”采用全網多平臺發送,包括自有的人民網PC端、手機端、人民視頻、人民日報客戶端等全媒體終端,第三方平臺上的人民網法人微博、官方微信、官方抖音快手賬號、學習強國客戶端、今日頭條、百家號、騰訊新聞、愛奇藝、UC大魚號、華為手機負一屏、騰訊企鵝號等,還有一些媒體平臺自發轉載,形成了廣泛的強勢傳播。除此之外,新浪微博設置的“70年70問”話題打開了互動傳播的窗口,2.3億的閱讀 ,4.5萬的討論顯示出主題內容從廟堂走向了草根,從記者的筆端流向了網民的鼠標。

運——產品化思維,精細運營

站在運營角度,每一次大的新聞事件都是一次吸引用戶、留住用戶的契機,都應該借助新聞報道實現提升流量、活躍用戶的運營目的。運營的前提是要有用戶思維,產品思維,從策劃伊始就有運營思維。首先,“70年70問”將厚重的歷史拆解為大眾熟悉的問答模式,回答用戶身邊熟悉的、習以為常的問題,從情感上拉近了與用戶的距離,讓70年的歷史成就不再是遙遠而陌生;其次,避開高峰,前期預熱,拉長系列報道時間,讓產品保持持續的熱度!70年70問”在9月初推出,一方面能提前為新中國70周年主題報道預熱,一方面也是為自己創造出“獨享”空間,給用戶留下深刻印象。特別是在報道推出之前的各種網上海報宣傳,更是創造了諸多懸念,給了用戶想象空間。而長達兩個多月的報道時長,不僅延續了國慶報道的熱度、溫度,也給自己又一次創造獨享了用戶的注意力,很多自媒體自發轉載“70年70問”系列,與人民網一起成為國慶之后的報道風景。最后,在系列報道之中及完成后,人民網推出《人民網“70年70問”系列報道刊發過半 受到網友關注、肯定》《“70年70問”是怎樣煉成的?》《“70年70問”系列報道收官 探尋“中國之治的制度密碼》等文章,引導用戶閱讀理解系列報道,讓采編一線記者走到鏡頭中,揭秘報道創作過程。

從“70年70問”的全媒體系列報道看,融媒體時代,重大主題報道是一項系統性工程,而策采編發運一體化運作則是破解其成功的“互聯網密碼”。(詹新惠系中國傳媒大學新聞學院副教授、新媒體教研室主任、數據新聞專業負責人)

延伸閱讀

人民網“70年70問”:主流媒體融媒體實踐又一爆款作品

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】

波多野结衣电影