人民網“70年70問”:主流媒體融媒體實踐又一爆款作品

黃楚新

2019年12月05日10:14  來源:人民網-傳媒頻道
 

“70年70問”無疑是主流媒體一次成功的重大主題報道,從傳播手段和方式來看,該系列報道融合文字、圖片、視頻、H5等多種可視化表達為一體,并迎合當下受眾碎片化閱讀習慣,既言簡意賅、嚴肅深刻地表達問題的主題的重點,又通過細節和通俗易懂、“接地氣”的語言吸引人們的閱讀興趣。

蘭州牛肉拉面店內,食客正在吃早餐。王鈺迪攝(選自《為什么蘭州牛肉拉面和沙縣小吃飄香中國?》)

【點擊進入人民網“70年70問”專題】

為慶祝新中國成立70周年,自 9月2日起,人民網以《中國為什么被稱為“流動的中國”?》為開篇之作,推出大型全媒體系列報道“70年70問”,從政治、經濟、文化、社會、生態等多個方面,尋找歷史高光時刻的“中國基因”,破解歷史變革背后的“中國密碼”,并于11月25日以《為什么說中國共產黨是世界上最優秀的HR?》為收官之作,為歷時兩個月的重磅系列報道畫上圓滿的句號。

“70年70問”無疑是主流媒體一次成功的重大主題報道,從傳播手段和方式來看,該系列報道融合文字、圖片、視頻、H5等多種可視化表達為一體,并迎合當下受眾碎片化閱讀習慣,每一個問題的答案都濃縮在5000字左右的文字和5分鐘左右的短視頻中,既言簡意賅、嚴肅深刻地表達問題的主題的重點,又通過細節和通俗易懂、“接地氣”的語言吸引人們的閱讀興趣。

從傳播途徑來看,“70年70問”系列報道通過全方位、立體化的傳播矩陣進行廣泛傳播,人民網不僅利用自身優勢,在“兩微一端”等諸多平臺進行推廣,還通過抖音快手、今日頭條、愛奇藝等其他平臺進行推送,利用矩陣式傳播平臺進行廣泛推廣和擴散,從而引燃“70年70問”的話題熱度,持續獲得網民關注,截止到11月20日,“70年70問”微博話題閱讀量達2.2億,人民網兩微閱讀量達6985萬,視頻播放量達2.3億,打造了主流媒體融媒體實踐又一爆款作品。

從敘事視角來看,“70年70問”創新新聞敘事視角,以微小的視角闡述宏大的主題,以宏大的背景講述微小的故事,將“小”與“大”結合起來,結合人民群眾喜聞樂見的話題,立體化呈現出當代中國下的當代人物和故事,貼合生活和實際,拉近與觀眾的距離,反映出人民的心聲!稙槭裁刺m州牛肉拉面和沙縣小吃能飄香中國?》中,蘭州牛肉拉面和沙縣小吃突破地域美食的限制火遍全國,甚至走向世界,美食不僅成為象征城市文化、經濟、生活的名片,還發展成一門產業,以“一帶一路”為依托走向海外,傳遞出新時代的新中國人民對生活的熱愛和追求。

從新聞輿論工作來看,人民網作為主流媒體,生動踐行了“舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象”的宣傳思想工作使命任務,通過“70年70問”全媒體系列報道發揮主流媒體在凝聚共識中的作用,牢牢把握正確輿論導向和政治方向,并作為黨和政府的喉舌,真正做大做強主流思想輿論,傳遞中國好聲音!稙槭裁凑f中國共產黨是世界上最優秀的HR?》從如何選拔團隊骨干、如何考核監督團隊成員、如何提高團隊凝聚力等幾個方面,講述中國共產黨與時俱進、自我革命,領導中國人民自力更生、艱苦奮斗,從而創造了舉世矚目的中國奇跡,并強調中國特色社會主義最本質的特征是中國共產黨領導,中國特色社會主義制度的最大優勢是中國共產黨領導。

不僅如此,“70年70問”還加強與網民線上互動,通過留言和評論參與話題互動,從而增強網民參與感和責任感,激發網民的參與熱情和愛國熱情,無疑是一成功的融媒體報道。(中國社會科學院新媒體研究中心副主任兼秘書長,研究員)

(責編:燕帥、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】

波多野结衣电影