丁柯——新聞戰線的可敬老兵

郭昌熹

2019年12月05日07:40  來源:上觀新聞
 
原標題:丁柯——新聞戰線的可敬老兵

  90多歲的老人,高高的個兒,筆挺的腰桿,穩健的腳步,聲音洪亮,思路敏捷……這就是丁柯同志給我留下的印象。但是,就在不久前,有同志惋惜地告訴我,他已經駕鶴西去!

  丁柯,1921年4月生于上海。他從17歲開始參加抗日救亡運動,1938年參加新四軍,在皖南新四軍軍部教導總隊政治隊、軍事隊受訓畢業。1942年,從蘇中新四軍一師調往浙東地區,參加創建四明山抗日根據地斗爭。其間前后擔任過新四軍浙東縱隊《戰斗報》社主編、華東野戰軍第一縱隊《前鋒報》社總編輯、新華社華東前線分社一支社社長。

  丁柯多年隨軍轉戰浙東四明山和魯西南地區。是他帶領著一批進步青年,冒著槍林彈雨,腳踏泥濘山路,背扛鋼板、鐵筆和沉重的油印紙張,在敵人層層圍堵和狂轟濫炸之下,奔跑在部隊領導機關與連隊士兵之間,將一道道上級的命令和連隊士兵們的英雄模范事跡,往返傳遞,廣為宣傳,鼓舞戰士們的斗爭意志和戰斗士氣!當時,部隊里戰士普遍文化程度不高,閱讀有困難。他就發動《戰斗報》編輯部同志,將他從前方采訪寫成的英雄模范事跡,繪制成漫畫,編制成小冊子,分發給戰士閱讀,取得了出奇好的效果。英雄模范的事跡大大鼓舞了戰士們克服困難、戰勝敵人的斗志。

  1949年5月27日,上海解放,他跟隨范長江、惲逸群進駐舊上海新聞單位,參與了上!督夥湃請蟆穭摽木庉嫻ぷ。

  1954年7月1日,《支部生活》創刊。這是一本面向基層黨內外積極分子閱讀的刊物。后經市委同意,由時任市委辦公廳副主任的丁柯兼任編輯部主任。1956年,市委決定再新創刊一本供黨內科級以上干部閱讀的黨刊《黨的工作》。丁柯在主持這些黨刊編輯的過程中,始終堅持黨的堅強領導,堅持走群眾路線的辦刊方針,依靠一批思想作風過硬的記者隊伍,將《支部生活》這么一本并不公開發行的刊物,辦成了上海老百姓家喻戶曉、在全國具有廣泛影響的優秀黨刊,被喻為“不見面的支部書記”。當時,能夠被批準訂閱《支部生活》,那可是一件人人羨慕的事,因為這被看作一個人要求進步的象征。后來又擴大發行了《支部生活》(農村版),連同《黨的工作》一起,發行量不斷增長。與此同時,在編輯部內外,一批工農出身的記者和通訊員隊伍,也同時成長了起來。我記得當年,每逢《支部生活》編輯部召開年度全市通訊員大會,聆聽丁柯的報告,是深受廣大通訊員歡迎的事。后來,他接手《民主與法制》總編輯的工作,刊物面貌大大改觀,刊物和畫報的發行量,也迅速從原來的幾十萬份猛增到上百萬份。

  丁柯無論新中國成立前辦《戰斗報》《前鋒報》,還是新中國成立后辦《支部生活》《民主與法制》,我都非常欽佩他所辦的報刊總是那樣接地氣,總是那樣深受群眾歡迎。我曾經問他這里面有什么訣竅?他謙虛地說,沒有什么訣竅,我也沒有什么特別本事。我辦報刊總是堅持兩條:一條是堅持黨的領導,堅持黨的理想信念不動搖;另一條就是報刊必須深深扎根于群眾,及時反映群眾的呼聲。是啊,多么樸素而又簡單的兩條經驗,而對今天的媒體人來說又該是多么寶貴!

  丁柯經常謙虛地稱自己是“新聞戰線一位老兵”。退休以后,我去他家看望他時,他不止一次告誡我說,作為新聞戰線的一個老兵,人退休了,思想可不能退休,要堅持學習,要堅持寫作,直到生命的最后一刻。是的,他是這樣說的,也是這樣做的。他家里除了訂閱的報刊外,還堆放著政治、經濟、社會學等各類書。每天看完新聞節目后,夜深人靜,就是他開始認真閱讀、寫作的寶貴時光。我勸他說,年紀大啦,要注意休息。他笑笑說,看來我這個老報人夜班工作的老習慣是改不了啦!

  他不僅長期堅持學習、寫作,也非常注重社會調查。他每天買菜,同菜場工作人員交朋友;散步時有意識地同別人交談,了解社會民情民意,了解黨的方針政策在老百姓中的反應。他對改革開放以來取得的巨大成就非常認可,對國家的未來充滿信心。你去看望他,他最希望你能多給他帶去各方面的新信息。他思路敏捷,知識面廣,許多我不知道的事,他都能談得頭頭是道。由于他的長期堅持,一本十萬字的回憶錄已基本寫就。他說,我親身經歷過大大小小的事件很多,現在都成了歷史。對于這些歷史,現在有些人有不同看法,我只能將這些歷史事實寫出來,讓后人去評判吧!

  丁柯同志,愿您一路走好!您的諄諄教誨,將會變成我今后生活的方向和動力。我會以您為榜樣,將我的晚年生活過得更充實、更有意義。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】

波多野结衣电影