歪果仁研究協會會長高佑思:"90后"洋網紅的中國追夢記

2019年12月04日07:25  來源:南方日報
 
原標題:“90后”洋網紅的中國追夢記

高亢的音樂聲中,高佑思和三位小伙伴在廣州塔下亮相,嘗試一種刺激的城市玩法——請路人隨機指引,兵分四路在廣州各地打卡,笑點頻出……這個歪果仁研究協會關于廣東的最新作品,收獲了不俗流量!皩λ腥硕嘣洃浀陌,就是城市靈魂的所在!币曨l結尾時,高佑思這樣說。

歪果仁研究協會是自媒體機構“外國人研究協會”的音譯。25歲的會長高佑思身材頎長、風趣幽默,有著超乎年齡的成熟與對中國的深厚了解。他帶著一批“老鐵”,嫻熟地游走在跨文化語境中,用話筒和鏡頭,展示外國人眼中的多樣中國,同時將真實的中國搬上國際舞臺。

他者視角看中國

出現在記者眼前的高佑思,一身運動裝,瘦長的臉上胡子拉碴。他剛從溫州趕回北京東三環的這處共享辦公空間。拍視頻、刷手機、做互動,這是他創業以來的日常狀態。

2016年12月14日,歪果仁研究協會(以下簡稱“歪研會”)成立不久后推出了首個視頻產品《自從這群歪果仁嘗試了微信紅包以后》。畫面中,高佑思舉著麥克風站在街頭,采訪形形色色的外國人,不少人吐槽只搶到過1分錢紅包,但有一個姑娘說自己為了搶紅包加了100多個群,凈賺8000多元,高佑思不由自主地露出了一個膜拜的神情。

這條2分58秒的視頻異;鸨,在微博上達到約1500萬點擊量,“吸粉”約10萬。

乘勝追擊,高佑思和小伙伴們接著推出了“自從這群歪果仁在中國找工作以后”“自從這群歪果仁游遍中國以后”等一系列街訪視頻。觀眾發覺,原來很多“老外”不僅能說流利的普通話,而且比想象中的要了解中國,視角也很有趣。

作為中國第一個做街頭采訪的外國人自媒體機構,歪研會劍走偏鋒地趕上了短視頻的風口,不斷俘獲粉絲的心。

這并非運氣。在成立歪研會前,高佑思與北京大學校友、合伙人方曄頓已經經歷了兩次試錯。他們早期創業嘗試的街訪短視頻,成為了歪研會的拳頭產品,一炮而紅。

影響力的提升,使歪研會從寥寥數人擴展到如今50多人,如同“小聯合國”一般。其中包括20多名外籍COL(Cultural Opinion Leaders的縮寫,即文化意見領袖),這些人不僅要有非常強的中文表達能力和文化積累,而且要有一技之長。

為了更貼近中國的文化和生活,歪研會正從“好玩”向“深度”轉變,體驗式視頻和訪談節目等新產品不斷破殼而出:

迄今,歪研會旗下矩陣共擁有約5000萬中外粉絲,其中男女比例各占40%、60%,以“95后”和“00后”居多。

從非常難的事開始

打開高佑思的微信朋友圈,封面是他與父親高哲銘緊緊相擁的場景。從某種程度上說,高哲銘造就了今天的高佑思。

高哲銘曾是一名空軍飛行員,后來轉型為風險投資人。在兒子的印象中,他很少在家,富有冒險精神。自13歲開始,高佑思就跟隨父親,輾轉以色列、中國香港、中國內地生活。

在香港生活的5年間,父親帶著他走訪了內地各大城市,這也讓他意識到:自己雖身在中國,卻未真正了解中國。

2012年,高哲銘的事業重心轉移到北京。當很多同學選擇到歐美深造時,不懂中文的高佑思決心報考北京大學,這個在朋友們看來“瘋了”的舉動,卻得到了父親的鼓勵。

“世上只有三種事:特別容易的事、非常難的事、不可能的事。從非常難的事開始,再做特別容易的。而不可能的事,只是需要長一點的時間而已!备哂铀祭斡浉赣H的人生信條。

第一年報考,果然失敗了。次年,高佑思棄理轉文,死磕自己,終于叩開了北京大學的大門,成為首位以色列本科生。

“變通”“破圈”,是高佑思經歷了多番遷徙后得出的發展之道。提起大學最驕傲的事,他脫口而出的是“創業”!

實際上,早在12歲那年,父親就讓他拿著自己投資生產的防水耳機,逐門逐戶去推銷。高佑思也不掩飾家庭的支持:從合作伙伴的介紹,到辦公基地和前期運轉資金的提供,都來自于父親的幫助。

按高佑思的理解,創業不是為了賺錢,而是創造價值。歪研會的工作可以歸結為一句話——讓中國人更了解外國人,讓外國人更了解中國人!拔覀兿虢鉀Q一些問題,比如信息不對稱。如果沒有機構去雙向輸出準確的內容,就會有更多偏見!

打造年輕人了解中國的窗口

轉眼間,高佑思的中國生活進入了第12個年頭。歷史上中國人對猶太人的幫助,曾是高佑思對這個遙遠國度的唯一模糊概念;現在這里已成為他生命中難以割舍的地方。

如果說,高哲銘是從科技創新領域促進中外交流合作,高佑思則是從文化領域增進中外了解。

和大部分外國人相比,高佑思在文化創業領域可謂小有建樹,但在他看來,這還遠遠不夠:“每年只能了解中國1%的內容。中國的歷史那么長,地方那么多,太多東西了!

這些年,雙創風潮來臨,共享經濟興起,中國人開始滿世界跑,和外國人打交道,而在中國也出現了越來越多的“洋面孔”,他們在這里找到了夢想。這些變化不斷給高佑思注入新能量:“大家不分膚色、語言,一起做朋友,互相學習互相影響,這是給世界的一份禮物!

高佑思至今有個遺憾:盡管到過廣東多次,喜歡粵菜的精致,但還沒有花足夠的時間去真正地了解廣東。

改革開放的起點、中國貿易的重心、經濟規模最大的地方、世界工廠、最懂得吃——高佑思對廣東的印象濃縮于這幾個詞。

15歲時,他跟著父親到了廣交會,當場被震撼到了:“太大了,那么多商品!彼竭^汕頭,也知道廣東以色列理工學院:“我爺爺、奶奶都是以色列理工學院的教授,父親近期也經常跑汕頭,為以色列和汕頭的科技交流牽線搭橋!

廣州的文化和美食、深圳的朝氣和科技、珠海的風景和港珠澳大橋……通過高佑思的鏡頭,廣東城市形象逐一展現于世人面前。

“希望進一步了解廣東的歷史文化和發展特色,多拍一些更走心的節目!备哂铀贾\劃著。

畢竟,歪研會想要的不是一時的熱度和流量,而是要打造成外國年輕一代了解中國的最佳窗口,把真實的中國故事講給世界聽,真正實現內容全球化!半m然我看起來不太年輕,但有一顆年輕的心。年輕人,想要改變世界!边@位小伙兒摸著自己的胡須如是說。

■對話

在這個時代應該觀察學習中國

南方日報:您眼中的中國是怎樣的?

高佑思:這些年來我親眼見證了很多變化,早期還沒有高鐵,沒有網約車和移動支付,現在一切都有了。這是一個令人震撼的時代,能夠見證中國的崛起是不可思議的。中國給世界帶來了新的希望,創造了新的可能,在這個時代,應該觀察和學習中國。

中國年輕人越來越有自己的想法和夢想,很理性很愛國。中國人也非常拼,會為了自己和家庭而努力工作。

南方日報:中國和以色列在創業上有何異同?

高佑思:中國和以色列的政府都很支持創業。

以色列人口少,所以創業者通常優先考慮國外市場的需求;而在中國一般先考慮本國需求。此外,以色列十分注重研發,在早期就投入大量成本做科研;中國創業者更傾向于短期內把產品做起來,盡快搶占市場,規;,以獲得更多資源,進而繼續擴展。近些年來,中國企業也越來越重視研發了。

南方日報:您有什么創業心得可以分享一下?

高佑思:創業像打戰,要用感情,用戰略,用行動,去完成一個個目標。這是一件很苦的事。每一刻都很有危機感,會怕內容沒人看,怕有人更好。對于內容公司來說,流量就是命。我們也時常思考,是追求數據,還是追求內容質量?流量應該來自于內容質量的支持,用作品說話。希望歪研會像一個孵化器,支撐起更多人的夢想。(南方日報記者 胡良光 龔春輝 鄭一見 實習生 陳舒婷)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】

波多野结衣电影