央視主播康輝:從未想過我會成"網紅"

2019年12月01日08:12  來源:中國新聞網
 
原標題:央視主播康輝:從未想過我會成“網紅”

  中新社北京11月30日電(中新社記者 高凱)“從來沒有想過有一天《新聞聯播》還有我個人會成為‘網紅’。但是這樣的‘網紅’我愿意去做,而且一定會做好!毖胍暋缎侣劼摬ァ分鞑タ递x11月30日直言。

  康輝當日現身京城某書店發布新書,引發眾多讀者狂熱追捧,這位“新晉網紅”的號召力可見一斑。

  康輝。小新 攝

  從在《新聞聯播》中霸氣回應中美貿易戰,到在抖音平臺的《主播說聯播》欄目中以輕松、活潑、更年輕的方式講述當天的大事小情,再到在網友戲稱“神仙打架”的《主持人大賽》中機智、專業又暖心的點評,作為以嚴肅權威著稱的央視《新聞聯播》主播,康輝近期在網絡上收獲了意料之外的關注,有關“康輝”的熱搜頻頻出現,這位在電視屏幕中絕大部分時間不茍言笑的主播,意外“紅”到勢不可擋。

  47歲的康輝近日推出隨筆自傳《平均分》,作為自己經歷的回顧,在書中,康輝書寫了高考的波折、當貓奴的心得、央視工作的愛與痛以及與父母和妻子的細膩情感。

  人們從書中可以了解到這位主播部分的內心世界,他欣賞“無招勝有招”的美學境界,上學時曾被同學稱為“舊社會”,經歷了生活與事業的考驗和進階,康輝的總結是——不想把平凡的人生過成平庸的人生。

  11月30日,康輝現身《平均分》首發式,以其慣有的平靜與真誠與在場讀者和媒體分享了自己對于工作、生活的眾多思考。

  作為在《新聞聯播》中堅守了十余年的主播,康輝已經形成了職業的“金標準”,“萬無一失”在這里不是愿望,而是要求,無論再緊急的稿件,都要做到氣定神閑地播報完畢,但他自然也有失誤的時候。

  在《平均分》這本書中,康輝提到了自己的眾多“至暗時刻”:在職業播報生涯中,將“慰問電”說成了“賀電”、無意識的口誤以及“鼻涕門”事件,讓康輝認真地反思:“我們是人,難免出錯,但我們又不可以以此為借口而降低工作的標準。完美或許不存在,但追求完美的人應該存在!

  對于擔任《新聞聯播》主播的壓力,康輝直言,“這個節目的重要性不言而喻,我想用12個字是最準確的評價,‘字字千鈞、秒秒政治、天天考試’,這個團隊當中每一個人都不可能不面臨著這樣的壓力,怎么樣去化解這個壓力,第一個可能還是靠我們的職業標準,因為你既然干這一行,必然有一個標準在,就必須要做到這個標準,不管你愿意還是不愿意,所以按照這個標準來,你就能夠扛住這種壓力!

  康輝表示,“從來沒有想過有一天《新聞聯播》,還有我個人都成為網紅。但是這樣的網紅我愿意去做,而且一定會做好。因為今天媒體的環境,大家獲取信息的渠道特別多,我當然希望我們也把我們想傳遞的重要信息通過各種各樣的平臺,各種各樣的渠道,各種各樣的終端傳遞給更多的朋友和更年輕的朋友!

  對于主持人這個職業所需要的素質,康輝由衷表示,“我希望我們內心干凈一點,眼睛純凈一點,對世界、對人永遠有一種善良,也有一種關懷,可能這個是我們做這個職業特別需要的!(完)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】

波多野结衣电影