“現場評論”對黨報新聞評論的創新與啟示

李文學

2019年11月21日15:33  
 

來源:《青年記者》2019年8月下

“現場評論”是人民日報評論部學習和貫徹習近平總書記關于增強“四力”重要指示精神,于2018年7月在評論版推出的新聞評論新欄目,也是一次對黨報新聞評論生產機制的改革與創新。創辦以來,從長江河堤到進博會,從與河長面對面到與兩會代表談心,過去囿于書齋的評論員化身為奔赴新聞第一線的記者,寫出了一系列“既帶思想力量,又沾泥土氣息”的好文章。人民日報“現場評論”的創新實踐給當下黨報的新聞評論創新以啟示。

“現場評論”的創新實踐

新聞評論作為媒體的靈魂和旗幟,擔負著舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命和任務。人民日報“現場評論”打破傳統新聞評論的生產流程和生產范式,為黨報新聞評論改革與創新找到了新的可能。

1.新聞評論生產機制創新。人民日報“現場評論”作為一種新的評論生產范式,著力補足過去新聞評論員“腳力”不足的缺憾,將評論員從辦公室推向新聞第一線,在采訪中尋找新聞評論寫作的由頭和素材,從而改變了過去評論員囿于書齋、坐而論道的評論生產方式。這樣,既能讓評論員“走進實踐深處,觀照人民生活,表達人民心聲”①,以此增進對國情、民情、社情的體察與了解;又能培養評論員扎實、樸素、深入的工作作風。除此,還能讓評論員在火熱的社會生活中找“活水”、抓“活魚”,做到有的放矢,真正讓黨報評論“上連黨心,下接民心”,從而增進黨報評論的傳播力、引導力、影響力和公信力。

2.新聞評論表達方式創新。過去的新聞評論實踐中,為了追求立場的中立性和評論的客觀性,評論員多采用非第一人稱的方式進行評論。但在人民日報“現場評論”的寫作實踐中,評論員直接在新聞現場尋找評論寫作的由頭和素材,并以“我”的視角,“在場”對新聞事件發表評論。所以在“現場評論”的表達和論述中,明顯帶有一種“鏡頭感”,給受眾一種置身于其中的感覺,增加了評論的“感染力”。例如《竹海、石斛與鮮花的生態經濟學》一文,評論員將四川宜賓的蜀南竹海、貴州赤水的丙安古鎮、云南昆明的“花兒街”等三個不同時空的產物連綴在一起,以一種電影“蒙太奇”的手法,通過場景轉換來突出“在保護中發展,在發展中保護”的評論主題,帶給受眾強烈的新鮮感和沖擊力。

3.新聞評論論證模式創新!艾F場評論”除了在新聞采訪中尋找評論由頭和提煉觀點外,在論證模式上也一改過去“觀點+材料”的傳統論證模式,挖掘新聞現場,甚至是直接引用采訪對象的原話來論證評論員自己的觀點。這種述評結合的論證方法,兼具新聞的故事性與評論的邏輯性,讓新聞評論更為生動和具有感染力,克服了過去評論文章過于強調思辨性和邏輯性的弊端,更容易讓讀者接受并產生“共鳴感”,評論的論證效率進一步得以提升。例如在《石鼓鎮里說植綠》一文中,評論員“在云南麗江石鼓鎮的林蔭道上行走,看到一位戴草帽的老人在慢慢踱步”,隨后就以84歲的趙碧和77歲的和澤周兩位老人的回憶和講述作為論據展開論述,最后又從年輕的石鼓鎮林工站站長和朝明的述說中落筆,文章邏輯清晰,讀來讓人信服。

4.新聞評論傳播方式創新。一篇優秀的新聞評論要形成傳播力、影響力和輿論引導力,還在于新聞評論傳播方式的創新。人民日報“現場評論”充分發揮人民日報在報、網、端、微的傳播優勢,在做好報紙“現場評論”欄目的同時,深入挖掘和利用新媒體傳播技術和傳播方法,創新使用H5、短視頻直播等傳播手段,為黨報評論插上了新媒體的“翅膀”。例如,在中宣部組織的“大江奔流——來自長江經濟帶的報道”主體采訪活動中,“人民日報評論”微信公眾號不僅開設了《評論君的“長江號”》專欄,每天推送一篇“現場評論”,還推送了H5產品《快看!我把我印在了長江上》。用戶在閱讀評論內容的同時,還可以上傳個人頭像制作精美的明信片分享到朋友圈,形成了“二次傳播”的良好效果。這種“線上線下”共同發力的傳播方式,讓黨報評論更添影響力。

“現場評論”創新實踐的隱憂

“現場評論”作為一種新的新聞評論生產范式,突破以往人民日報評論的宏大敘事模式,評論員深入新聞第一線,以老百姓可見可感的形式,創新新聞評論的生產、表達、論證以及傳播方式,獲得了良好的反響。但在“現場評論”的創新實踐中,由于評論員“我”直接介入“新聞現場”,并以此選題和寫作,所以如何在實踐中保持和平衡新聞評論的客觀性、代表性以及材料與觀點之間的關系等問題,還需在實踐中進一步思考與應對。

1.“我”與新聞評論的客觀性!艾F場評論”最大的創新之處,就是評論員以“記者”的身份參與新聞采訪,在采訪中尋找新聞評論寫作的由頭和素材。雖然新聞評論本就是觀點表達的文體,但作為主流媒體的評論員,其觀點對受眾來說,顯然并非評論員的“一家之言”。所以,如何既以“我”的視角去采寫新聞評論,帶給受眾“置身感”,產生“信服力”,又從實踐本身的瑣碎中抽離,以客觀的眼光打量和分析問題,進而做出符合客觀實際的評論,是每個置身新聞現場的評論員不得不考慮的問題。這就要求評論員不斷提升自己的新聞敏感度和敏銳性,堅持新聞的客觀性準則,恪守新聞專業精神,以此來破解和平衡由于評論員“在場”而可能導致的“客觀性”難題。

2.“小事件”能否反映“大問題”!艾F場評論”的寫作實踐中,評論員奔赴一地進行采訪寫作,面臨的就是所在地的具體情況和具體問題。那么,如何透過這些“點”上的“小問題”,反映“面”上的“大問題”,從而抓到“真問題”,由此“以小見大”“見微知著”,這也最能考驗評論員的功底與積累。這就要求新聞評論工作者既要“上接天線”,熟悉黨和國家的路線、方針、政策以及我們時代發展的大背景;又要“下接地氣”,了解老百姓所思所想,以及普遍關心的問題;同時,還要在采訪前做好扎實的材料和知識準備工作。只有這樣,評論員才不會被囿于一事一地,也才能“由點及面”“由表及里”,從“小事件”中洞悉“大問題”,真正做到“以小見大”“見微知著”。

3.如何平衡“述”與“評”。新聞評論作為一種觀點表達的論說性文體,說理性和思辨性是其基本的特征!艾F場評論”的創新實踐中,新聞評論員依靠新聞現場捕獲的新聞事實,以新聞敘述來代替過去“觀點+材料”的論證模式。這種論證模式,一方面,帶有強烈的“現場感”,能透過評論員掌握的第一手材料增加評論的附加值;另一方面,過多新聞事實介入評論文本,又會在客觀上造成新聞事實的堆砌,讓讀者只見“新聞”難覓“觀點”,從而影響整個新聞評論的論證效率。故此,如何在論證中平衡“述”與“評”的關系,也是評論員不得不考慮的一個問題!艾F場評論”作為一種觀點表達的實用文體,所有的論據都應該為觀點服務。那么,在“述”與“評”的關系中,也當由“觀點”來統攝所有新聞事實,以此作為論證中事實選擇的標準和依據。

啟 示

“新聞宣傳是否善于創新,是否能夠做到常做常新,是其發展壯大、保持強大生命力的關鍵!雹谛侣勗u論作為輿論宣傳和思想引領的“金話筒”,作為黨報黨刊公信力和權威性的來源,更應“常做常新”,不斷適應新形勢下思想宣傳和輿論引導工作的需要。探究和反思人民日報“現場評論”的創新實踐,就是為了能給當下黨報新聞評論創新以啟示。

1.著力增強“四力”,強化供給側變革。伴隨網絡新媒體的發展,互聯網日益改變著現有的輿論傳播格局,使傳統媒體尤其是黨報評論面臨嚴峻考驗!艾F場評論”的創新實踐表明,新形勢下要“承擔起宣傳思想工作的使命任務,宣傳好、闡釋好習近平新時代中國特色社會主義思想,黨報評論這支‘音量最大的金話筒’發揮著無可替代的作用”③。這就要求黨報評論要“明者因時而變,知者隨事而制”,要以增強評論員“腳力、眼力、腦力、筆力”為抓手,守正創新,不斷拓展黨報評論的表達空間和選題范疇,從而改進和優化黨報評論的生產范式和生產流程,以此強化黨報評論的供給側變革,使黨報評論真正做到“三貼近”,使主旋律更響亮,正能量更強勁。

2.培育融合思維,掌握傳播新手段。媒體融合是當下傳媒發展的一大趨勢,技術賦權讓普通人也能通過互聯網自由發表評論,一個“人人都是評論員”的評論格局已然成形。這種語境下,黨報評論要在新的輿論格局中掌握主動權,就必須注重對評論員融合思維的培育,革新現有的傳播手段、傳播技能和傳播語態,形成新的表達和論證范式。人民日報“現場評論”創新使用“蒙太奇”和H5技術等手段,取得了良好的評論效果。足以說明黨報評論要充分發揮黨報評論的權威性和思想性優勢,就必須掌握新的傳播技能和表達方式。只有這樣,才能讓黨報評論發揮所長,增強自身的傳播力、引導力、影響力和公信力。

3.注重渠道拓展,堅持內容仍為王。融媒時代,新舊媒體互相競合,形成了新的傳播生態和傳播格局。黨報評論創新,一方面,要不斷適應新媒體時代的傳播特點,在發揮傳統黨報傳播優勢的同時,借助“兩微一端”構建起立體的傳播網絡,實現全媒體覆蓋,形成黨報評論傳播的新矩陣;另一方面,新聞評論作為一種觀點表達的文體,最重要的還在于評論本身是否有新意、是否有真知灼見,這才是生成評論傳播力和影響力的關鍵。因此,黨報評論在革新傳播方式和內容表達的同時,要繼續堅持內容為王,充分發揮黨報評論的權威性和思想性優勢,以在當下的輿論格局中占據主動地位。

結 語

“現場評論”是對習近平總書記關于增強“四力”重要指示精神的踐行與回應,也是一次對黨報新聞評論生產機制的探索與創新。新聞評論作為黨報輿論引導的主陣地,在傳統媒體式微、新媒體發展欣欣向榮的今天,更加需要以“壯士斷腕”的勇氣來革新傳統新聞評論的生產、表達以及傳播機制,從而擦亮黨報評論這支音量最大的“金話筒”,增強黨報的輿論引導力和傳播力,壯大主流聲音,形成線上線下同心圓。

注釋:

①習近平:《一個國家、一個民族不能沒有靈魂》[J],《求是》,2019年第8期

②習近平:《干在實處 走在前列——推進浙江新發展的思考與實踐》[M],中共中央黨校出版社,2013年版,第311頁

③陳凌 盛玉雷:《唱響主流聲音 傳播主流價值——2018黨報評論融合發展論壇綜述》[J],《新聞戰線》,2018年第17期

(作者為陜西師范大學新聞與傳播學院博士研究生)

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】

波多野结衣电影