泰國"快速新聞":將繼續履行和新華社的合作

2019年08月22日06:59  來源:光明日報
 
原標題:將繼續履行和新華社的合作

  近日,泰國影響力最大的在線英文媒體“快速新聞”因為有關香港的報道突然成了一些西方媒體人士的“眼中釘”“肉中刺”。說起來可能無法令人相信,西方媒體的不滿竟是因為這家媒體在其網站轉載新華社文章,尤其是近日轉載了一篇8月17日香港市民支持港警的和平示威報道而已。

  8月17日,數十萬香港市民走上街頭反對暴亂、支持港警,這是眾人皆知的客觀事實。這篇文章不過是如實記述而已。但是,這些西方媒體人士壓根不關心報道準確與否,而是蠻橫指責——因為這是中國官方媒體的報道,所以不可信;霸道要求——因為這是中國官方媒體的報道,所以不能轉載。甚至還污蔑這家泰國媒體收了中國政府和新華社的資助。

  按照這些人的觀點,只有他們寫的文章才是正確的,只有他們寫的文章才有資格被傳播。這是何等的蠻橫,何等的荒謬!事實上,香港目前的亂局就與部分西方媒體選擇性報道、推波助瀾不無關系。

  面對部分西方媒體人士的質疑,“快速新聞”20日晚間發表“有關快速新聞與新華社合作關系的聲明”予以公開回應。

  聲明指出,新華社和“快速新聞”達成合作遠在香港事件發生之前。自協議簽署以來,新華社從未干預過“快速新聞”的內部運營,“快速新聞”繼續對評論決策過程保持完整的獨立性,編輯自主決定哪篇新華社的文章可以轉載!翱焖傩侣劇睆娬{,那種認為“快速新聞”是“中國信息戰”一部分的論調是完全錯誤的。

  該聲明說,不管是“快速新聞”還是新華社都沒有收過對方一分錢!翱焖傩侣劇睕]有因轉載新華社文章從任何人那里收過錢。

  在回答是否知道新華社是國有時,“快速新聞”答稱:“我們當然知道,地球上的每個人都知道!薄拔覀兿胂蛱﹪屯鈬x者多角度展示中國。雖然新華社系國有,但它經?俏鞣矫襟w上看不到的有關中國的文章。這有助于我們對中國這樣一個在本地區發揮越來越重要作用的國家有更多樣化的報道。我們未從合作中獲得任何經濟利益,我們轉載新華社的消息僅僅希望兩國人民能有更好地了解!

  “快速新聞”強調,他們同時轉載兩家通訊社的消息,一家來自收費的美聯社,一家來自免費的新華社。為了使讀者清楚,他們在每一條消息上都標明出處。

  在回答轉載國有媒體的新聞是否意味著洗腦時,“快速新聞”回應說,不管讀者是否同意中國官方的宣傳,至少他們可以從中了解中國政府對當前事務的看法!拔覀兿嘈,人們應當有權了解一個事件的多個方面,當事件高度復雜時尤其如此。我們相信讀者有能力去判斷什么可信,什么不可信。了解多方面的觀點比只閱讀一方面的信源有助于形成更好的判斷!

  面對停止和新華社合作的壓力,“快速新聞”也給出了明確的回應——“快速新聞”將繼續履行和新華社的協議。

   (本報曼谷8月21日電 本報駐曼谷記者 付志剛)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】

波多野结衣电影