特別策劃:守正創新、持續發力 五年來八家媒體這樣推進媒體融合

2019年08月18日06:51  來源:人民網-傳媒頻道
 

北京市延慶區融媒體中心

北京市延慶區融媒體中心黨組成員、副主任 趙晨

記者:五年來,您覺得所在媒體融合發展最突出的成績是什么?

趙晨(北京市延慶區融媒體中心黨組成員、副主任):五年來,特別是從2018年3月開始,延慶區啟動融媒體中心改革之后,區委區政府高度重視,將融媒體中心建設列為冬奧世園服務保障工作的重要內容,努力提升地區黨媒新聞生產能力,講好延慶故事、塑造城市品牌、提升城市形象。區委書記、區長擔任融媒體中心改革領導小組雙組長,全程參與統籌謀劃,有關部門通力協作,重點難點問題合力攻關。經過99天艱苦奮戰,新媒體平臺從無到有,建成國內首家“廣電+報業”模式的“中央廚房”。2018年6月16日,延慶融媒體中心正式掛牌運營,成為一個集報紙、廣播、電視、網站、“兩微一抖”共融交匯的全媒體陣地。2019年4月27日,融媒體中心新址建設并投入使用,全面滿足中央廚房指揮調度、新媒體產品生產及冬奧世園媒體城市采訪的接待服務需求。一年多來,“一室五部”的組織機構運轉良好,策采編發流程持續優化,新聞生產能力大幅躍升,“事業+企業”改革穩步推進,全媒體人才隊伍歷練成長,改革創新的勁頭越來越足。

記者:這期間曾遇到的最大的困難是什么、您所在媒體是怎樣克服的?

趙晨:主要還是觀念問題,觀念通了,人的思想順了,媒體融合發展也就進入了快車道。大家對于“強化互聯網思維”“移動優先”,“主力軍進入主戰場”等先進的媒體融合理念開始理解不深刻?傮w來說,無論是我們原有的報紙、還是廣播電視都還未完全適應媒體融合的競爭環境,由于沒有新媒體陣地,所以更談不上與新媒體的融合發展。針對這一情況,我們首先是從邀請國內知名融媒體改革專家對融媒體改革的潮流、趨勢和路徑給與講解和輔導。其次,多次派出考察團奔赴浙江長興、河南項城、江蘇太倉、湖南長沙等地取經。第三、我們補齊新媒體短板,集聚后發優勢,合作打造新媒體孵化基地,全員發動參與新媒體產品制作,打造融媒體宣傳矩陣。

記者:經過這五年,您對媒體融合發展最深的體會是什么

趙晨:媒體融合是一場不容回避的自我革命。當今世界,技術革新一日千里,信息化加速發展,延慶作為2019北京世園會和2022年冬奧會三大賽區之一受到國內外媒體和社會輿論的高度關注,如果自身的媒體改革跟不上時代發展的大趨勢肯定會被時代拋棄。審視當下,5G技術、云計算、大數據、VR、人工智能等新技術的迅猛發展,催生出全程媒體、全息媒體、全員媒體、全效媒體,重塑媒體格局、輿論生態、傳播方式,賦予了媒體新的時代內涵和發展空間。如果我們還繼續坐而論道、踟躕不前,必然錯失良機,只有真正做到起而行之、主動迎戰方能贏得未來。

記者:下一步,您所在媒體深度融合的著力點將放在哪里?

趙晨:目前,延慶融媒體改革進入了第三個階段——深化改革階段。目前的著力點有兩個:北京延慶APP建設和“事業+企業”體制機制改革。在這一階段中,我們完成了二期新址(辰龍國際4800平米)的建設并投入了使用,將完成世園會媒體服務接待工作,在實戰中鍛煉全媒體隊伍,深度磨合各項機制,積累賽會服務經驗。未來,我們將通過優化績效考核辦法,完成對“事業+企業”體制機制改革,進一步激發生產力和創造力;通過移動新聞客戶端上線運行,打造集新聞服務+政務服務+民生服務的“互聯網+”服務模式,進一步提升新媒體陣地的傳播力和影響力。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】

波多野结衣电影