特別策劃:守正創新、持續發力 五年來八家媒體這樣推進媒體融合

2019年08月18日06:51  來源:人民網-傳媒頻道
 

東方網

東方網總裁、總編輯 徐世平

記者:五年來,您覺得所在媒體融合發展最突出的成績是什么?

徐世平(東方網總裁、總編輯)五年來,東方網始終堅持正確輿論導向,始終堅持技術創新引領,始終堅持擁抱資本市場,始終堅持體制機制改革,始終堅持推進媒體融合,建立并完善了新媒體傳播體系、政務服務體系、社區分送傳播體系和安全運維服務體系,實現了傳播力、影響力和綜合實力的有效突破。

從傳播力、影響力看,目前,東方網日均瀏覽量超過3.8億,日均活躍用戶6000萬,月覆蓋用戶超過3億。截至2019年7月,東方網Alexa日均全球排名為165位。艾瑞最新發布的PC Web指數,東方網位居新聞資訊類榜首。

從經營狀況看,東方網成立以來,所有財務年度均實現盈利。東方網成立之初注冊資本6億元。目前,東方網總資產48億元,凈資產27億元。

東方網連續7年入選中國互聯網企業百強榜。這個榜單綜合考慮了企業規模、盈利、創新、成長性、影響力和社會責任等6大維度的8類核心指標。阿里巴巴集團、騰訊公司、百度位列榜單前3名。東方網是百強企業中唯一的地方新聞網站。

記者:這期間曾遇到的最大的困難是什么、您所在媒體是怎樣克服的?

徐世平:互聯網的發展歸根結底是依靠技術進步,再由技術進步驅動產品創新,產品創新顛覆市場格局。很多互聯網公司的崛起,從根本上來說都遵循這一路徑。

我們搞媒體融合,不可能走一條有異于互聯網行業普遍規律的道路。因此,生產方式也好,中央廚房也好,盈利模式也好,技術是重要的驅動力。

但是,技術又恰恰是傳統媒體的短板。這五年,東方網曾經遇到的最大困難也在于技術創新和自主研發方面。

我們認為,不重視技術創新,只能采用生產效率更為低下的人海戰術,后者比前者的機會成本、時間成本更加高昂。理清這本賬,戰略上就會清晰。

2015年開始,我們一直在跟蹤技術的潮流和方向,并將人工智能運用到信息采集、編輯、審核、分發的內容生產全流程中,基于大數據和云計算,以用戶為核心,通過數據分析,深度挖掘用戶興趣點,有針對性地推送特色資訊,實現信息和廣告的精準傳播。

這幾年來,我們技術團隊規模上升了三倍,技術人員增加到600多人。我們還不斷增加技術研發投入,僅2018年,我們在自有核心技術方面就投了2.56億元。

2018年,我們承建了首屆中國國際進口博覽會官方網站和10個子系統,為進博會的順利舉行提供了良好的網絡運維保障。我們深度參與了上海市區兩級融媒體平臺建設。上海首批掛牌的10個區融媒體中心已入駐市級融媒體平臺。

今年年初,我們進一步明確了東方網的發展目標:打造以技術創新為引領的新聞+政府+服務的新型主流媒體集團。我們堅持兩條腿走路,一方面在自有核心技術研發方面進行了大量投入,為自身業務發展提供有力支撐;另一方面,借助資本力量,加大對技術項目的并購。目前,我們高度關注人工智能,特別是人工智能應用層的項目。

記者:經過這五年,您對媒體融合發展最深的體會是什么?

徐世平:五年來,傳統媒體在體制機制、政策措施、流程管理、人才技術等方面加快融合步伐,建立融合傳播矩陣、打造融合產品,取得了積極成效。

但是,面對新的形勢,媒體改革的任務還相當艱巨。我們認為,應在戰略布局、盈利模式、技術創新和對接資本等方面,大膽探索,實現媒體融合的實質性突破。

第一,站在戰略布局的高度,強調資源配置,形成整體合力。媒體融合的基本思路,就是建設新型集團性質的融合體,打通不同載體之間的信息渠道,集中各類資源,減少重復投資和建設,必須“集中力量辦大事”。

第二,培育新型商業模式,擺脫財政補貼依賴,提升媒體內容變現能力。只有形成了持續盈利的能力,轉型融合才談得上成功。中央和地方財政,在支持媒體融合的過程中,應改變單純財政補貼,建議采取市場化的模式,鼓勵媒體積極探索新型商業模式。

第三,加強技術創新,減少外包依賴,培育“落地消化能力”出眾的技術隊伍。通過技術賦能媒體,推動媒體融合,打造融合產品是東方網在融合實踐中獲得的重要經驗。在融合探索的過程中,我們意識到在這個時代,隨著IPv6及5G技術的應用,基于大數據、人工智能等技術的信息傳播融合才是媒體深度融合的新框架和新未來。我們特別反對單純依賴商業網站巨頭進行所謂的媒體融合。

第四,強化資本意識,主動對接市場,改變行政化思維,增強市場競爭力。資本和技術是推進媒體轉型的“雙輪雙驅”。面對媒體深度融合,建設建立新型主流媒體集團的目標,應充分借助資本市場。

記者:下一步,您所在媒體深度融合的著力點將放在哪里?

徐世平:首先,還是要抓住信息技術革命這個機遇,將技術引領和創新,放在媒體融合發展的首要位置或者說基礎性位置去考慮。人機協同是媒體融合的新趨勢,人工智能成為媒體融合的關鍵技術。媒體必須看到這個大趨勢,把人工智能放在媒體創新戰略的重要位置。

除了人工智能技術,要對5G技術高度重視。5G跟人工智能的結合,會給媒體提供更多的創新和提升生產力的機會。云VR(虛擬現實)/AR(增強現實)、聯網無人機、無線家庭娛樂、社交網絡、人工智能、智慧城市等5G的主要應用場景均與傳媒業關系密切?梢灶A見, 5G網絡將為傳媒業創新產品形態、優化用戶體驗帶來更多可能。

第二,要堅持內容建設這個根本。要重視長尾閱讀,更要強化頭部內容,努力做到凡有新聞發生,要在現場;凡有熱點發生,要有聲音;凡有重大變化,要會解讀。

要強化內容運營能力。如果要用一句話解釋運營是做什么的,我認為運營就是去做連接的,把內容和用戶連接起來,把內容和渠道連接起來,所有的內容都是以用戶為中心,讓用戶去制造、分享、傳播和接受這些信息,簡而言之,讓用戶參與到內容的生產與傳播中來,連接人和人、連接人和信息、連接人和社會。

還要打造新型移動平臺。東方網正對新聞客戶端進行改造,通過調結構、轉方式、換流程,堅決摒棄PC思維,樹立全員轉型的觀念,將移動端作為東方網內容生產和傳播的主戰場,全面提高輿論引導能力。

第三,要發揮資本的強大驅動力。資本和技術是推進媒體轉型的雙輪雙驅。媒體融合要闖過深水區,離不開資本市場。資本的驅動力至少包括三個重要方面:一是倒逼管理體制改革,改變以往的機關思維慣性。二是倒逼分配機制改革,改變傳統的用人體制和分配制度。三是提高資金的決策和利用效率,增強企業的經營能力。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】

波多野结衣电影