中國青年報社樊江濤:身"蹲"心入,熟悉的西柏坡風景獨好

2019年07月04日07:26  來源:中國記協網
 
原標題:中國青年報社樊江濤:身“蹲”心入,熟悉的西柏坡風景獨好

  圖為朱洪園在輔導學生讀書。

  作為河北記者站駐站記者,多少次到過位于平山縣的西柏坡,真的已經數不清了。

  在此次“壯麗70年·奮斗新時代”蹲點調研采訪中,我們又一次重訪被譽為“新中國從這里走來”的革命圣地,近距離觸摸、觀察新中國成立70年來健康肌體上這粒鮮活細胞:2018年,平山縣正式退出貧困縣序列,西柏坡鎮的5個貧困村摘掉了貧困帽子,西柏坡鎮城鄉居民人均年收入達9500元……

  作為此次蹲點調研采訪的成果,《中國青年報》在頭版連續推出了通訊《趕考路上西柏坡書寫時代答卷》《奮斗最美,新一代青年在西柏坡接力“趕考”》和短視頻作品《西柏坡的90后》《朱校長的一天》。作為采寫者的我們,在為眼前新農村美麗景象振奮的同時,更為中國共產黨人始終為人民群眾謀幸福的初心而自豪。

  “蹲”下來,不斷增強腳力、眼力、腦力、筆力,使我們發現了熟悉的地方有著不同以往的風景!

  參加此次報道的中國青年報社80后記者朱洪園可謂身份“特殊”——既是記者,也是中央和國家機關工委第21批支教扶貧隊隊員。2018年9月,朱洪園和另外7名支教隊員就來到西柏坡,開始了在西柏坡中學和西柏坡希望小學為期一年的支教生活。

  朱洪園說,半年多來,我利用課余時間,走遍了西柏坡16個行政村,與老鄉建立了親人般的感情。我對基層的理解不斷加深,這段經歷我將獲益終身。

  因為有在西柏坡與當地百姓打成一片的生活,在鏡頭和話筒前,略顯緊張不擅長表達的被采訪對象,卻在朱洪園面前迅速打開話匣子。在他們眼里,身為支教隊員的朱洪園不僅是記者,也是朋友和“老鄉”。

  在蹲點采訪中,為了準確記錄黨和國家領導人與這些普通農民之間70年始終不變的魚水深情和血肉聯系,我們幾乎走訪了西柏坡鎮西柏坡村的每位親歷者;為了解梁家溝村黨支部20年來帶領村民建設新農村的探索實踐,我們三訪梁家溝村原黨支部書記陳國平,先后同兩任村黨支部書記深入交流;我們自駕車深入平山縣西柏坡鎮的西柏坡、東柏坡、梁家溝、陳家峪、夾峪、西溝、霍家寨、北溝等村莊,與西柏坡紀念館90后講解員閆文彥、西柏坡鎮青年扶貧干部王成龍、夾峪村80后的村干部曹立飛與陳立剛、西柏坡村90后創業青年王冬杰、西溝村連任三屆的80后“老支書”魏昭、北莊村90后掛職“第一書記”范麾京等十多位西柏坡鎮青年面對面……

  清明小長假,我們兩人都在采訪、寫稿中度過,除了報紙報道,我們還拍攝了短視頻報道,呈現出大量獨家鮮活的事例和細節。踐行“四力”,身“蹲”心入,熟悉的地方依然風景獨好!

 

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】

波多野结衣电影