2019移動互聯網藍皮書:在線旅游業進入移動旅游時代

2019年07月02日09:15  來源:人民網-傳媒頻道
 

人民網北京7月2日電 人民網研究院組織編寫的《中國移動互聯網發展報告(2019)》6月24日在京正式發布。其中,北京第二外國語學院鄧寧和周敏撰寫的《文旅融合大勢下的移動旅游》一文指出,隨著智能手機和移動互聯網的廣泛普及和應用,移動旅游用戶滲透率持續提升,移動端已成為旅游行業最重要的銷售渠道。與此同時,移動旅游企業更加深入旅游目的地的線下開發,不同領域的企業開始切入移動旅游。

當前移動旅游的主要形式為線上線下一體化解決方案。包括了以攜程為代表的在線旅游;以馬蜂窩為代表的用戶生產內容社區;以騰訊的“一部手機游云南”為代表的頭部企業,以及眾多類似于定制游、個性游產品的創新型服務。過去一年中,攜程、美團點評通過資本層面并購等方式,分別確立了各自在旅游預訂與生活服務市場的優勢地位;用戶生產內容攻略社區盡管在2018年出現了諸如評論造假等負面事件,但仍通過內容變現商業模式的回歸,重新成為在線旅游資本寒冬中為數不多的亮色;而以騰訊“一機游”模式為代表的目的地一體化平臺,雖具爭議但也對以目的地整體進行信息化建設和運營提供了新的模式。

報告總結了2018年移動旅游發展8個特點:移動旅游創業和資本市場趨冷;新技術推動移動旅游轉型升級;短視頻催生目的地形象傳播新平臺;旅游業開始轉向2B產業互聯網;在線旅游對線下流量爭奪更為激烈;移動旅游企業更深度介入目的地開發;不同領域企業切入移動旅游趨勢日益明顯,如以愛彼迎為代表的共享民宿線上平臺也將視角投向旅游;移動旅游市場新形式主題游層出不窮,如定制游、個性游、主題游等方面。

報告預測了2019年移動旅游的五大趨勢:移動旅游平臺將探尋游客更深層次的文化需求;人工智能將成為移動旅游發展新機遇;目的地信息化將經歷更為嚴苛的運營“試錯”;短視頻將成移動旅游營銷重要手段;在線旅游中高端酒店爭奪將更為激烈。(尹崢)

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】

波多野结衣电影