2019移動互聯網藍皮書:“耳朵經濟”成為移動互聯網發展新風口

2019年06月28日14:06  來源:人民網-傳媒頻道
 

人民網北京6月28日電 人民網研究院組織編寫的《中國移動互聯網發展報告(2019)》24日在京正式發布。其中,艾媒咨詢張毅、王清霖所撰寫的《“耳朵經濟”:2018年中國網絡音頻行業深度研究報告》指出,在政策、經濟、技術和社會需求的驅動下,以網絡聽書、音頻直播、知識付費等業務模式為主的網絡音頻升級為網絡聽書、知識付費、音頻直播等新興網絡音頻業務,“耳朵經濟”在2018年成為行業風口并持續發展。2018年中國主要網絡音頻平臺的融資估值超過五百億元人民幣,大量的融資流入網絡音頻行業,促使網絡音頻行業內容生態建設更加完善。

中國文化產業的推廣促進了音頻內容向精細化、多元化方向發展。隨著國人精神文化需求不斷增加,用戶的內容付費意愿不斷提升。iiMedia Research(艾媒咨詢)數據顯示,2018年中國網絡音頻內容付費用戶規模增至2.96億人。特別是同好用戶的社交化發展,通過集聚效應擴大網絡音頻行業的市場規模,降低網絡音頻企業的運營成本和交易費用,推動了行業發展。2018年的中國網絡音頻行業用戶規模已達4.16億人,增速19.5%,預計2019年用戶規模將達4.86億。知識付費進一步釋放了網絡音頻的內容價值,行業整體發展穩步向前,中國網絡音頻市場已被互聯網用戶廣泛認知,但用戶增長呈現放緩趨勢。用戶在特定場景下的音頻收聽需求得以滿足。2018年,用戶總體以中青年的中產階層為主,學歷偏高,主要目的是為獲取專業知識,平臺用戶粘性較強。有26.2%的受訪在線音頻用戶每周收聽在線音頻1-2次,每天都收聽在線音頻的用戶占6.9%。

中國網絡音頻行業已基本形成內容、平臺、支付等相互交織的產業生態,內容提供方、網絡音頻平臺、服務商支持方協同互助。內容提供方包括內容版權方及內容創作方兩類,內容版權方包括出版機構及網絡文學平臺,內容制作者包括音頻制作機構、傳統電臺、自媒體、高校機構等;平臺方面,主要可以分為綜合型音頻平臺、網絡聽書平臺、音頻直播平臺;服務支持方面,形成了應用商店、在線支付、版權管理、網絡運營、硬件設備等全方位的網絡音頻行業支持架構。

目前,網絡音頻市場已經形成喜馬拉雅、荔枝、蜻蜓FM等幾大頭部企業。未來,精品化內容將成為網絡音頻行業的核心競爭力,要打造滿足消費者個性化和多樣化的需求場景,更應當注意技術創新帶給網絡音頻行業的發展機遇和挑戰。(尹崢)

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】

波多野结衣电影