2019移動互聯網藍皮書:三大因素重塑中國手機游戲業態

2019年06月25日15:55  來源:人民網-傳媒頻道
 

人民網北京6月25日電   昨日,人民網研究院組織編寫的《中國移動互聯網發展報告(2019)》在京正式發布。其中,艾媒咨詢張毅與王清霖所撰寫的《中國手游分水嶺:政策·科技·用戶重塑業態》強調,政策、科技與用戶成為重塑中國手機游戲業態的三大因素。

手機游戲行業監管趨嚴。2018年3月,新聞出版總署明令暫停發放游戲版本號,文化部的游戲備案通道一度關閉;4月,教育部下發《關于做好預防中小學生沉迷網絡教育引導工作的緊急通知》,要求重點排查學生沉迷游戲等問題。8月,教育部等八部門聯合印發的《綜合防控兒童青少年近視實施方案》提出了“網絡游戲總量調控”政策。中央及各地網信辦約談手機游戲企業,對游戲信息內容和網上色情低俗內容進行專項整治,關閉違法違規網站,行業面臨著更為強勁的監管。

科技創新助力行業融合;ヂ摼W技術的多輪革新推動了手機游戲及周邊產業的穩步上升,特別是在5G等移動網絡通信技術的變革下,為智能設備、AR、VR等新興技術應用帶來了新的可能,也將游戲逐漸納入游戲直播、游戲電競等泛文娛產業。當前,中國手機游戲行業,以明星主播和戰隊協同電子競技賽事運營,以“游戲/電子競技賽事+主播”模式實現強調內容、主播與用戶三方面的互動,這使平臺主播和用戶黏性不斷增強,同時直播平臺盈利能力也在持續增強。這都為手機游戲市場提供了更多的用戶付費場景,也增強了用戶的支付意愿。

用戶導向推動精細化發展。手機游戲的產業鏈主要包含游戲供應商、運營推廣平臺和用戶三類角色。其中,用戶是手機游戲產業鏈的消費者,是整個產業鏈的最終落地環節,其需求逐漸明確和細化。手機游戲企業根據用戶群體、玩法以及題材等細分市場,推出有明確潛在用戶群體的精品游戲,例如針對女性游戲市場的《戀與制作人》和《奇跡暖暖》、針對策略游戲市場的《王者榮耀》、針對求生類游戲市場的《絕地求生》等。

報告還指出,2018年中國手機游戲從移動客戶端類向社交類延展,呈現出女性化、低齡化和二次元發展的趨勢。重度游戲、電競直播、“小鎮”延伸、游戲出海等成為手機游戲未來的重要發展方向。(劉揚)

(責編:燕帥、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】

波多野结衣电影