人工智能、大數據與對外傳播的創新發展

馬寧 北京工業大學藝術設計學院講師

2019年04月18日10:16  來源:對外傳播
 

(一)優化傳播內容:智能化的內容生產

對于對外傳播而言,內容生產是重中之重——講好中國故事、傳播好中國聲音,“故事”與“聲音”可以分別指代內容的具體組成和內容的呈現方式。在內容生產的環節,如何進行選題和信息素材的采集與編輯,將直接決定故事的生成與質量。在對外傳播的移動化和社交化過程中,通過利用主流的國際化數字平臺如Facebook、Twitter,對外傳播工作者已經可以實現與目標對象的連接和互動,然而數字連接與信息交互并不能自然而然地反饋對方感興趣的選題和內容,也難以有效、持續地影響傳播主體的內容生產流程。人工智能和大數據的出現,為優化傳播內容提供了人機協作的解決之道,大數據對于內容的標簽化處理結合人工智能的機器學習特性,首先能夠為選題決策提供直觀的參考和經驗的累積,人機協作的智能化和數據化可以為內容生產指明方向。例如,“GiveMeSport用機器人進行信息收集;Google研發為報道自動匹配圖表、圖片或視頻的工具;NewsCart公司用AI追蹤有價值的新聞信息,群發給團隊成員!雹

在有效優化選題的前提下,機器生產內容MGC的創新實踐對于對外傳播的未來發展也具有重要的應用價值。新華社2017年12月26日發布與阿里巴巴共同研發的中國第一個媒體人工智能平臺“媒體大腦”(mp.shuwen.com),正是運用人工智能技術由機器智能生產新聞的成功代表,“媒體大腦”能夠“提供基于云計算、物聯網、大數據、人工智能(AI)等技術的八大功能,覆蓋報道線索、策劃、采訪、生產、分發、反饋等全新聞鏈路”。④ 首條由“媒體大腦”的“2410(智能媒體生產平臺)”系統制作的MGC視頻新聞《新華社發布國內首條MGC視頻新聞,媒體大腦來了!》,時長2分08秒,制作計算耗時只有10.3秒。

回溯媒介融合的實踐探索歷程,新聞類網絡媒體數年前已經針對地震等突發自然災害,通過與可靠信源的智能化連接實現了最為迅速的機器生產內容;而財經類網絡媒體通過寫稿機器人,基于財報等具有一定規范性的文本信源,可以在盡可能短的時間里自動生成格式標準化的財經資訊。盡管在內容生產的這一環節,專業人士仍將主導信息素材的采集與編輯,但對于突發性事件、重大新聞事件等注重時效性的內容而言,MGC的出現與合理的人機協作將大幅提升內容生產的效率和效果。

在“傳播好中國聲音”的對外傳播工作宗旨中,“聲音”作為內容的呈現方式,一方面需要注重時下流行的多媒體手法的豐富運用,另一方面需要有效跨越語言的障礙和文化的隔閡。在人工智能和大數據的應用領域,智能語音與智能識別的創新成果正在悄然改變人際傳播的方式和效率。例如,“2017年深圳雙猴科技推出的魔腦神筆、魔腦曉秘、魔腦導游、魔腦翻譯官四款產品融合了全球最先進的四種人工智能語音翻譯技術,可以同聲翻譯多國語言(28國語言),這種人工智能翻譯機適用于酒店、海關、旅游景點,很好地解決了普通民眾跨國旅行中的語言障礙,從而能更好地促進民間對外交往”。⑤

在對外傳播的內容生產層面,“好故事”如何轉化為“好聲音”,跨文化、跨語言的信息傳播在編碼與解碼的環節,已經可以嘗試利用智能語音等創新成果提升“中國聲音”尤其是多媒體內容的生產與傳播效率。通過人工智能輔以人際協作、大數據輔以機器學習,未來對外傳播的創新發展將更加有效地搭建連接不同國家、民族、語言和文化的傳播橋梁。

(二)豐富傳播渠道:算法與智能推薦、機器學習與人機協作

在移動化、社交化主導的新世紀第二個十年里,傳播渠道借助移動互聯網和社交媒體從形式上在全球范圍得以拓展。根據全球移動通信系統聯盟(Global Systemfor Mobile Communications assembly,GSMA)的統計報告顯示,“在2017年第二季度,全球移動用戶數量達到了50億大關”;

⑥ 而根據Facebook公布的2018年第二季度財報,“在今年6月,Facebook擁有平均14.7億的日活躍用戶,比去年同期上漲11%;月活躍用戶則達到22.3億,同樣比起去年同期上漲11%”。⑦ 然而值得關注的是,雖然以廣播電視、平面媒體為代表的大眾傳播媒體已經在近年的對外傳播實踐中通過CGTN、China Plus等模式實現了“走出去”,并且借助Facebook、Twitter、YouTube等移動化、社交化的數字平臺做到了“走進去”,但無論是“走出去”還是“走進去”,目前我國對外傳播模式的傳播主體在講述中國故事、傳播中國聲音時所依托的傳播渠道,依然習慣性運用傳統的單一、單向的“廣播”模式。

人工智能、大數據的組合,與對外傳播模式在豐富傳播渠道方面的創新發展,目前主要聚焦于算法與智能推薦、機器學習與人機協作。國內外的新聞資訊類APP在進行移動化轉型的過程中,限于移動終端不同于PC終端的物理界面和交互方式,將海量增長的頻道內容以標簽化定制的方式提供給用戶進行自主選擇;此外,對用戶的瀏覽習慣在后臺實施行為監測、特征畫像和機器學習,依托于差異化的算法進行智能推薦。這種用戶人工定制與機器智能推薦結合的方式,催生了不同于傳統新聞資訊平臺的興趣閱讀模式,國內的今日頭條和國外的BuzzFeed是運用人工智能與大數據進行傳播模式創新的代表。

我國對外傳播工作在未來十年的創新發展,一方面可以在傳播主體層面比如CGTN、China Plus自主研發的APP或移動端網站添加智能推薦的模塊與功能,積極借鑒已有的成功經驗;另一方面對外傳播主體需要依托Google、Facebook、Twitter、YouTube等主流平臺成型的智能推薦解決方案,積極嘗試在商業領域得以純熟運用的傳播渠道智能投放,將“講好中國故事、傳播好中國聲音”的對外傳播工作從移動化、社交化的新聞宣傳創新模式進一步拓寬至智能化、數據化的全球傳播創新模式,淡化傳播主體的政治屬性而強化傳播渠道的對話機制,有效利用主流數字平臺對大數據的海量積累和人工智能的探索成果。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】

波多野结衣电影