2019年全國廣播電視工作會議在京召開 聶辰席作工作報告

章紅雨 孫海悅

2019年01月09日13:53  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:2019年全國廣播電視工作會議在京召開聶辰席作工作報告

  1月6日至8日,2019年全國廣播電視工作會議在京召開。會議以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,深入學習貫徹習近平總書記關于宣傳思想工作的重要思想和全國宣傳思想工作會議精神,落實全國宣傳部長會議精神,總結工作,分析形勢,安排部署今年廣播電視工作任務。中宣部副部長,國家廣播電視總局黨組書記、局長聶辰席代表總局黨組作工作報告。

  總局黨組成員、副局長高建民作總結講話,總局黨組成員、副局長范衛平、張宏森出席會議。

  1月6日晚,部分與會代表列席全國宣傳部長會議,現場聆聽中共中央政治局常委、中央書記處書記王滬寧同志的重要講話。會議期間,與會代表還圍繞王滬寧同志的重要講話和中共中央政治局委員、中宣部部長黃坤明同志的重要講話開展討論。

  聶辰席指出,中央領導同志在全國宣傳部長會議上的重要講話,深入概括提煉了習近平總書記關于宣傳思想工作的重要思想,充分肯定過去一年的工作,科學分析當前國際國內形勢,對做好今年工作作出全面部署,就加強黨對宣傳思想工作的全面領導提出明確要求,為做好廣播電視工作提供了重要遵循。我們要認真學習領會,深入貫徹落實。

  聶辰席指出,過去一年,廣播電視戰線在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,堅持穩中求進、守正創新,扎實工作、奮發進取,各方面工作取得新成績,機構改革順利推進,有力服務了黨和國家工作大局。

  聶辰席強調,經過改革開放40年的建設發展,特別是機構改革后,廣播電視站在了一個新的歷史起點上,既面臨空前挑戰也存在難得機遇,必須始終保持清醒頭腦、保持戰略定力,堅持以習近平總書記關于宣傳思想工作的重要思想為基本遵循,牢牢把握“守正創新”這一新方位和主基調,緊緊圍繞舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,突出重點、攻堅克難、凝心聚力,在服務大局中發揮獨特作用、作出更大貢獻、實現更好發展。

  必須突出以政治建設為統領這一根本政治原則,在樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”上態度鮮明、行動堅決;必須強化以人民為中心這一基本工作導向,不斷增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感;必須大力弘揚改革開放這一精神標識,堅持以改革開放的思維和方法推進工作;必須聚焦落實新發展理念、實現高質量發展這一新時代任務,把工作重心從有沒有、缺不缺轉向好不好、優不優;必須層層壓緊壓實意識形態工作責任制這一關鍵責任,既敢于擔當又善抓善管,真正做到守土有責、守土負責、守土盡責。

  今年是新中國成立70周年,是決勝全面建成小康社會的關鍵一年。圍繞做好今年工作,聶辰席要求,要突出“一條主線”、抓好五方面重點工作。突出一條主線,就是緊緊圍繞慶祝新中國成立70周年,努力營造禮贊新中國、奮進新時代的濃厚氛圍。抓好五方面重點工作,就是以實施“輿論引導能力提升”工程、“新時代精品”工程、“智慧廣電”建設工程、“視聽中國”播映工程、“管理優化”工程等“五項工程”為抓手,帶動全局工作提升水平,推動廣播電視工作不斷強起來,更好地服務黨和國家事業全局。

  聶辰席強調,廣播電視工作作為政治工作,廣播電視部門作為政治機關,必須把旗幟鮮明講政治作為第一位的標準和要求,全面加強黨的領導和黨的建設,為新時代實現新作為提供堅強保證。要以黨的政治建設為統領,深化全面從嚴治黨;以增強“四力”為重點,加強干部和人才隊伍建設;以求真務實、狠抓落實為著眼點,加強作風建設,打造政治過硬、本領高強、求實創新、能打勝仗的工作隊伍。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】

波多野结衣电影