2018"掃黃打非"工作:掃除文化垃圾 營造清朗空間

杜羽

2019年01月08日07:14  來源:光明日報
 
原標題:掃除文化垃圾營造清朗空間

  收繳各類非法出版物1590萬件,處置網絡淫穢色情等有害信息618萬條,取締關閉網站2.6萬個,查處各類案件1.2萬起……剛剛過去的2018年,“掃黃打非”工作交出了這樣一份成績單。在這一年里,各級“掃黃打非”部門有力打擊各類非法有害出版活動、淫穢色情低俗信息、假媒體假記者站假記者和侵權盜版行為,鞏固了宣傳思想文化陣地,凈化了網絡文化環境,保護了青少年健康成長。

  緊盯網絡主戰場

  網絡已成為“掃黃打非”工作的主戰場。

  近年來,利用網絡淫穢色情信息牟利案件呈現涉案人員多、涉案金額高、分布地域廣而且更加隱蔽等新特點。販賣網絡色情信息出現了產業化、專業化的發展趨勢。一些不法分子在境外架設服務器,在境內通過社交媒體招募人員和觀眾,通過直播等新方式逃避監管和打擊,給“掃黃打非”日常監管和固定證據帶來新的挑戰。

  面對新形勢、新挑戰,各級“掃黃打非”部門采取有力措施,對不法行為予以堅決打擊。湖南郴州查處“12·28”傳播淫穢物品牟利案,打掉網絡直播聚合平臺“桃花島寶盒”,摧毀淫穢表演網絡直播平臺100多個及淫穢直播站點35個,抓獲涉案人員163名,實現“全鏈條式”精準打擊。浙江嘉興破獲“4·05”特大跨境網絡傳播淫穢物品牟利案,摧毀聚合類直播平臺“Max”,抓獲境內外涉案人員200余名,涉案金額2.5億元,是目前國內破獲的最大色情直播聚合平臺案件。山東濟寧偵破“12·15”直播平臺傳播淫穢物品牟利案,抓獲涉案人員78名,查明與此案有關聯的涉黃直播平臺12個,涉案金額超億元。據統計,2018年,全國共取締關閉淫穢色情等網站1.2萬個,處置網絡淫穢色情有害信息218萬條。掛牌督辦網絡淫穢色情直播大案要案44起,抓獲犯罪嫌疑人900余名。

  近年興起的學習類移動應用,有的涉嫌侵權盜版,有的互動板塊存在大量色情低俗內容。為此,“掃黃打非”部門開展對應專項整治,監測核查“互動作業”“納米盒”等20余個學習類App,責令“互動作業”App停止運營并給予罰款5萬元,責令“納米盒”App關閉問題板塊并給予罰款8萬元。

  “掃黃打非”部門會同中央網信辦、工信部、公安部等部門聯合下發《關于加強網絡直播服務管理工作的通知》,強化網絡直播服務許可備案管理和基礎管理,開展存量違規網絡直播服務清理,建立健全監管機制,提升綜合治網能力。建立完善“政企聯動”的網絡“掃黃打非”模式,深化與主要互聯網公司“直通車”協調機制,充分利用有關企業大數據優勢,進一步發揮機制在線索核查、數據分析、案件查辦等方面的重要作用,有效提高線索“成案率”和案件“偵破率”。

  為孩子保駕護航

  一些不法分子利用孩子好奇心理,打著各種名義向孩子兜售有害視頻,引起社會各界高度關注。

  2018年,各地“掃黃打非”部門積極回應群眾關切,以打擊“邪典”視頻為抓手,開展了涉兒童色情有害信息專項整治,集中清理有害信息37萬余條,督促重點網站自查刪除鏈接130余萬條,對傳播“邪典”視頻的多個知名互聯網企業予以行政處罰并曝光,嚴厲查處“邪典”視頻制作單位,關停,企業負責人被依法刑事拘留。

  對于群眾深惡痛絕的涉兒童色情案件,各地“掃黃打非”部門堅決查處。浙江寧波查辦“4·24”網絡傳播淫穢視頻牟利案,查獲大量涉未成年人淫穢視頻;內蒙古、四川分別破獲以招募童星名義誘騙女童拍攝裸照及不雅視頻案件;廣東破獲猥褻男童錄制淫穢視頻出售牟利案件;安徽依法重判制售涉女童淫穢視頻者。

  2018年,全國查繳非法有害少兒出版物340萬余件。其中,湖南益陽查辦“3·12”特大制售非法有害少兒出版物案,查明非法少兒類出版物3000多萬冊,涉案碼洋3.5億元,是近年“掃黃打非”工作中查處涉案非法出版物數量最大、碼洋最高的案件,是“護苗2018”專項行動中全國查繳少兒類侵權盜版出版物數量最大、種類最多的案件,也是目前全國已查獲的通過電商平臺銷售非法少兒類圖書涉案金額最大的一起案件。

  在加大案件偵破和打擊力度的同時,各地“掃黃打非”部門創新工作方式方法,深入開展“掃黃打非”“護苗·進校園”和“綠書簽”等活動,引導青少年自覺遠離不良文化、有害出版物和信息。

  全民參與進基層

  “掃黃打非”工作的重點在基層,難點也在基層。

  從2015年開始,各地“掃黃打非”部門持續推進“掃黃打非”進基層工作。截至2018年底,全國共建立“掃黃打非”基層站點51萬余個,先后創建全國“掃黃打非”進基層示范點兩批次400個。

  四川省成都市溫江區柳城街道和平社區、龍泉驛區洛帶鎮,上海市徐匯區啟明居委會、金山區朱涇鎮、吳淞口國際郵輪港碼頭等直面群眾的窗口或基層站點,將“掃黃打非”工作與基層精神文明建設、綜治工作、公共文化服務建設等工作結合起來,讓“黃”“非”現象在群眾生活空間里一露頭就被發現,并被即時處置或上報立案。江西、安徽、河北、湖北、湖南等地,通過成立“掃黃打非”媽媽工作隊、“五老”義務監督員等隊伍,形成全民參與“掃黃打非”工作的生動局面,基層文化環境日益清朗健康。2018年前三季度,浙江、江蘇、湖北、廣東、北京、上海等省市基層群眾舉報的涉“黃”涉“非”線索同比上升均超10%,由此破獲了一批案件。

  為了充分調動群眾參與舉報的積極性,全國“掃黃打非”辦公室等四部門修訂發布新的“掃黃打非”舉報獎勵辦法,進一步提高群眾舉報獎勵標準,單筆最高可獎勵60萬元。2018年,全國“掃黃打非”辦公室聯合舉報中心受理各類舉報線索13萬余條,轉辦各類線索1600余條,形成重點案件317起,舉報線索成案數量比2017年增長65%。

  目前,“深入開展‘掃黃打非’進基層”被寫入《鄉村振興戰略規劃(2018-2022年)》。各地繼續加強基層站點的規范化標準化建設,通過建立制度化、規范化、常態化的工作機制,切實發揮“掃黃打非”在基層的工作成效。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】

波多野结衣电影