崔永元出新書《有話說》 最高級的說話是實話實說

孫珺

2019年01月03日07:04  來源:廣州日報
 
原標題:最高級的說話是實話實說

  《有話說》 崔永元 著 浙江人民出版社

  近日,崔永元最新作品《有話說》正式與讀者見面。他說:“我未曾放過實話,實話也未曾放過我!彼降资莻什么樣的人?他有什么話要說?你可以在書中找到你想要的答案。

  不管你是看熱鬧還是看門道,說到底,小崔也好,你也好,我們每個人都是這個時代的傾聽者和表達者。

  記錄可能“不合時宜”但“活到極致”的人

  崔永元在新書中分享了很多身邊朋友的故事,都是一些看起來可能“不合時宜”但“活到極致”的人,比如導演王家衛、蔡明亮、造紙匠人貢斌。談到他們給自己帶來最大的觸動,崔永元總結為“為自己的所愛,活到極致的幸!。講到王家衛,他說,“拍個電影怎么那么慢啊,一拍拍五年,但是跟他聊天你會發現哪是拍個電影講個故事這么簡單,恨不得在鏡頭里要把一個時代、兩個時代的世道人心都裝進去,他不會在乎你是否能看懂,他在乎的是自己能不能放進去!

  而蔡明亮,“我特別希望他給我講講電影知識,結果他總是告訴我去哪里吃了頓火鍋特別好,下次你一定得來。因為他對生活極其熱愛,所以他才能把生活拍得那么真實美好,才不是想象中規規矩矩的電影,他的每一部電影都像一個有夢想的人吹了一個大大的泡泡,特結實,戳不穿,捅不破,美麗得不行!

  當問到如果說貢斌是為了紙活著,楊麗萍是為了舞蹈活著,那么,你是為了什么活著?崔永元的答案是:“為了向他們學習活著,為了靠近他們活著!

  關于說話之道:別著急,別焦慮,有方法

  很多人都很好奇崔永元現在主要在做什么,四個字:口述歷史。如果再問:“口述歷史”在做什么?答案就是“給我們留下一個千百年后還可以和先人溫馨對話的機會”。因為他一直堅信歷史不僅僅是檔案上的文字,還活在我們的記憶里,只要我們還活著,歷史就不會死。

  現在在大學當老師的崔永元覺得這個職業非常有幸福感,“可以和學生進行交流,你會發現他們的知識遠比你想象的扎實,甚至思路也遠比自己清晰。我現在看的很多書都是我的學生推薦,他們的閱讀量要遠遠大過我,真好!彼J為,這是一種互相教育、共同成長的感覺。教育的樂趣,就在于把自己的知識告訴別人,再從別人那里汲取到營養。

  說到“說話”,崔永元說:“當所有人愿意教授‘術’的時候,我更愿意告訴你‘除了術,還有道’!g’是教會我們怎么把一件事情用最快的方式做成。而‘道’是讓我們知道一件事總會有成和不成的兩面,別著急,別焦慮,有方法!边@是崔永元在書中關于說話之道最核心的分享,除此之外,他還告訴我們:“所有的經驗都是分享,心態才是良方,你自有你獨一無二的特色,但無論何時千萬不要忘了善良!

  精彩書摘:

  導演王家衛

  非常有幸,我認識了王家衛導演。前一陣兒他監制了一部電影,快上映的時候特意找我主持開幕,我說為什么是我,他說因為講的是一個關于“復仇”的故事。

  前年,他從我這里拿走了一個故事版權要拍成電影?梢灰娒,他從來不給我講故事走向,而是一直在構建時代背景。他花了大量的時間和精力去搜集整理各種各樣的資料,梳理盤根錯節的線索,分析這個時代背后存在的可能性,并為此極其激動。他還留給我一個任務,尋找當年的資料。轉眼兩年過去了,別說電影沒看見,連個劇本都沒有,不過王家衛拍電影好像一直沒有劇本。

  故事的版權期是5年,有一天,他跟我說:“小崔,很可能5年過去了,我還沒開始拍呢,到時候我們得再續!

  現在人們眼里,說話常常是一件必須用效率來衡量的事情,如何快速說服別人,如何當場感動客戶,如何馬上獲得認可,好像來自別人的認同無比重要。這個時代很快,非?,快到電影項目要壓縮到兩年,甚至一年?墒菍τ谕跫倚l這樣的人來說,怎么可能呢?他們要構建的不是一部電影,而是一個時代啊。

  但恰恰是他的這種慢讓我慌張起來。就像《復活》 《安娜·卡列尼娜》這些書,年輕的時候讀得很快,會覺得只是一個愛情故事,等到年紀漸長,有了生活的閱歷之后再慢慢品味,才發現原來里面根本就是人生。

  這個就是時間的力量。時間是洪水猛獸,也是解開問題的答案。

  造紙匠人貢斌

  20多歲的時候,覺得一切都可以,都來得及。50歲之后,發現時不我待。我的臥室里有非常多的書, 我連翻都沒有翻完,因此常常和朋友開玩笑說,擺在那兒就像是一種行為藝術。但是真的很怕,很怕還有這么多好東西還沒看完。

  南唐后主李煜喜歡紙,為保存好紙,專門修建了儲存的房屋,名為“澄心堂”。和我們今天所用的紙張左右暈染不同,澄心堂紙會上下分層,非?上б呀浭髁。我有一個朋友叫貢斌,他聽別人說起這種紙,就中了魔,發誓一定要重新做出來。很長很長時間,他一心都撲在這件事上,直到有一天阿城先生去了他家,從垃圾桶里發現了他之前以為失敗扔掉的一張紙,說:“就是它,這就是中國紙應該出現的效果!

  這么多年,見過名利場,丟掉了勝負心,作為一個散淡之人,他趴在地上號啕大哭。因為,那一瞬間,他覺得:“我的人生好像可以從此結束了!

  后來他們辦了一個展覽,叫“漢紙越千年”。你可以想象,紙造成了,靜靜地躺在屋角,貢斌和孩子們睡去了,蔡倫來了。

  澄心堂紙以前是賣不掉,因為特別貴,現在是買不到,因為已經被各大博物館收藏,用來修補古畫。據說一張價格可達七八萬元。

  他送過我一張,我直接就給用了,第二天早上起來一看,真的嚇了一跳,所有的疊筆都能看到,所有的痕跡都有保留,突然就很感動,原來我們的祖先早已經用他們的方式讓我們在這個世界上存在著,只是我們漸漸把這些弄丟了,好在還能找回來。

  ……

  這么看,好像都是一些不合時宜的人,但他們活得很快樂,而且是一種把一件事情做到了極致的快樂。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】

波多野结衣电影