北京商報:600億收官,中國電影該換個活法了

陶鳳

2019年01月03日06:43  來源:北京商報
 
原標題:600億收官,中國電影該換個活法了

  不管夜是什么顏色,白晝一到,它總要褪去偽裝。當2018年中國電影票房有驚無險地完成了全年600億元的目標,關于電影《地球最后的夜晚》那些真真假假的傳聞更像是一場諷刺。

  2018年元旦,一部賣相平平的中等成本愛情喜劇片《前任3:再見前任》,打敗美國“大IP”電影《星球大戰8:最后的絕地武士》,成為開年黑馬,掀起中國電影票房趕超北美的討論。

  回望過去一年,沒有人再去追問趕超北美的定論,中國電影沒有太多驚喜,在預言家和陰謀論的視角下,600億元的故事既順理成章又波詭云譎。中國市場一天天長大,順水推舟票房就在那里;但爭奪票房預售與宣發渾水摸魚的爭議始終纏繞。無論是后來也說不清的“我們”,還是現在也辯不明白的“夜晚”,捅破窗戶紙,鬼才營銷和偷票房之間也不過一墻之隔。

  這部因為3D長鏡頭聞名戛納的文藝片,在神作和爛片之間反復試探。沒有大眾審美底線支撐,講不出好故事的長鏡頭和監控其實差別不大。這種糾結和尷尬,很像現在手握600億元票房的中國電影市場,“暴富”之后卻空虛異常。

  幾年前,人們偏愛的臺詞畫風還是《后會無期》“聽過很多道理,依然過不好這一生”,現在只愛《我不是藥神》那句“世界上只有一種病,窮病”。

  有人說這是觀眾口味重了,其實是時代的焦慮重了。2018年,最燃的電影是《紅海行動》,最熱的是《西虹市首富》、《我不是藥神》、《無名之輩》。游走在現實和荒誕之間,這三種電影代表著看似迥異實則相通的時代精神與集體焦慮意識。

  整個經濟長達40年的高速發展,讓每個置身其中的個體都充滿擁有感,他們因此包容又吝嗇,欣喜又困惑。當經濟放緩,那種過于膨脹的信心一戳即破。在精神的裸泳之中,總能感受到階層固化的失落,面對天花板的不安,來自底層被剝奪的不滿。

  人心思變,中國電影市場也走到了要深思的十字路口。2019年會是中國電影一個重要的轉折年,在此之前人們默認什么爛片都有市場,在此之后,無論是中產情調還是藍領趣味,人們只會關注誰才是真正的電影之王。

  大導演也逃不出觀眾的火眼金睛。他們爭相表達自己,以為在引領,其實被看穿只是沒再迎合。于是“小鋼炮”馮小剛真成了《老炮兒》,姜文玩起了看不懂的民國三部曲,陳凱歌夢回大唐導演了《妖貓傳》,張藝謀最愛印象派,搞起了水墨荊州。這是既得利益階層對過往輝煌的浪漫回想,也是市場親眼見證的一部部羅曼蒂克消亡史。

  這一年也有很多令人欣慰的小驚喜。雖然好演員的春天還沒到,壞口碑的IP大片在倒下,好口碑的無名之輩們在崛起。與之相對的,一些一開始排片占優、但口碑糟糕的大片紛紛折戟,比如上映幾天就撤檔的《阿修羅》,以及國慶檔的《李茶的姑媽》。

  當越來越多好口碑的無名之輩能夠在市場上贏得姓名,即使“黃金時代”言之尚早,但至少是中國電影“暴富”后最好的反思。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】

波多野结衣电影